全員 3段以上とプロの集団 2019-03-27 21:51:34 | 日記 月曜会 定例会 今回は、韓国料理で乾杯 3段位以上とプロの集団です。 月曜日に参加出来る方は、誰でもオーケー! そば談義に花を咲かせましょう!!
手作りカレー粉セット蕎麦 2019-03-24 20:17:12 | 日記 変態1号打ち これは な~~に? イリュウジョン蕎麦です。 アジアンなスパイシーなお蕎麦 お味も見た目もスパイシー 角が裁ち食感 喉ごし 味 香りすべてオーケー美味しいです。 ご馳走様でした!!
お庭もバージョンアップ 2019-03-21 11:16:52 | 日記 ビフォー アフター ”手打釜揚げそば むら田” お庭 メニュー しつらえ 全てにおいて進化しつづけております。 和泉市伏屋町5-2-19 0725-56ー2525 一度は、行ってみたいお店 №1 です。
お酒と和彩 いづる 2019-03-18 21:42:34 | 日記 お酒と和彩 いづる 明日オープン 旨い肴と美味しい日本酒で一杯楽しみ 〆は手打蕎麦!! 五年程前 植田塾へそば打ちにほぼ毎日通い取得 「美味しい蕎麦自信を持って食べていただけます」と卒業 北新地で働き、そして北新地で独立 3月19日(火)18:00オープン 北新地 ”お酒と和彩 いづる” 私も応援してます。
今回も将来性 大 2019-03-16 22:29:34 | 日記 第41期生基礎コース終了 6名の基礎コース6回の出来上がり *但し そば置き並べは、塾長が致しました。 又 又、近未来が楽しみです。 全員、技術コースに進み、10月に初段位受験予定です 基礎コース4~6月は、満席ですが。7~9月コース募集中です。 一諸にそば打ち楽しみませんか?? ご予約お待ちしておりま~~す!!
よもぎ蕎麦 2019-03-10 19:58:29 | 日記 よもぎ蕎麦もやっぱり春の変わり蕎麦(変態1号作) やっぱり国産(青森県産)のよもぎパウダー40g使用 水55%を熱湯を注ぎ、ひたすら冷ましながら撹拌 くくりに入る前の手水の加減が重要です。 よもぎは抹茶以上に端は、割れ割れになります。 そして切りは、繊維質の抵抗感があり、ついつい包丁が上に上がり 切りの難度は大(包丁の刃先は、よもぎのあくを何度か掃除が必要) よもぎ変わりそば 春を感じさせてくれるおつなお蕎麦 春を食べてください!!
3月水曜日の変わりそばランチ ”桜そば” 2019-03-05 20:19:55 | 日記 3月水曜日の変わりそばランチは ”桜そば” 1kgに桜葉30枚をみじん切り 水40%を熱湯であとは、手水で調整 しっかりすり練りして下さい。 これは、変態でなしに、王道の変わり桜そば ほんのり桜香がする季節の美味しいお蕎麦です(お試しください) 桜そば¥700 (大盛り¥200up)食べに来てくださ~~い! 営業時間11:00~12:40(売り切れ御免) *桜そば講習:3/31(日)9:00(定員10名) 但し2段位以上の方(メール 電話でご予約ください!!
3月3日はお雛様 2019-03-03 17:38:58 | 日記 3月3日はお雛様そして江戸寺時代より3月4日には、お雛様をなおす時に お蕎麦を食べるという風習がありました。 それなら今日は変態2号が ”お雛蕎麦”を打ちました 見事に美しい反物のの様なお蕎麦です 美しい 綺麗なだけでなく 美味しいんです。 アイディア センス抜群な変態2号 恐れ入りました!! 次は、どんなイリュウジョン蕎麦かお楽しみに~~~~???