そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

第15回 素人そば打ち段位認定越前そば道場大会

2022-06-26 17:07:22 | 日記
昨日第15回 素人そば打ち段位認定越前そば道場大会開催


初段位受験者12名(内植田塾1名)
弐段位受験者 6名(内植田塾4名)
参段位受験者 7名(内植田塾5名)
植田塾10名全員認定されました
「おめでとうございます!」
それに初段位、2段位、3段位共に
3名がトップ当選でした
「これまたおめでとうございます!」
皆様の精進の賜物です
これからも気を引き締めて共に頑張り共に楽しみましょう!!!

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基礎コース第54期生終了

2022-06-19 19:50:06 | 日記
今回基礎コース第54期生終了しました






変態1号の見本打ち
なぜ名人になれないのか不思議!!

  






技術コースに進みますが初段位受験も予定
全員認定されるようご指導させていただきます。

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美術館 博物館 いえお店です

2022-06-16 10:06:20 | 日記
久しぶりにそば仲間と ”隠れ家”でお食事


有名な作家さんやこれから売り出していくだろう若手の作家さんの
お店のオブジェです!じっくり、ゆっくり御覧下さいネ
(1枚1枚ていねいに味わって何か感じてください)



私ではありませんよ

  
お店の前のオブジェ:いきなり 何?凄い!


入り口入って右通路








店内入るまで1時間「嘘ですよ~~」












































これからようようお食事です


*前酒* 店主の「これ何~だ」から始まります
何とも言えない不思議な美味しさ!!??


*貝柱のポテサラ~白子のフライ添え*
生のコーンの甘いこと!!
ポテサラのうまいこと!!
白子ふっくらで噛むととろけてまろやかな美味しいこと!!




酒器




独特なお猪口


粋な箸置き


*脱皮蟹の白い麻婆仕立て*
ぐちゃぐちゃに潰して混ぜてお召し上がりください。
「只々絶品」


これワインボトル「どうやって洗うのやろ」


フランス産*鴨のココット*
ボリュウムあり旨味がジュワッ~と溢れだします


*旬のおこわ*「何倍もお替わりできそううなお味}


*デザート*「これまた蕩ける旨さすんばらし~~」


*お薄* 締めに本格的なお抹茶 大人のお味


今回のそば仲間 全員大 大 大満足でした  
長々とご拝聴ありがとうございました>















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お父さんいつもありがとう

2022-06-09 08:59:24 | 日記
 お蕎麦も旨いが日本酒も美味しい!!






真心、愛情のこもった渾身の旨さ
脳を揺さぶられました(飲みすぎじゃないよ)


馬刺しと共に至福のひと時
誕生日と父の日ダブルプレゼント
ありがとう 只々感謝!!!!!
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変態部の愉快な面麺

2022-06-04 21:46:55 | 日記
変態部はそば打ち楽しんでいます




赤カイワレ大根蕎麦 By文:打っている時は大根の香りしたが、
茹でると味は感じません


ネギ蕎麦By上原:温蕎麦で食べるとネギいらずで美味しい


セロリ蕎麦By小川:セロリ好きにはバッチグー


ミント蕎麦by菊池:す~~と鼻から抜ける夏向け蕎麦


韃靼そば茶蕎麦By森田:香ばしいきな粉のような味香り


レモングラス蕎麦By石原:そばには合わないと思ったが爽やか!!

変わりそばに練りこむ食材が美味しいかどうか?とりあえず打つ
そして自分ではんべつする!!
それが変態部の愉快な面麺 とにかく楽しい
どんな食材でも打ち自分で判断しましょう 以上




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  趣味は楽しむべし

2022-06-02 09:10:20 | 日記
 皆さんそれぞれ趣味があり、その数も数えきれい程あります


妻がハマっています


これが?


徐々に



こんな風に





こうなります












ほんの一部の完成品

そば打ちも趣味の一つです
とにかくどんな趣味も好きになり楽しむ事 楽しいから継続できます
継続していると、奥の深さが解ります
奥の深さが解ると追求したくなります
追求出来ると納得し満足感が生まれます
満足感が生まれるまではストレスがかかります
ストレスがかからないためには楽しむ事です!!!
「趣味は楽しむことで~~す」
皆さんもそば打ち楽しんでくださ~~~い!!!

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目を閉じて蕎麦を打つ???

2022-05-29 20:54:28 | 日記
変態1号作
























照明のかげんで少し色が変に写りました
目を閉じてそばは打てません
でも、見んと(ミント)打ちました! チャン チャン
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香ばしい味、旨味の ” 芥子切り蕎麦 ”

2022-05-26 09:48:08 | 日記
香ばしい味、旨味の ” 芥子切り蕎麦 ”を打つ


和田萬さんの芥子の実が一番美味しいですよ




1時間位かけてじっくり焙煎します(焦がしたらダメ)


1kgに対して水550cc(沸騰させる)
変わりそばはすり練りに練りこみがとっても大事


気温23℃ 湿度32%で少し硬いので30分寝かせました


30分寝かせると水が回りとても打ちやすくなります






4回目の転がしはやさしめに




変わりそばは柔いので気を使います










打ちあがり 芥子切り蕎麦大盛
香ばしい味、旨味の ” 芥子切り蕎麦 ”
蕎麦打ち人よこのブログでお試しあれ!!
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抹茶そばの注文いただきました

2022-05-21 21:10:13 | 日記
夏も近ずく八十八や 抹茶蕎麦の季節です

抹茶そばの注文いただきました





  
今回は1kgに抹茶40g水640cc(を熱湯にする)


しっかりとすり練りと練りを通常のお蕎麦より3倍くらい頑張ります




淵は割れるけど、「気ににしない!気にしない」






賞味期限は、2日間ですが非常に喜んでいただいております。
多くの日本料理屋さんは、茶そばの乾麺使用です。
やっぱり更科湯練り手打ち茶そばは、味 香り 風味 旨味は
天と地の差は確実にあります!!
そば打ち人よお試しあれ!!!







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久々の 火曜日会

2022-05-19 09:35:06 | 日記
コロナも少し落ち着き 開催



今回のお店


左 植田 番頭さん 塾生
右 塾生 お蕎麦屋さんオーナー




なんとこの日本酒全て飲み放題でビックリ!




この時点でビール 日本酒5~6杯楽しんでいます






何故か火曜日はこれで¥4200 お得~~
痛風 真っ盛りの私ですが、飲みだしたら止まりません
薬(コルヒチン)をつまみにしながら美味しく頂戴いたしました。
「ご馳走さまでした」   ウッ 痛て~~
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 今宵の日本酒

2022-05-11 20:06:12 | 日記
またまた美味しい日本酒をゲット!!


これで!


これへ!




これを飲む!
*風の森 ALPHA: 超硬水 金剛葛城山系深層地下水 
精米歩合22%の超スッキリと思いきやアルコール16度の
ガッツリ来る旨さ、それに加え微発砲の飲みやすさで
私にとって日本酒ベスト3
(但しベスト10までは、その時飲めばベスト3になります)


これで始まり
  

これで締め
小粋な酒器で飲むと味も倍増!!
今日も家内とお酒に感謝 明日も元気に頑張りま~~す。

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 祝 全国大会出場 IN 2名

2022-05-08 18:11:23 | 日記
5月8日(日)全国素人そば打ち名人大会関西三田予選開催されました






並みいるビッグネームの強豪選手の中
植田塾よりなんと2名が本戦出場が決定!!
まだまだこれから予選会が続きますが、後2名位
本戦出場可能選手もおられます!
嬉しくて嬉しくてたまりません本人の努力の成果の賜物ですが、
私ももつと、もっと応援してそば打ちの楽しさを伝え
本戦でもよ良い成績を掴めるように協力してまいります。
「水口さん上原さん小川さんおめでとうございま~~す」
「本戦もそば打ち楽しみ頑張ってください」


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最終調整

2022-05-07 21:26:57 | 日記
 5月8日(日)全国素人そば打ち名人大会関西三田予選開催

植田塾より9名が参戦 内昨日は2名今日三名が最終調整打ちしました






ウンウン行けるかも?!
新しく専願者、併願者、地元枠があり
予選会通過するまで受験する併願者
三田予選会一本に集中する専願者とどちらにしても
自分で選択することが出来ます
出来れば2名は全国大会出場を願っております。
「植田塾の猛者達よ悔いのないように頑張り楽しんでください」
健闘祈る!!!
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本日変態部ゴルフコンペ開催

2022-04-29 17:33:35 | 日記


大雨予報なのに11名参加=スタート前天気は曇り


嫌な予感の玉の方向


自分の目線は200ヤード先のフェアウェーど真ん中


でも実は 「なんじゃこりゃ」でした
おまけにインコース中判から風と大雨!!
だからインコースで打ち切りました!!
{でも186ヤードで生まれて初めてパー取りました)
これを機に次回から頑張ります!
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季節の ”草餅蕎麦”

2022-04-25 19:36:27 | 日記
変態1号作












お蕎麦なのに、やっぱり草餅
軽くお塩かけて召し上がれ!!
美味しゅうございます。
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