そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

3月度 変態部 そば打ちを楽しむ会

2020-03-28 20:23:51 | 日記
毎月第4土曜日変態部 そば打ちを楽しむ会 してます。
















変態1号見事な明太子変わりそば!!










超激辛変わりそば、まだ食べていません お鍋の締め蕎麦の予定






真昆布蕎麦 打ち手は初段位です




きざみとろろそば 打ち手は2段位です


いつも通り「乾~~杯~~~」今日の日本酒は???


これまたいつも通り完飲 飲みほしました|

変態部は、5段位から初段位までそれぞれの段位関係なしに
変わりそば打ちを楽しんでいます。
そば打ち人は、いつでも楽しみにきてください。
ご連絡お待ちしております!!
(但 日本酒持参)


















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変わりそばは、誰でも打てます

2020-03-21 19:55:59 | 日記
初段位認定の塾生が桜蕎麦に挑戦






作り方レシピは、以前の桜蕎麦ブログを参照してください。
捏ねは、全体重をそばにかけて捏ねましょう(通常の2~3倍捏ねて照りをだす)












2段位に向けての切りぞろえに集中練習






皆で美味しく試食しました。
①変わりそばの難しいのは、混ぜ込む食材によって加水率が違う事
②練りこみには、パワーがいります
③通常のおそばより、やや柔いので形がくづれ易い
これさえ気をつければ初段レベルの方でも打てます
色々な変わりそば打ちを植田塾で一諸に楽しみましょう!!













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第45期 基礎コース終了

2020-03-21 19:55:59 | 日記
今回も将来有望の第45期生基礎コース終了しました














今はまだ、500gで50分かかりますが、切りは、2段位クラス
このまま技術コースに進み、その後初段位受験へまっしぐら!!
頑張ってくださ~~~い
しかし46期生募集かけてますが、今だ2名でこの11年間で初めての定員割れ
(植田塾が人気が無いのかコロナ事情か???)
でも、日々楽しくそば打ちしてますので是非遊びにきてくださ~~~い!!





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アニサキスと急性胃腸炎

2020-03-16 19:09:50 | 日記
「アニサキス」ってしってますか?魚介類に寄生する寄生虫です。
特に、サバ、イワシ、アジ、ホッケ、タラ、マグロ、ハマチ
カレイ、ヒラメ、サケ、マスなどに寄生します。
塾長 見事に食当たりになりました。


左下の黒いものがアニサキスで 上3つは急性胃腸炎
あまりにも腹痛がするので、胃カメラのみました
私は、お刺身が好きで好きで、そしてこの結果
何が悲しいかと言うと1週間の断酒のです。
皆さんも是非是非ご注意くださ~~い



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数を打つことが上達の秘訣

2020-03-12 14:47:11 | 日記
久しぶりにショートコースへ行きました


先輩に指導していただきました


いざ試し打ち


そば打ちもゴルフも姿勢が大事(かがみ過ぎ)




いざ本番(ファー ファーの連続)
私もそば打ちの指導しておりますが、ゴルフの指導してもらいながら
素直に聞く耳と素直な心がとても大事だなと痛感しました。
そして基礎をしっかり身につけてから数打つことが上達の秘訣ですネ
ゴルフも一から素直に基礎を学びま~~~す!!
そば打ちは、下手でもおいしく食べれます。
ゴルフも下手でも空気、桜がきれいで、楽しいひと時を過ごせました。




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外国の人もそば打ちが大好き

2020-03-08 21:14:37 | 日記
塾生が、外国の方と知り合いで、そば打ちをしてみたいと
体験教室に来られました。


アメリカ、カナダ、ニュウジーランドと、フィリピンと、お国は様々ですが
おそばを打ちたいという気持ちは日本人よりも高いかも?!
O内さんも台湾でそば打ちの指導頑張っておられます。
”植田塾から世界へそば打ちの発信” な~~んちゃって!!

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春近し  桜そば

2020-03-04 22:31:48 | 日記
今月の変わりそばランチは ”桜そば”


今回は1kgに対して水540ccを熱湯で注ぎ湯練り
十分冷ましてからつなぎ粉を入れます


つなぎ粉を混ぜ桜の葉30枚みじん切りして再度回します


そして水分が粉に入り込むようにすり練りします






地延しの際は割れ止めをしてください






後は、とにかく素早く打ちましょう








毎週水曜日は、桜蕎麦ランチをご賞味ください
(そば打ち人は是非チャレンジしてね~~)




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基礎コース やる気満々の進行中

2020-03-01 21:06:07 | 日記
今回は、白出汁(昆布とカツオ3種類)の実演の味見


この子中学生ですが、お蕎麦にはまっています
(今回 15歳~62歳)




o内5段位の見本打ち
















今回でそば打ち4回目 これからまだまだ伸びしろ有り!
最初の中学生は、今年の10月高校1年生で初段位
2年生で2段位、3年生で3段位 20歳で4段位
本人、今現在やる気満々 塾長楽しみ~~~!!




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