毎週水曜日 お昼のランチに食べていただけます。
(盛り付けは、おいで来られた時のお楽しみ)
更科粉1600g つなぎ粉400g 二八で大葉60~70枚使用で湯練り
限定15食 (売り切れ御免)田舎そばも打ってま~す!
5月~6月 毎週水曜日 11:00~12:40(ランチ営業時間)
オーバーな話じゃないけれど大葉そば美味しいよ~~ご賞味ください!!
(盛り付けは、おいで来られた時のお楽しみ)
更科粉1600g つなぎ粉400g 二八で大葉60~70枚使用で湯練り
限定15食 (売り切れ御免)田舎そばも打ってま~す!
5月~6月 毎週水曜日 11:00~12:40(ランチ営業時間)
オーバーな話じゃないけれど大葉そば美味しいよ~~ご賞味ください!!
(株)日鰹 の村瀬様のお出汁の勉強会を開催しました
節(ふし)の原形と削り節を5種類
参加者27名
上の写真より右から順に 本枯節(花かつお)
亀節
目近節
鯖節
鰯節
節は、多種類混ぜる程旨味が増します(投入する分量と煮出す時間が重要)
実際にそれぞれの味見
それぞれ10分煮出し 単独のお出汁をとり味見しました。
3時間の勉強会での塾長のメモ
*魚は節になると重量は、5分の1になる
*そば粉が多い程濃いお出汁 つなぎが多ければ薄いお出汁
*鰹節は、200種類程の旨味がある1~50種類が一番出汁 50~200種類は2番出汁
*20分くらいでかなり旨味がでる(90分間出汁は、出し続ける)
*水に対して節は重量5%以上入れること
*膨らんだ節が良い
*節は、白色が油が少なく、赤色は油分が多い
*目近節(宗田鰹)は、鯖科で生では、食べないが、節にすると最大の旨味を引き出す。
*青い魚が節となる
*魚が大きい程雑味がない(マグロ)小さい程 雑味がある)
*雑味も旨味である(しっかりアクをとる)
*昆布だし:軟水でとる!!硬水でとると色はでるが、旨味は出ない。
*昆布は水からでも良いから、必ず1時間以上浸すこと!!
以上お疲れさまでした。またまたお出汁の会開催します(未定)
そば打ちと共に美味しいお出汁も研究して楽しみましょう!!!
日鰹さん味ある講義ありがとうございました。
節(ふし)の原形と削り節を5種類
参加者27名
上の写真より右から順に 本枯節(花かつお)
亀節
目近節
鯖節
鰯節
節は、多種類混ぜる程旨味が増します(投入する分量と煮出す時間が重要)
実際にそれぞれの味見
それぞれ10分煮出し 単独のお出汁をとり味見しました。
3時間の勉強会での塾長のメモ
*魚は節になると重量は、5分の1になる
*そば粉が多い程濃いお出汁 つなぎが多ければ薄いお出汁
*鰹節は、200種類程の旨味がある1~50種類が一番出汁 50~200種類は2番出汁
*20分くらいでかなり旨味がでる(90分間出汁は、出し続ける)
*水に対して節は重量5%以上入れること
*膨らんだ節が良い
*節は、白色が油が少なく、赤色は油分が多い
*目近節(宗田鰹)は、鯖科で生では、食べないが、節にすると最大の旨味を引き出す。
*青い魚が節となる
*魚が大きい程雑味がない(マグロ)小さい程 雑味がある)
*雑味も旨味である(しっかりアクをとる)
*昆布だし:軟水でとる!!硬水でとると色はでるが、旨味は出ない。
*昆布は水からでも良いから、必ず1時間以上浸すこと!!
以上お疲れさまでした。またまたお出汁の会開催します(未定)
そば打ちと共に美味しいお出汁も研究して楽しみましょう!!!
日鰹さん味ある講義ありがとうございました。
北の大地へ
主催は ORG名人
初段 二段 三段模擬認定会
12:00 ~ 13:00 役員集合、会場設営
13:00 ~ 14:00 スタッフ集合、粉準備他
13:50 ~ 14:00 二段位模擬審査準備
14:00 ~ 15:00 二段位模擬審査 10 名
15:00 ~ 15:10 二段位模擬審査後片付け
15:10 ~ 15:20 初段位模擬審査準備
15:20 ~ 16:20 初段位模擬審査 12名
16:20 ~ 16:30 初段位模擬審査後片付け
16:30 ~ 17:50 三段位他模擬審査 10名
18:00 ~ 19:00 夕食だけ。酒は飲まない。
19:00 ~ 12時まで そばごっこ、体の続く限り・・・
19:00 ~ 12時まで 8時より同時に交流会開始です。
4:00 ~ 7:00 朝練習・指導者の確保は、各自
7:00 ~ 9:00 朝食(レストラン)・入浴
7:30 ~ 12:00 各自練習開始
HRM名人にも ORG名人にも あの麺棒を 使っていただいた
”どうして こうするかを 科学する・・そして YSDイズムを 貫徹しなさい”
”手を回すと 水が出る 手を止めると 水が入る 手を止めなさい”
”12分くらい まわしてやる あいつ何やってんだ? と審査員の 視線を集める”
”そのあと 華麗に舞い びしっと 時間前に あがる・・・たまらんだろ?”
シビれるなあ・・・
夜も 順番取り・・順番待ち
夜と朝が 途切れない・・・
恐るべし 北の大地!?
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簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾