そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

風庵の女将さん

2009-07-30 22:53:10 | 日記
本日、植田塾の定休日 自宅で整理していると、1年前
伊賀の風庵へそば打ち出張に行った時のお礼状を発見!
あまりにも粋な文章なのでご紹介します。

(7月12日蕎麦打ち体験)
「弟子は三段私は冗談」作務衣姿の軽口が蕎麦打ち前の緊張ほぐす
冗談を麺棒に乗せ鮮やかに蕎麦打つ師匠の手捌き見つむ
七十の瞳釘づけ舞うが如蕎麦打つ師匠は千両役者
広げたる蕎麦端破るも師匠は笑顔平気平気と生徒励ます
秒計り茹で上げられし模範蕎麦香りと腰ありするり喉越す
打ち上げの宴にご縁も深まりて日付変わるも車座解けず

という文面でした。
蕎麦打ち名利につきます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月の変わりそば「トマト」

2009-07-25 22:58:24 | 日記
食材は、夏野菜の王様のトマト!!
野菜の中でも栄養価が高い食べ物です。
疲労回復促進効果があり、なかでも大量に含まれている
「リコビン」は最強の発ガン抑制成分と言われています。
美容にはもちろん、循環器や肝臓、動脈硬化の予防治療に
取り入れて頂きたい野菜の一つです。
どんな変わりそばに打ちあがるのでしょうか?
楽しみです。 
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休み”親子で手作りそば体験”

2009-07-23 11:59:48 | 日記
親子(保護者)で手作りそばを体験してみませんか
こねて、延ばして、切るだけ 夏休み、親子で
楽しい思い出作り!! 小さなお子様でも安心
スタッフが丁寧にお教えします。
日時  :7/29(水) 14:00~16:00
     8/22(土) 14:00~16:00
     8/30(日) 14:00~16:00
参加費 :1組 ¥1800
持ち物 :エプロン(前掛け)、帽子(三角巾)
     持ち帰りそば容器(22㎝×15㎝位の箱かタッパー)
     汗拭きタオル数枚
(そばアレルギーの方はご遠慮ください。
ケガ等は自己対応でお願いします。)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新生姜そば

2009-07-12 21:57:54 | 日記
今月の変わりそば、和歌山県産の砂地で育った新生姜を練りこみました。
この暑い夏に爽やかな味わい!新生姜そばは冷たい氷水で締め食すと
体内を温めてくれます。
クーラーで冷えきった体には、ピッタリな食べ物です
夏ばてのあなたを元気にしてくれるおそばです。
近い内にそば専科植田塾のお昼に食べていただきま~す。
そして、今日の変わりそば教室も全員、上手く打てました。
来月の変わりそば教室も一緒に楽しみましょう!!
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

越前そば道場

2009-07-09 22:01:35 | 日記
7月5日(日)福井県 越前そば道場へ勉強に行きました。
総勢14名 大変有意義な一日でした
木村師範の見本打ちを中山先生が解説、”そば打ち意識を持って
合理的、スピーディなおかつ華麗(優雅)に打ちましょう”との言葉!
そば打ちの皆さん、一生懸命打つと共に華麗に打つことに心掛けましょう。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休み企画

2009-07-01 23:34:59 | 日記
「大人もこどもも楽しく体験!!」
そば粉を混ぜ、こねて、延ばし、細い麺に仕上げます。
どんな美味しいそばが出来上がるか楽しみです。
ご自分で打ったそばは、お持ち帰り!(出汁付き)
塾長の打ったそば試食できま~す。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする