![act1](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/d/8/d871f013.jpg)
今日は 教室は 午前も 午後も 貸切 満員御礼・・
お手伝いに行ってきました・・
シニア・・・ セカンドライフ・・
なんか もっとゴキゲンな 呼び名はないのかな?
そうだ! ”ブライト世代”ってどう?
光 輝く 世代・・
![act2](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/3/d/3d9d43ca.jpg)
午後からも また違った”ブライト世代”の手伝い
![act3](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/b/d/bd4f6741.jpg)
I say it's fan to be 20
You say it's great to be 30
And they say it's lovely to be 40
But I feel it's nice to be 50
![act4](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/4/3/430c51c7.jpg)
I say it's fine to be 60
You say it's alright to be 70
And say still good to be 80
But I'll maybe live over 90
![act5](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/9/e/9e6fe428.jpg)
I say it's sad to get weak
You say it's hard to get older
And they say that life has no meaning
But I still believe it's worth living
But I still believe it's worth living
↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6a/f4e8f974617d842d173d480b88b31160.jpg)
簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾
![ve](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/7/1/7146d501.jpg)
こんにちは。暑中お見舞い申し上げます。
本日、おそば届きました。
毎日暑い日が続き、子どもたちも食欲減退気味なので
つめいたいおそばがうれしかったです。
今回の山椒蕎麦。
わたし、山椒大好きなんです…
爽やかな香りも、ピリっとした風味も…
蕎麦に合いますね。
これは、今後、家で蕎麦をゆでるときに定番薬味になります!
山椒蕎麦は、塩より断然「だし」というか「タレ」がいいと思いました。
それも甘めの…やっぱり鰻の蒲焼きのイメージ!?
うちの実家は和歌山系で、和歌山の醤油は甘いのです。
金山寺味噌のたまり醤油なんですね。
蕎麦にちょっぴりその醤油をたらして…
これ本当、絶品でした!
山椒蕎麦×金山寺たまり醤油!
そばらしい~!
いつも楽しいお蕎麦をありがとうございます。
![sho](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/1/a/1a696fa2.jpg)
↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6a/f4e8f974617d842d173d480b88b31160.jpg)
簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾
![da1](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/6/9/69b661f1.jpg)
四段位認定講習会に 北海道に行ってきました
![da2](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/a/2/a28b5a87.jpg)
前泊は ススキノ
![da3](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/5/1/51b7b76d.jpg)
![da4](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/7/e/7e0326de.jpg)
ホンマもんの大学を ぶらり・・
いい大学だなぁ~
![da5](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/8/6/862d0330.jpg)
夏の早朝ランなんて 最高だね・・
![da6](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/4/d/4d41262c.jpg)
生まれ変わったら 一生懸命勉強して この大学で 過ごしたい・・
![da7](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/c/d/cd535840.jpg)
いやいや 一生懸命仕事して 札幌に タワマン買って 夏だけ住もう・・
![da8](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/1/7/17bf72df.jpg)
![da9](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/5/e/5ea41711.jpg)
![da10](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/b/8/b857929d.jpg)
夢ごこちのいざないは ミシュラン☆☆の このお店
![da11](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/5/4/5424c50c.jpg)
![da12](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/3/7/378c7c3f.jpg)
![da13](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/0/0/00fe1b95.jpg)
![da14](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/a/a/aac9a3b2.jpg)
![da15](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/2/c/2c6aa5ee.jpg)
![da16](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/c/a/cad7e8a6.jpg)
![da17](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/2/b/2bee3871.jpg)
![da18](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/f/0/f0af0ad7.jpg)
![da19](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/9/6/962c50f6.jpg)
![da20](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/0/0/005ef913.jpg)
![da21](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/a/f/af88fcad.jpg)
![da22](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/3/1/3119e187.jpg)
3日間で 11講座
![da23](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/a/e/ae313f9f.jpg)
■北海道のそば文化の歴史
■地域振興における全●協の役割
■食品衛生について
■全●協の発足と歩み
■新品種「レラノカオリ」の誕生とソバ育成の未来
■進化するコンビニのそばと●水のそばへの取り組み
■日本の食文化における北海道の役割
■北の酒蔵から そばまえに一言
■全●協 素人そば打ち段位認定制度の課題と将来展望
■北海道のそばの現状と品種について
■北海道のそば屋です
■閉校式
ああ 疲れた でも楽しかった
また 来よう・・
![da24](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/4/2/4294395c.jpg)
![da25](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/1/f/1fa8b37b.jpg)
![da26](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/5/3/53330ade.jpg)
![da27](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/1/4/14218170.jpg)
![da28](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/4/8/483455e0.jpg)
↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6a/f4e8f974617d842d173d480b88b31160.jpg)
簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾
![ich1](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/5/f/5f70695b.jpg)
ひょんなことから 学校の先輩が 同じ”蕎麦打ち”を趣味にしておられることを知った。
今度 練習に行くけれど 君も泊まりでこないか?
![ich2](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/2/2/223b418c.jpg)
同じ倶楽部ではないけれど とても 心遣いをいただいて いろいろ教えていただいたり 先生に お口添えをいただいたり とても 楽しい稽古をさせていただいた。
![ich3](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/8/0/80aab9fe.jpg)
うちの学校出身者で 蕎麦打ち段位認定者は 3人のよう
ボクは 真ん中・・
![ich4](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/8/3/83546449.jpg)
古民家の天井を焦がす 炭火の灯りで 先生とも先輩とも 距離が縮まった気がした。
![ich5](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/e/7/e739ea37.jpg)
![ich6](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/e/7/e777aa33.jpg)
![ich7](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/c/5/c581240f.jpg)
![ich8](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/7/a/7ab6589c.jpg)
翌朝 先輩から ”コレ貸してあげる”
ご自分が 合格なされた時の ”4段位の書類審査の論文”や”ご自分の蕎麦打ちの歴史 生きざま”のようなファイルを・・
![ich9](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/a/e/ae27518b.jpg)
帰って あらためて お礼のメールを 差し上げたら
”先輩は 後輩に おごるもの 後輩は 先輩にたかるもの”が うちの大学山岳部の正しい伝統です。
すべての知識も後輩に伝達するのが伝統です。それだけのことです。
かっこいいなぁ~
よし オレも 引き継げるように がんばるぞっ!
![ich10](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/1/5/15ba5d37.jpg)
↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6a/f4e8f974617d842d173d480b88b31160.jpg)
簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾
イタリアンと和、中、韓のつまみが味わえるお店”なかむら”が、昨日オープンしました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/f6/30ea4b98cdf53bd3b12199626bc64e14.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/55/13a7ced253cef871126bd540b814e352.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/26/9b530a15f4daf072b99764fcf1e0ff86.jpg)
お店の中 こじんまりとしたカウンターテーブルのオープンキッチン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ea/4e1fe8bd40d2947dab307f5d2f240598.jpg)
マーちゃん(ママさん)手作りのすいかのカービング
これがなんとも綺麗で美しい(6時間かかりましたとのこと)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/0c/cc3961824fda362345045a5b3aa694c4.jpg)
イタリアンシェフののむさんこと野村さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/6d/afc4c2a13c9dcabf076c9bcfa13d5569.jpg)
和、中、韓のママさん手作りの一品物 これでビール3杯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/5e/b6beacc905e5800e5c70a6ff1a3c9ea7.jpg)
私の大好きなけんけん鰹 岩塩でいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/6d/00df4dfee728e870d381f14356f49cb6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/34/b25da81da4785728dec2d8de470e9ff7.jpg)
さすが、本格イタリアンシェフのノムさん美味しくぺロリ ご馳走さまでした
ワインも日本酒もけっこうリーズナブルで気楽に寄れるお店です、他にもたくさんめにゅーもあります
皆さんどうぞ~
*** 大阪市中央区安土町1-4-5 電話06-6210ー4670
↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6a/f4e8f974617d842d173d480b88b31160.jpg)
簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/f6/30ea4b98cdf53bd3b12199626bc64e14.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/55/13a7ced253cef871126bd540b814e352.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/26/9b530a15f4daf072b99764fcf1e0ff86.jpg)
お店の中 こじんまりとしたカウンターテーブルのオープンキッチン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ea/4e1fe8bd40d2947dab307f5d2f240598.jpg)
マーちゃん(ママさん)手作りのすいかのカービング
これがなんとも綺麗で美しい(6時間かかりましたとのこと)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/0c/cc3961824fda362345045a5b3aa694c4.jpg)
イタリアンシェフののむさんこと野村さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/6d/afc4c2a13c9dcabf076c9bcfa13d5569.jpg)
和、中、韓のママさん手作りの一品物 これでビール3杯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/5e/b6beacc905e5800e5c70a6ff1a3c9ea7.jpg)
私の大好きなけんけん鰹 岩塩でいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/6d/00df4dfee728e870d381f14356f49cb6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/34/b25da81da4785728dec2d8de470e9ff7.jpg)
さすが、本格イタリアンシェフのノムさん美味しくぺロリ ご馳走さまでした
ワインも日本酒もけっこうリーズナブルで気楽に寄れるお店です、他にもたくさんめにゅーもあります
皆さんどうぞ~
*** 大阪市中央区安土町1-4-5 電話06-6210ー4670
↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6a/f4e8f974617d842d173d480b88b31160.jpg)
簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾