12月 1月は、柚子そばが、美味しい

1kgに柚子は、基本3個表皮だけを使います

更科こ800gつなぎ粉200g水540ccを熱湯にします(6%位水はとびます)
まずは、更科粉800gに熱湯を注ぎ、木尺で混ぜます(湯練り 湯捏ねとも云う)
粉の熱が冷め人肌の温度でつなぎを入れ軽く混ぜて柚子を投入
そして全体重をかけすり練りをして十分に水を回してから通常の2~3倍
しっかり練り込みます。

これでも固い場合は、サランラップに包み15分程度寝かせます(固い麺たいが驚くほど柔らかくなります)





生地が柔いのでやさしく丁寧に延します

毎週水曜日のみ(12月と1月)、お昼のランチで食べていただけます
(限定12食 ほぼ午前中で完売)

大晦日は柚子の釜玉が、お薦め!!
茹では、通常の半分で水洗いし食べての人数をどんぶりに入れておきます
ざる出汁し一人分(約100cc)を熱くし、丼のお蕎麦を湯煎しそばを丼に入れ
そこえ熱いざる出汁しを入れ溶き卵Ⅰヶと水菜かかいわれ大根を添えで出来上がり
私自身この変わりそばが一番好き
*ざる出汁しを熱くする時鴨か鶏肉をいれると豪華版
*ざる出汁しを熱くしてえび天を乗せると豪華版
そば打ち人の皆さん是非是非お試しあ~~~れ!!

1kgに柚子は、基本3個表皮だけを使います

更科こ800gつなぎ粉200g水540ccを熱湯にします(6%位水はとびます)
まずは、更科粉800gに熱湯を注ぎ、木尺で混ぜます(湯練り 湯捏ねとも云う)
粉の熱が冷め人肌の温度でつなぎを入れ軽く混ぜて柚子を投入
そして全体重をかけすり練りをして十分に水を回してから通常の2~3倍
しっかり練り込みます。

これでも固い場合は、サランラップに包み15分程度寝かせます(固い麺たいが驚くほど柔らかくなります)





生地が柔いのでやさしく丁寧に延します

毎週水曜日のみ(12月と1月)、お昼のランチで食べていただけます
(限定12食 ほぼ午前中で完売)

大晦日は柚子の釜玉が、お薦め!!
茹では、通常の半分で水洗いし食べての人数をどんぶりに入れておきます
ざる出汁し一人分(約100cc)を熱くし、丼のお蕎麦を湯煎しそばを丼に入れ
そこえ熱いざる出汁しを入れ溶き卵Ⅰヶと水菜かかいわれ大根を添えで出来上がり
私自身この変わりそばが一番好き
*ざる出汁しを熱くする時鴨か鶏肉をいれると豪華版
*ざる出汁しを熱くしてえび天を乗せると豪華版
そば打ち人の皆さん是非是非お試しあ~~~れ!!