12月 1月は、柚子そばが、美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c5/a6da3650c47d21897e9c383df7b6c96f.jpg)
1kgに柚子は、基本3個表皮だけを使います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/0e/7662402d85833020192cf852386234fd.jpg)
更科こ800gつなぎ粉200g水540ccを熱湯にします(6%位水はとびます)
まずは、更科粉800gに熱湯を注ぎ、木尺で混ぜます(湯練り 湯捏ねとも云う)
粉の熱が冷め人肌の温度でつなぎを入れ軽く混ぜて柚子を投入
そして全体重をかけすり練りをして十分に水を回してから通常の2~3倍
しっかり練り込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/35/54d914406a05d67ff1b8e9557f2c9f41.jpg)
これでも固い場合は、サランラップに包み15分程度寝かせます(固い麺たいが驚くほど柔らかくなります)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/3c/7fdb03310509deffec6230629f8f5f78.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ed/2357bcfe9416844710c5886dd83b0de3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/74/452196da73f8ecd8821f90ff2538c052.jpg)
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生地が柔いのでやさしく丁寧に延します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/e1/88e2c04584b3535a55c94aceaa5fd8b4.jpg)
毎週水曜日のみ(12月と1月)、お昼のランチで食べていただけます
(限定12食 ほぼ午前中で完売)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c3/ed9f4791ec625e79006dac2b0e0a9427.jpg)
大晦日は柚子の釜玉が、お薦め!!
茹では、通常の半分で水洗いし食べての人数をどんぶりに入れておきます
ざる出汁し一人分(約100cc)を熱くし、丼のお蕎麦を湯煎しそばを丼に入れ
そこえ熱いざる出汁しを入れ溶き卵Ⅰヶと水菜かかいわれ大根を添えで出来上がり
私自身この変わりそばが一番好き
*ざる出汁しを熱くする時鴨か鶏肉をいれると豪華版
*ざる出汁しを熱くしてえび天を乗せると豪華版
そば打ち人の皆さん是非是非お試しあ~~~れ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c5/a6da3650c47d21897e9c383df7b6c96f.jpg)
1kgに柚子は、基本3個表皮だけを使います
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更科こ800gつなぎ粉200g水540ccを熱湯にします(6%位水はとびます)
まずは、更科粉800gに熱湯を注ぎ、木尺で混ぜます(湯練り 湯捏ねとも云う)
粉の熱が冷め人肌の温度でつなぎを入れ軽く混ぜて柚子を投入
そして全体重をかけすり練りをして十分に水を回してから通常の2~3倍
しっかり練り込みます。
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これでも固い場合は、サランラップに包み15分程度寝かせます(固い麺たいが驚くほど柔らかくなります)
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生地が柔いのでやさしく丁寧に延します
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毎週水曜日のみ(12月と1月)、お昼のランチで食べていただけます
(限定12食 ほぼ午前中で完売)
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大晦日は柚子の釜玉が、お薦め!!
茹では、通常の半分で水洗いし食べての人数をどんぶりに入れておきます
ざる出汁し一人分(約100cc)を熱くし、丼のお蕎麦を湯煎しそばを丼に入れ
そこえ熱いざる出汁しを入れ溶き卵Ⅰヶと水菜かかいわれ大根を添えで出来上がり
私自身この変わりそばが一番好き
*ざる出汁しを熱くする時鴨か鶏肉をいれると豪華版
*ざる出汁しを熱くしてえび天を乗せると豪華版
そば打ち人の皆さん是非是非お試しあ~~~れ!!