そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

大晦日そばは、” 柚子そば ”いかが?

2018-12-27 19:15:54 | 日記
12月 1月は、柚子そばが、美味しい


1kgに柚子は、基本3個表皮だけを使います


更科こ800gつなぎ粉200g水540ccを熱湯にします(6%位水はとびます)
まずは、更科粉800gに熱湯を注ぎ、木尺で混ぜます(湯練り 湯捏ねとも云う)

粉の熱が冷め人肌の温度でつなぎを入れ軽く混ぜて柚子を投入
そして全体重をかけすり練りをして十分に水を回してから通常の2~3倍
しっかり練り込みます。


これでも固い場合は、サランラップに包み15分程度寝かせます(固い麺たいが驚くほど柔らかくなります)










生地が柔いのでやさしく丁寧に延します


毎週水曜日のみ(12月と1月)、お昼のランチで食べていただけます
(限定12食 ほぼ午前中で完売)


大晦日は柚子の釜玉が、お薦め!!
茹では、通常の半分で水洗いし食べての人数をどんぶりに入れておきます
ざる出汁し一人分(約100cc)を熱くし、丼のお蕎麦を湯煎しそばを丼に入れ
そこえ熱いざる出汁しを入れ溶き卵Ⅰヶと水菜かかいわれ大根を添えで出来上がり
私自身この変わりそばが一番好き
*ざる出汁しを熱くする時鴨か鶏肉をいれると豪華版
*ざる出汁しを熱くしてえび天を乗せると豪華版
そば打ち人の皆さん是非是非お試しあ~~~れ!!




 



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メリークリスマス

2018-12-25 21:01:17 | 日記
塾長は”おっさん”なので、あまりクリスマスにも
興味は、ないけれど 今日は、感激
















上記写真は、大阪中之島中央公会堂です
12月になると無料でプロジェクションマッピングが公開されます。
本当に綺麗で感激です!!
植田塾は、今年10周年 中央公会堂は100周年だそうです。

そして孫の手作りケーキ(上手でしょ)でクリスマスパーティー
おっさんの今日のクリスマスは、大感激で大満足でした。



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変態部 忘年会

2018-12-23 22:02:49 | 日記
変態部 月例会


この4種類 どんなお蕎麦になるのか、楽しみ!!




















おもろい おもろい 変なそば 考えて楽しんではります。
これが 変態部 です。


変態部 16名参加の忘年会 ”乾~~杯”




















これだけ食べて飲んで¥4980 さすが大阪
変態部 楽しく打って美味しく飲む 
興味のある方 一諸に遊びましょう!!





















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参七弐会の忘年会

2018-12-20 15:40:41 | 日記
楽しい一日 過ごさせていただきました




門扉を開けると粋なお庭のお出迎え(なんと優雅な空間!!)


実が下に付くのは、万両


実が上に付くのは、千両


さりげない落ち葉に感激





ピンクのスパーリングワインで始まり








朝絞めの鴨の胆 甘くて美味




骨董の器で湯葉のあんかけスープ(トレビア~~ン)




お宅の中庭(赤いじゅうたんがどやさ~~)






メインディッシュのお手製のローストビーフ(7~8枚いただきました)




もちろん完飲


ビールで手作りアップルパイいただきました




珍しいそば粉のウイスキー 次回のお楽しみにしておきます。

参七二会:そば打ち仲間で16年来のお付き合い
     皆さん私より一回りも年上の方々で私の愚痴やわがままを聞いてくれる
     紳士淑女 後10年は我がまま聞いて下さいネ!!
いつもいつもありがとうございます。」














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題40期生基礎コース終了

2018-12-15 20:51:59 | 日記
植田塾も丸10年 本日、40期生が終了しました










今回も全くそば打ち始めての方が6回目でこの出来上がりです
時間はかなりかかってますが(60分)この切りは見事(2段位クラス)
この方々来年から技術コースに進みますが、素直に打てばこの腕前ですが
自分であれもこれも上手になりたいと思いだすと必ずくずれてきます。
それを又修正し基に戻すのは、大変です。
その思いの繰り返しで、それぞれ上達していきます。
そば打ちは、素直さと回数が上達の秘訣だと私は思っております。
そしてそれ以上に大切な事は、楽しむ事です!!

40期生平均5~6名受講で220~230人は段位認定を授かっておられます。
そして4~5名は、全国大会にも出場されています。
今回の生徒さんも3~4年後出場されているかも??
私も楽しみながら頑張ります!!!!




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善意の辛味大根

2018-12-13 20:57:08 | 日記
今日は、育ちの悪い辛味大根を残しほぼ収穫しました


これで ほぼ全部








植田の辛味大根




尾島さんの辛味大根 一つで私のより3~5倍の重さがあります
(同じ畑、同じ種 同じ環境  この違い、何故、なぜ ナゼ???)






でもなかなかの辛味ありでグーです

今年は、台風と大雨でいつもの2割しか収穫できませんでしたが、そば内仲間が
10kg程豊作と送って頂きました。
長野県のてる坊 奈良県で栽培の夢屋、松原市難波さんそして尾島さん
本当にありがとうございます 感謝です。以上!!



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大忘年会

2018-12-09 22:15:49 | 日記
そば専科植田塾 = 植田塾そば打ち倶楽部の大忘年会開催


長谷川会長ご挨拶


植田の乾杯


総勢50名の大宴会


今年初段位認定者の来年の意気込み語る


今年2段位認定者の来年の意気込み語る


今年3段位認定者の来年の意気込み語る


ビンゴゲームの景品の一部








4名はビンゴ的中でメイプル26mm90cmの麺棒




50名全員が景品持ち帰りました


















後は、飲めや歌えのどんちゃん騒ぎ




O内氏とW部さん今年の全国大会の反省と来年の抱負語る


H仁田さんの3本〆
植田塾は、練習も一生懸命頑張りますが、それ以上楽しみます。
植田塾は、植田が一番大好き!!これからも楽しみます。

 










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蕎麦菓子

2018-12-05 22:27:55 | 日記
生徒さんがそば粉使用のお菓子を試作


蕎麦饅頭 そば粉(青菊)8:薄力粉2 炭酸3%
二つに割れば小豆のあんこ 美味です

 そば粉(青菊)とはちみつだけのシフォンケーキ
もっとパサついてると思いきやふっくらして とても美味しいです。
お菓子作りの好きな方、そば粉を使ったお菓子お試しあ~~れ!!

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参段位認定試験 in 三田

2018-12-02 21:55:54 | 日記
本日、今年最後の認定試験が三田永沢寺そば道場で開催








本日48名がチャレンジ


審査員の5段位の先生


























我が植田塾の参加者達


結果発表の間 牧野5段位の見本打ち さすがのそば打ち

今回は、5分5分の認定者 植田「深く反省しております」
次回への傾向と対策をねります!!


認定された方々おめでとうございます そして沢山の仲間たちありがとうございました。

総評 ① くくり前に粉っぽさが目立ちます 最後の決め水を大切に!
   ② 練りをしっかりとする
     丸出しが小さいから四出しが小さい だから延しに時間がかかり過ぎ
   ③ 切り揃えが悪い 
     包丁を立てて 移動させないで
     先端(上部のげた)を落としている人が多い
   ④ 衛星検査、後片付け、総評で30点あるので、もっと自覚すること
     タオルの使い方がゴチャゴチャでそば打ち台の下が乱れ過ぎ
上記の総評を常に意識しながら練習して下さい。 以上







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