今日は 教室は 午前も 午後も 貸切 満員御礼・・
お手伝いに行ってきました・・
シニア・・・ セカンドライフ・・
なんか もっとゴキゲンな 呼び名はないのかな?
そうだ! ”ブライト世代”ってどう?
光 輝く 世代・・
午後からも また違った”ブライト世代”の手伝い
I say it's fan to be 20
You say it's great to be 30
And they say it's lovely to be 40
But I feel it's nice to be 50
I say it's fine to be 60
You say it's alright to be 70
And say still good to be 80
But I'll maybe live over 90
I say it's sad to get weak
You say it's hard to get older
And they say that life has no meaning
But I still believe it's worth living
But I still believe it's worth living
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簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾
こんにちは。暑中お見舞い申し上げます。
本日、おそば届きました。
毎日暑い日が続き、子どもたちも食欲減退気味なので
つめいたいおそばがうれしかったです。
今回の山椒蕎麦。
わたし、山椒大好きなんです…
爽やかな香りも、ピリっとした風味も…
蕎麦に合いますね。
これは、今後、家で蕎麦をゆでるときに定番薬味になります!
山椒蕎麦は、塩より断然「だし」というか「タレ」がいいと思いました。
それも甘めの…やっぱり鰻の蒲焼きのイメージ!?
うちの実家は和歌山系で、和歌山の醤油は甘いのです。
金山寺味噌のたまり醤油なんですね。
蕎麦にちょっぴりその醤油をたらして…
これ本当、絶品でした!
山椒蕎麦×金山寺たまり醤油!
そばらしい~!
いつも楽しいお蕎麦をありがとうございます。
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簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾
四段位認定講習会に 北海道に行ってきました
前泊は ススキノ
ホンマもんの大学を ぶらり・・
いい大学だなぁ~
夏の早朝ランなんて 最高だね・・
生まれ変わったら 一生懸命勉強して この大学で 過ごしたい・・
いやいや 一生懸命仕事して 札幌に タワマン買って 夏だけ住もう・・
夢ごこちのいざないは ミシュラン☆☆の このお店
3日間で 11講座
■北海道のそば文化の歴史
■地域振興における全●協の役割
■食品衛生について
■全●協の発足と歩み
■新品種「レラノカオリ」の誕生とソバ育成の未来
■進化するコンビニのそばと●水のそばへの取り組み
■日本の食文化における北海道の役割
■北の酒蔵から そばまえに一言
■全●協 素人そば打ち段位認定制度の課題と将来展望
■北海道のそばの現状と品種について
■北海道のそば屋です
■閉校式
ああ 疲れた でも楽しかった
また 来よう・・
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簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾
ひょんなことから 学校の先輩が 同じ”蕎麦打ち”を趣味にしておられることを知った。
今度 練習に行くけれど 君も泊まりでこないか?
同じ倶楽部ではないけれど とても 心遣いをいただいて いろいろ教えていただいたり 先生に お口添えをいただいたり とても 楽しい稽古をさせていただいた。
うちの学校出身者で 蕎麦打ち段位認定者は 3人のよう
ボクは 真ん中・・
古民家の天井を焦がす 炭火の灯りで 先生とも先輩とも 距離が縮まった気がした。
翌朝 先輩から ”コレ貸してあげる”
ご自分が 合格なされた時の ”4段位の書類審査の論文”や”ご自分の蕎麦打ちの歴史 生きざま”のようなファイルを・・
帰って あらためて お礼のメールを 差し上げたら
”先輩は 後輩に おごるもの 後輩は 先輩にたかるもの”が うちの大学山岳部の正しい伝統です。
すべての知識も後輩に伝達するのが伝統です。それだけのことです。
かっこいいなぁ~
よし オレも 引き継げるように がんばるぞっ!
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簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾
イタリアンと和、中、韓のつまみが味わえるお店”なかむら”が、昨日オープンしました!
お店の中 こじんまりとしたカウンターテーブルのオープンキッチン
マーちゃん(ママさん)手作りのすいかのカービング
これがなんとも綺麗で美しい(6時間かかりましたとのこと)
イタリアンシェフののむさんこと野村さん
和、中、韓のママさん手作りの一品物 これでビール3杯
私の大好きなけんけん鰹 岩塩でいただきました
さすが、本格イタリアンシェフのノムさん美味しくぺロリ ご馳走さまでした
ワインも日本酒もけっこうリーズナブルで気楽に寄れるお店です、他にもたくさんめにゅーもあります
皆さんどうぞ~
*** 大阪市中央区安土町1-4-5 電話06-6210ー4670
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お店の中 こじんまりとしたカウンターテーブルのオープンキッチン
マーちゃん(ママさん)手作りのすいかのカービング
これがなんとも綺麗で美しい(6時間かかりましたとのこと)
イタリアンシェフののむさんこと野村さん
和、中、韓のママさん手作りの一品物 これでビール3杯
私の大好きなけんけん鰹 岩塩でいただきました
さすが、本格イタリアンシェフのノムさん美味しくぺロリ ご馳走さまでした
ワインも日本酒もけっこうリーズナブルで気楽に寄れるお店です、他にもたくさんめにゅーもあります
皆さんどうぞ~
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