そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

カボスそば

2016-08-28 21:10:52 | 日記
カボス酎ハイは旨い 蕎麦にすると?




















水525cc+?cc カボス8個 更科750g つなぎ250g まだ固い
食してみると 青切りレモンよりも爽やか 
チャレンジャーH松 まだまだチャレンジします。
こうご期待



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猛暑と友達になりたいけれど③

2016-08-25 20:22:24 | 日記
本日も気温37度




どやさ~ 立派なそば畑




種まき 19日目花芽が着きそう
あまり立派で間引きが必要 倶楽部員の皆様21日頑張って下さい。




からいね白


カザフ辛味大根

辛吉 この列は、成長不足で本日種蒔きなおし


蒔きなおし 大きく育つように!!


からいね赤


水蒔き完了




この小さいメロン 他のメロンの成長を促すために間引き(漬物にします)こうご期待

この暑さなかなか友達に成れません が 友達とは大切にお付き合いします。

がんばるぞ~~~~























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

技術コースで変わりそば(大葉そば)の講習

2016-08-21 21:53:05 | 日記
基礎コースから技術コースに進みそば打ち経験7~8回で大葉そばを打ちました
























そば打ちを楽しんでおられます。
この6名は、このまま初段位にチャレンジャーされます。
楽しみ~~~~~~~~~~~~!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Gショックで一気加水

2016-08-21 21:35:44 | 日記





更科粉に丸抜きの粗挽きを混ぜた粉






上部から530ccを一気加水して2~3分放置し水を浸透させる方法


更に霧吹きで調整


ほのかな風味と甘味 食感喉越し良し 美味しい
いろんなそば粉が有りいろんな水の浸透方法があり楽しい!
チャレンジャーH松 そば打ちを楽しんでおられる姿が楽しい!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

辛味大根 ②

2016-08-18 18:10:39 | 日記
連日の猛暑 苗が出て1~2週間しっかりと水やりをします。


7日の夕方かなりの雨が降り 助かり~~


からいね


カザフ辛味大根 (緑色の大根で塾長お気に入り)


辛吉 (去年の実績で一番辛い) でも出来が悪いので次回蒔きなおしします。


からいね赤  紫色でこれもお気に入り


水撒きだけで本日もぐったり


O島さん主体での植田塾そば打ち倶楽部のそば畑


順調 順調


O島さん 間引きされています。
倶楽部員の皆様 これからは、水撒き 間引き 草むしり 頑張ってください。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も辛味大根 頑張ります

2016-08-14 18:32:22 | 日記
今日は、強力な助っ人3名が応援に来ていただけました。






新兵器の水散機 便利ですが200坪の畑では、少しづつ移動させなければいけないので、やっぱり大変


今年もO島さんのそば畑を植田塾そば打ち倶楽部のメンバーが8/6(土)に種まきしまし1週間でこの育ち!


こちらも、偉大なる助っ人 耕うんチャン


チッソ リン カリのO島さん特性ブレンドの肥料


耕うんチャンで手作業の3時間は、助かりました。


今年は、この4種類






辛吉 これが1番辛い 塾長お薦め



O島さん自慢のスイカで一休み 甘くてとってもジューシー
この2人 Ⅰ+Ⅰで5の価値あり 「ありがとうございました」


今年は、雨が少ないので、水やりは苦行です。
芽が出るまでは、水 水 水で毎日 雨ごいです。


のどかで水 空気の美味しい豊能郡の辛味大根 楽しみにしてください!!!

   














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全国素人そば打ち名人大会 中部地区予選大会

2016-08-12 09:26:37 | 日記
8月11日(木)春日井での予選会 植田塾そば打ち倶楽部より
3名が出場しました。


左よりo内 wn部 hn田 審査員


























































細田さん 松沼さん 渡部さん 本戦出場おめでとうございます。

*審査員総評

①本練りと菊練りを分ける(練りむらが延しむらになる)
②鉢の底まで指をつける
③加水のタイミングが悪い
④本延しの端にむらが多い
⑤生船の並べ方見た目は大事
⑥切りは、スライドで!

福井県での本戦 もっともっと自分の苦手を克服し
名人目指し楽しんでください。

参加者の皆様 応援の皆様 お疲れ様でした。
そば打ちは、楽しみながら苦しみ
苦しみながら楽しみ これを繰り返しレベルが上がってきます。
最後は、楽しみながらそば打ち共に頑張りましよう!!























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャレンジャーH松 今度は紅茶そば

2016-08-07 22:21:29 | 日記
こんな変わりそばもアールグレイ






お気にめすか否かは、あなたもチャレンジ
チャレンジャーH松はまだまだいろんなお蕎麦にチャレンジします
次回もお楽しみに~~~~!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チァレンジァー H松 in 紫芋そば

2016-08-04 09:29:27 | 日記
パープルなきれいなお蕎麦






変わりそばは体力勝負








初段位とは感じさせないそば打ち





全員 大喜び 
いつか 打てるようになればいいネ
そば打ちって楽しい~~!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする