そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

全員 3段以上とプロの集団

2019-03-27 21:51:34 | 日記
月曜会 定例会






今回は、韓国料理で乾杯
3段位以上とプロの集団です。
月曜日に参加出来る方は、誰でもオーケー!
そば談義に花を咲かせましょう!!
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手作りカレー粉セット蕎麦

2019-03-24 20:17:12 | 日記
変態1号打ち
















これは な~~に?  イリュウジョン蕎麦です。
アジアンなスパイシーなお蕎麦 お味も見た目もスパイシー
角が裁ち食感 喉ごし 味 香りすべてオーケー美味しいです。
ご馳走様でした!!



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お庭もバージョンアップ

2019-03-21 11:16:52 | 日記




ビフォー




アフター

 ”手打釜揚げそば むら田”
お庭 メニュー しつらえ 全てにおいて進化しつづけております。
 和泉市伏屋町5-2-19 0725-56ー2525
一度は、行ってみたいお店 №1 です。
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お酒と和彩  いづる

2019-03-18 21:42:34 | 日記
お酒と和彩  いづる 明日オープン



旨い肴と美味しい日本酒で一杯楽しみ 〆は手打蕎麦!!

五年程前 植田塾へそば打ちにほぼ毎日通い取得

「美味しい蕎麦自信を持って食べていただけます」と卒業

北新地で働き、そして北新地で独立

3月19日(火)18:00オープン

北新地 ”お酒と和彩  いづる”

私も応援してます。
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今回も将来性 大

2019-03-16 22:29:34 | 日記
第41期生基礎コース終了


6名の基礎コース6回の出来上がり
*但し そば置き並べは、塾長が致しました。

又 又、近未来が楽しみです。
全員、技術コースに進み、10月に初段位受験予定です
基礎コース4~6月は、満席ですが。7~9月コース募集中です。
一諸にそば打ち楽しみませんか??
ご予約お待ちしておりま~~す!!



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よもぎ蕎麦

2019-03-10 19:58:29 | 日記
よもぎ蕎麦もやっぱり春の変わり蕎麦(変態1号作)


やっぱり国産(青森県産)のよもぎパウダー40g使用


水55%を熱湯を注ぎ、ひたすら冷ましながら撹拌
くくりに入る前の手水の加減が重要です。




よもぎは抹茶以上に端は、割れ割れになります。


そして切りは、繊維質の抵抗感があり、ついつい包丁が上に上がり
切りの難度は大(包丁の刃先は、よもぎのあくを何度か掃除が必要)




よもぎ変わりそば 春を感じさせてくれるおつなお蕎麦
春を食べてください!!







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3月水曜日の変わりそばランチ ”桜そば”

2019-03-05 20:19:55 | 日記
3月水曜日の変わりそばランチは ”桜そば”


1kgに桜葉30枚をみじん切り
水40%を熱湯であとは、手水で調整




しっかりすり練りして下さい。










これは、変態でなしに、王道の変わり桜そば
ほんのり桜香がする季節の美味しいお蕎麦です(お試しください)
桜そば¥700 (大盛り¥200up)食べに来てくださ~~い!
営業時間11:00~12:40(売り切れ御免)

*桜そば講習:3/31(日)9:00(定員10名)
但し2段位以上の方(メール 電話でご予約ください!!




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3月3日はお雛様

2019-03-03 17:38:58 | 日記
3月3日はお雛様そして江戸寺時代より3月4日には、お雛様をなおす時に

お蕎麦を食べるという風習がありました。


それなら今日は変態2号が ”お雛蕎麦”を打ちました








見事に美しい反物のの様なお蕎麦です












美しい 綺麗なだけでなく 美味しいんです。
アイディア センス抜群な変態2号 恐れ入りました!!
次は、どんなイリュウジョン蕎麦かお楽しみに~~~~???






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これは、旨い

2019-03-01 21:28:28 | 日記



これは、旨い!!久々のお気に入りです。
ご賞味下さい。
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