そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

そばみそ

2009-04-28 23:08:58 | 日記
4月24(金)26(日)の「日本酒とおそばの会」の一品に
そばみそを食べていただきました。大好評!!
レシピは簡単 ①白味噌 ②八丁味噌 ③日本酒 ④みりん ⑤砂糖
       ⑥抜き実
を混ぜ合わし、しゃもじにぬりつけ火にあぶるだけ。
日本酒の一品には最高です。
この一品で今夜も日本酒をキュー!!
写真は下をみてください。
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日本酒とおそばの会

2009-04-25 23:00:56 | 日記
昨日、「日本酒とおそばの会」の3回目を催しました。
参加していただいた方々に感謝します。
いかがでしたか?
美味しい日本酒(富山県 若鶴)、おそば2種類(吟醸そば、よもぎそば)、つまみ、新メニューのそばみそ・・・!!
次回は、5月29日(金)18時開催予定
参加者募集中、定員なり次第締め切らさせて頂きます。(5月は茶そば)
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吟醸そば

2009-04-22 23:45:38 | 日記
今日は1日ポカポカ陽気
そば専科 植田塾 昼の名物そば”吟醸そば”が あっという間に完売!!
お客様が口をそろえていいます。「歯が折れるほどの食感が凄い」と感激
お客様が帰られたあと、いつもほっぺたがごろごろおちています。
皆様も一度”吟醸そば”をたぐって ほっぺたを落としてください。
      お待ちしております
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継続は力なり

2009-04-19 22:58:50 | 日記
本日、初段 弐段 参段位の定期そば打ち練習会を開催。
講師は歴代関西名人2名4段位3名参段位6名で後輩の指導!
全員の目が星のように輝き真剣そのもの。
この人達も最初からそばを打つ事はできません
継続は力なり。何をするにも、あきらめずにがんばりましょう!!
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弁天寄席

2009-04-16 21:27:14 | 日記
4/22(水)19:00~20:30(開場18:30) 参加費無料 定員120名
私の知人 落語家「立花家千橘さん」が弁天町市民学習センターで
弁天寄席に出られます。 プロの落語家4名出演!!
これは、行かなきゃ損 損   
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割り箸を見直して地球にやさしく。

2009-04-14 21:10:51 | 日記
大量の割り箸は約97%が海外輸入です。地球の森林は1分につきおよそ30ヘクタール失われていると言われております。これは北海道と九州を併せた位の面積に相当します。地球温暖化を防ぐ役割を奪ってしまいます。また、割り箸には防カビ剤や漂白剤が使われていることから、健康面からも使用しない方がよいです。当店では「地球にやさしく、そばを食べやすい箸」というおもいで竹素材の箸を使用しております。 (一膳¥600で販売しております。)
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よもぎそばには ご注意

2009-04-12 23:52:29 | 日記
ここ4~5日 春爛漫 桜も散りはじめ今月の変わりそばは、
よもぎそばと決め本日、講習を実施しました。
国産のよもぎを使い昨日、試し打ちをしました。
加水率60%できれいに打てたのに本日朝の部でばりばりで大破れ、
昼から調整しすんなり打てました(切りはねたるので難しい)が、
おそばは加水率と水回しで別物になると再度確認できました。
恐るべし”よもぎそば”でも生徒さんは美味しく、春をいただきました
皆さんもよもぎそばにチャレンジしてください。
(4月7日火曜日 お昼の部2:00スタート まだ空きあります。)
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そば粉のブレンド

2009-04-07 17:01:41 | 日記
植田塾に、あるそば屋さんがそばを持参し「これと同じ物を作って欲しい」と依頼された。試行錯誤で現在、3種類のそば粉をブレンドし試作中である。そば粉をブレンドする事で、その店・その人のオリジナル商品が出来上がります。手打ちの基礎を学びオリジナルのそばにチャレンジして見て下さい。
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旨さか 長さか

2009-04-06 23:16:44 | 日記
きょう塾の帰り、おそばの機会打ちでは大阪の3本の指にはいる(私の私見)
そば処H川さんでそば談義。
長いおそばを箸でたぐり、すするように喉に入れ込むのが醍醐味との弁!
確かにその通りである。
その醍醐味に旨さが加わればそば好きは言うこと無し、
手打ちそば、しっかり水回しをしてキッチリ捏ね丁寧に打てば、
旨さが倍増します。
手打ちそばの旨さと長さの醍醐味を味わって下さい。
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開幕

2009-04-03 23:40:34 | 日記
本日、プロ野球が開幕しました。
阪神ファンの方々優勝おめでとうございます。(チョット気が早いかな)
今日から、阪神ファンの人はテレビに釘付けです。
私は、阪神ファンの方が阪神を応援している姿を見るのが、好きです。
(純粋だから)
当塾も4月より新しいコース(基礎コース、技術コース)が開幕しました。
純粋にそば好きの方、秋の段位(初段、2段、3段)取得を目指し、
合格に向けて頑張りましょう(阪神優勝と同じ位嬉しいですよ)
今なら間にあいます!!!
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