そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

初段位認定試験 in 三田永沢寺そば道場

2023-09-24 17:59:04 | 日記
初段位認定試験 in 三田永沢寺そば道場 開催
コロナも5類になり4年ぶりに観客入りで開催






















































そば打ちとしては、これからが楽しみですが、
初段位認定者としてはとても良く打てていると思います
なにせ今回初段位認定トップの点数がお二人もいました!!
来月より2段位認定に目指し強化練習会始めます
「11名の認定者おめでとうございます!」
来年に向け楽しみながら頑張りましょう!!!


























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 芥子切り蕎麦

2023-09-21 09:25:50 | 日記
香ばしいお味の芥子切り蕎麦 大好きです
 

アンパンの上に載っているのが芥子の実です
それを1kgで30gの芥子の実を弱火で1時間くらいかけて
じっっくり煎ります(決して焦してはいけません=苦みがでるので)












加水率は56%と少し柔いので丁寧に打ちましょう




今まで数百人に色々な変わり蕎麦をご指導させていただき
大変喜んで頂きました
今ではこんなのまで変な素材練り込むかと思う程、皆楽しんでいます!
毎週水曜日ランチで食べて頂いております。
香ばしいお味を味わいにお越しください!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 第10回 越前そば道場杯 * 誠 匠 大 会 *

2023-09-18 09:54:45 | 日記
9月17日 第10回 越前そば道場杯 * 誠 匠 大 会 *開催
 
この大会は名人としての実力が無ければ、その年は該当者無しとするほど
厳格な大会であると言う有名な大会です




中央が 誠匠のO内さん










今回のそば粉は砂の様な極粗挽きで1.5kgの十割です
尚且つメジャーカップで水は測れず、やかんで自分の手の感覚だけで
加水率を決めるという超難関なそば打ち大会です
私的に言うと日本全国の数十ある名人戦の中でも
最も実力のある人しか取れないナンバーワンの大会だと思います!!
O内さん「おめでとうございます!」年内にあと4つの名人戦に出場
するとメールがありました。
来年は超粗挽き粉大好き人間が2人出場すると燃えております!
みんな楽しみながら励んでください。応援してるよ!!!







































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝 10周年 釜揚げそば むら田

2023-09-12 20:06:45 | 日記
4年ぶりの月曜日会 ”釜揚げそば むら田”で開催














福井県大野産石臼挽き自家製粉手打ちそば


村田さんのご挨拶


得意中の得意 植田の「乾~杯~」














10周年お祝いと4年ぶりの月曜日会で大ご馳走に大満足でした
「村田さん10周年おめでとうございます!
更なる発展に更なる大繁盛お祈り申し上げます」














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旅 北海道 4日目

2023-09-10 17:16:17 | 日記
 最終日

朝出発時の駐車場で




もの凄いアメ車が!!


そして街なみにも!札幌はなぜかアメ車が多いそうですよ

さっぽろ羊ヶ丘展望

お婆よちゃんと手が上がるか


お爺さんは上がりますよ


全員げんきです






チョコレート食べて大喜び


到~着~
初めての北海道 嬉しくて楽しくて 大大大満足でした~~
来年も行きま~~す!!
ご拝聴ありがとうございました!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 旅 北海道 3日目

2023-09-09 20:14:46 | 日記
3日目は観光とグルメ満喫日




ニッカウヰスキー余市蒸留所館内撮影禁止です
ニッカと言うなまえはウヰスキーを仕込み5年間熟成させる間
大日本果汁(株)でりんごジュースを販売してたそうです
そこから日果>ニッカと名付けたそうです。


今回の最大の目的地です












この雲丹定食時価¥7900 ドヒャーです




私、お刺身大好き人間でビール2杯で美味しく頂きました¥3500
全員ほっぺが落ちましたよ!




ニシン御殿前の海辺にて
















小樽の商店街で見つけました


夜の街札幌に繰り出しました




きょうの夕食場所(ちゃうやろ、サッポロビールとちゃうんかい!!)














ジンギスカン料理はあまり好きではなかったのですが、ラムも美味しく頂きました
当然のごとく大ジョッキ―3杯+中ジョッキー1杯で満腹!!
3日目も大満足で終了で~~す!!


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旅 北海道 2日目

2023-09-08 17:08:37 | 日記
 幌加内そば祭り
イベントで北海道名人戦と女流名人戦があります。

幌加内そば祭り




右手の神戸手打ちそばの会の知り合いのH埼さんがお店出されています











幌加内の住人1500人位なのにそば祭りには2~3万人くらい来るそうです





 



北海道名人はK地 幸子さん 「おめでとうございます!」
植田塾にも遊びに来ていただきました


北海道女流名人戦 準名人のW部さん 元植田塾のメンバーです

時間があったのでそば畑見に行きました

























ここから眺めると360度見渡す限り全部そば畑
あとひと月早ければ辺り一面真っ白で~~す!!
地平線 水平線は知ってますが
ここは、蕎麦平線でまさに圧倒されました 只々雄大で凄いの一言!!!

さあ旭川に戻り 一杯飲もう!























豚のホルモン焼き
食べて飲んでお一人¥2500
美味しくてボリュームで大満足
「ご馳走様でした」
では、三日目もお楽しみに!!!







 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 旅 北海道 一日目

2023-09-07 09:09:56 | 日記
3泊4日でそば仲間7人と北海道の旅


関西空港よりいざ出発 新千歳空港へ





日頃の行いが???で雨


意外とと知られていない情報です




旭川へ行く途中に寄りました














お花畑の見どころ時期は6月~8月が一番きれいそうです


夜は幌加内本舗(そば粉製粉会社)社長、N村6段位と会食
新千歳から旭川まで寄り道してちょっと移動で5時間
やっぱり 北海道はでっかいどう!!







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする