そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

クリスマスそば打ち&忘年会

2022-12-25 16:36:50 | 日記
今年最後の変態蕎麦打ち&忘年会

変態一号作






































今年最後なので、皆さん持ち寄りで豪快鍋で盛り上がりました。
変態部は月一の練習会ですが、変わり蕎麦に粗挽き蕎麦と
年々楽しみながら上達しております。


木曜日の大根綺麗に洗いました


辛味大根のビール漬け漬物(さいこうの美味)

今年も変態部の皆さんありがとうございました。
来年も楽しみながら上達しあい共に頑張りましょう!!
良いおとしをお迎えください!!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最終章

2022-12-22 20:49:49 | 日記
豊能郡豊能町 辛味大根畑 全部収穫しました


ビフォー


アフター


抜いてる間に冷たい雨、雨、雨








抜き終わっても 雨、雨、雨 もう寒くて寒くて たまりませ~~ん 


葉を切り終えるころもうべちゃべちゃです


変えるころに雨が上がり寄りました
今朝は凍結が怖いので昼から行き天気予報は雨やむはずなのに
日頃の行いが悪いせいか、こんな有様でした!
9月6日に始まり11月22日無事終了 ありがとうございました。
3種類結構最初 口に入れると甘く直ぐに辛味が来る
辛味大根独特の特性が生きております。
是非お昼のランチでご賞味ください!!!
  




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

基礎コース56期生終了

2022-12-18 19:43:34 | 日記
基礎コース56期生終了しました


見てください基礎コース6回でこの切りぞろえ
ここ何年も5段位4段位三段位がお手伝いしていただいて
6名に目を配って指導しているので基礎コース6回で
ここまで成長し進化されます!
お手伝いありがとうございます。
そして5名は技術コースに進み初段位認定会を
目指します!!
応援と共にしっかりと育てて参ります!!!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洗いました

2022-12-16 21:21:48 | 日記

昨日の収穫大根68個
綺麗でしょ!結構辛味があり美味しい!!
ではでは次回最終お楽しみに!!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豊能郡豊能町は凍ってます

2022-12-15 13:15:42 | 日記
今日は昼から忘年会なのでチョット早めに到着(3度)
何と全部 凍ってます


ビフォー




アフター(辛いね赤は全部収穫)
右の畝は辛いね白とグリーン辛味大根(次週全部収穫予定)


ほら まだ土壌は凍ってます(9時)


辛いね赤

 
辛いね白


グリーン辛味大根


私も凍ってます


今日の収穫で~~す!!


これが辛味大根の葉をごま油で炒めじゃこを混ぜて味付け菜
お酒の肴ご飯のお供に最高です
ではでは次回お楽しみに!!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奈良放送 ”いい食みつけ旅”

2022-12-05 20:38:55 | 日記
本日、奈良放送 ”いい食みつけ旅”の収録していただきました


「ここが手打ちそば教室 そば専科植田塾 です」声が聞こえておりました




同時進行で始まりました








時々お手伝いしながらの講習





お二人とも初めてのわりには大きなサメ(ジョーズ=上手)いつも通りのギャグ入り


女子は麻雀プロアイドル愛称まりちゅう(可愛い子です)
そこそこ太いけれど、やっぱり自分で打ったお蕎麦は美味しいと大満足


最後は記念に{ハイチーズ」
奈良放送12/21(水)23:30放送
ちょっと遅いけど是非みてね~~~(ユウチュウブでも見れますよ)




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一番のお気に入りのお蕎麦

2022-12-04 20:53:15 | 日記
変態2号が発芽そばの実を仕入れ製粉しました














お蕎麦の味、香り、風味が私の食したお蕎麦のなかで過去最高!!




















変態部はその名のとおり超粗挽きから様々な食材を練り込み
楽しむ正に変態と呼ぶにふさわしい楽しい部です
一緒に変態部で変なお蕎麦打ちましょう!!!









































































コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3分の1位収穫しました

2022-12-02 20:54:33 | 日記
昨日は携帯電話教室に忘れ今日の投稿


ビフォー


アフター








それぞれ大人になりました


持ち帰りしやすいように葉はカットします  


このカットの葉を漬物にしたり油炒めすると
おつまみやご飯のおかずになり、とっても美味しいんですよ


その日の収穫は教室で尻尾切りして水洗いで薬味大根で保存します!!
葉は鶏のエサにもなります。
まだまだあるから欲しい人は差し上げますよ!!!
ではでは次回もがんばります。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする