そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

第21回関西そば打ち名人大会

2017-10-29 20:22:45 | 日記
台風22号の嵐の中 開催されました(35名出場)

植田塾より精鋭11名がエントリー






















「全力は尽くしたが、納得はしていません」の言葉が数名いました。




第21代関西名人 赤松様


準名人 大内様


右より 努力賞 渡部様 準名人 林様 名人赤松様 準名人大内様 敢闘賞道下様
皆様 ”おめでとうございます” 努力とそば打ち好きの賜です。
この大会を受けた 植田塾の方々は、悔しさを経験し更なる研鑚と努力を重ね
来年に向けての抱負を抱きました。


大会参加者 沢山の応援の皆様おつかれさまでした。
今日は、ゆっくりお休みください!!








コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

間引きと収穫と漬物

2017-10-26 14:41:37 | 日記
久々の晴天 台風の抓め後は?


空気が透き通る豊能の朝




尾島ファームそば畑上




尾島ファームそば畑下
どちらも実は、熟しております。(刈り入れ時脱落心配)






ねずみ大根6割大きくなりました




カザフ辛味 不出来で心配




辛吉 ぼつぼつ




からいね赤 4割の大きさですが、順調


間引きと収穫




未熟な大根をあ”辛味大根漬物”にしました
辛味大根の味を知っている人だけが、わかる美味
ご飯のお供、お酒のおつまみに最高です。
こだわりブレンドお蕎麦に辛味大根 ご賞味ください。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本の伝統文化を習う

2017-10-19 09:51:56 | 日記
はるばる台湾から手打ちそば




左から ヨーさん リチャードさん ヨーさん
日本語も片言なので、単語並べてボディランゲージで案外伝わりましたヨ
やる気満々なので日本の方より覚えが早いです。
今までも20ヶ国位こられていますが、楽しいさ おもしろさ 難しさを体験していただきます。
植田塾は、世界に手打ちそばを広めてまいりま~~~す(ちょっとオーバーかな)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初段位認定お祝い会

2017-10-15 22:05:19 | 日記
植田塾は恒例なんでも飲み会にします


お祝いのお言葉はK寺様


福井県からもA松さんのお祝いのお言葉をいただきました






なんでも乾~~杯~~














今後の抱負「2段位3段位目指して頑張りますの熱~い宣言」


締めは、植田塾のご意見番K寺氏:そば打ちの心構え 所作 振る舞いの心がけの訓示(ありがとうございました)
植田塾は、”楽しく打って美味しく食べる”を厳しく楽しみます。
初段位認定の皆様 お め で と う ございます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初冬のような豊能町

2017-10-12 21:05:01 | 日記
初冬のように寒いです。




尾島ファームそば畑上




尾島ファームそば畑下
蒔き始めは、上が順調でしたが、今は下の畑がいいのは何故???(農業は、不思議だらけ)


朝もやで寒いです









それぞれ 成長は疎ら(まばら)ですが、順調 順調


草むしりしながら間引きしました。


これ、ねずみ大根 そのまんまでしょ!!

そばは、10月22日刈り入れ予定
ねずみ大根は近々 後は、1ヶ月~2カ月位かな?
間引き大根食べに来てネ~~~~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに変わり蕎麦

2017-10-07 22:13:35 | 日記
チャレンジャー平松”ソースカツ牛肉ミートそば”







ベテラン菊池”丸ごとカボスそば”


カチカチに凍結したカボス3個を30分かけて粉砕












香り漂うさっぱり感のお蕎麦

お二人ともアイディア満載です。

次回も乞うご期待あれ!!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいお肉の店

2017-10-05 09:07:05 | 日記
月曜会で月に1度 懇親会を兼ね美味しいお店の散策

今回は、生徒さんが9月1日にオープンされたお店です




凄い厚みのある1枚板のカウンターテ-ブル






























この肉のボリューム 美味しさ 勝手に想像して下さい


トマトのキムチ


今回は、そば打ち人の集まりなのでマスターの手打ちそばの代わりにお肉の炊き込みご飯


どれもこれも美味しく 満足感 いっぱいです。
是非 ご賞味ください。
”肉處 希”
住  所:大阪市福島区福島8-8-17
電話番号:06-6451-9358 










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

未来のそば打ち戦士誕生

2017-10-01 21:54:12 | 日記
本日 三田永沢寺そば道場で初段位認定試験が開催










































そば専科植田塾 植田塾そば打ち倶楽部 植田塾一門の初段位チャレンジャー
未来のそば打ち戦士が、誕生しました。
こうご期待!!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大都会 梅田でそば畑

2017-10-01 21:32:50 | 日記
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする