そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

テレビに出ます

2011-10-29 23:28:11 | 日記




とは言っても植田塾では、ございません。
私の知り合いの、長野県の「時香忘」さんです
”おやまぼくちそば””桜かくしのそば”で有名なお店です
11/2(水)テレビ大阪8:00~9:00
「いい旅 夢気分」です 皆さん見てネ~~




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初段位合格祝勝会兼弐段位受験決断会

2011-10-23 23:18:42 | 日記
植田塾より今年初段位受験者22名全員合格いたしました
皆様 ”おめでとうございます”
この合格は、本人の努力、そして倶楽部の諸先輩方々の指導、
試験日の暖かいサポートのお陰と感謝しております。
そしてこの日は”乾杯~~乾杯~~”でもりあがりました


そして、このまま弐段位受験の結団式とあいなりました。
これから、一年じっくり水回しから切りまでたのしみましょう。
そして、11月弐段位受験、12月参段位受験 共に乾杯できる日を
心待ちしております。後もう少し心引き締めて共に頑張りましょう
お知らせ:11/6(日)9:30より倶楽部の練習会で。今年の関西名人出場者の
     揃い見本打ちを行います 振るって参加願います。



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甘いクリの誘惑

2011-10-22 07:46:58 | 日記
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アノ僕の”洒脱なオトコの入れ物”が帰ってきた・・

akuri2


おぉ~~~ 手作りなんだね そして篆刻のお名前入り

僕の大好きな 淡色 それも 真っ白な魅惑の包みに 覆われて・・

大人ジョシは 白に包まれているのが 一番美しい~

甘いクリの香りが オトコをエスコート・・

た たっ たっ たまらんわぁ~

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かえしをとる ファイアー

2011-10-20 15:22:31 | 日記
”かえし”ざる出汁の基 ざる出汁の甘、辛 濃淡などの味の基です。
”白出汁”は、ざる出汁の風味、味、香り、こくなどの味の基です
この2つを割合いをかえると、何千、何万の違いの味がだせます。
今日は"かえし”を造りました。


これぞ ファイアー みりん4320㏄砂糖2,800gを混ぜ溶かし火をいれ
”ファイアー”アルコールをとばします。


そして、本醸造醤油21600㏄とたまり醤油2160㏄を加え表面に薄っすら泡ができた
ところで火を止めて出来上がり、後はかめ壷に入れ3週間寝かせます。
この”かえし”は、焼き餅につけたり、煮魚、煮炊物など、隠し味に最高
一家に一壷造り置きしては、いかがですか~~



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クリスマス&祝賀会のお知らせ

2011-10-19 18:44:50 | 日記
*******写真は10月の和食のレッスンのものです*****

こんにちわ^^現2段のmasayoこと中村昌代です。

北浜でお料理教室を主宰しております。

12月7日18時より北浜の自宅兼salonにて

植田塾のクリスマス&段位認定の祝賀会を開催させていただきます

参加費は3000円です

参加条件は植田塾生です


お料理はワタクシが作らせていただきます。お任せください

ドリンクは各自持ち込みでお願いします


もちろん・・フードをご持参いただくのは大歓迎ですので、どしどしお持ち下さいね



お申し込みは植田師匠でも、私でもOKです

スペースに限りがございます

10人程度を予定しております

すでに6人集まっています。お早めに・・お申し込みくださりますようにお願いします


楽しい仲間と美味しいお酒、食事で親睦深めたいと思います

お料理の準備お手伝いいただくる方も同時に募集いたします

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❤❤❤❤masayo❤❤❤❤

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初恋の色

2011-10-18 05:27:17 | 日記
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小さい時 へたくそだけど ”お絵かき”が大好きだった

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手をつないで幼稚園に通ったあのこが ”初恋”だったのかも

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あのこの似顔絵を描いてあげる

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ほんのり白い ピンクに染まる ほっぺたが うまく描けない・・

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桃色 赤 白・・ いろんな色を重ねてあげるけど うまく描けない・・

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あのこのほっぺは ”ほんのり白い肌色”・・

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まあるいお顔は  ”ほんのり白い肌色”・・

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肌色のクレヨンが欲しかった

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”ほんのり白い肌色”・・は 初恋の色

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”ほんのり白い肌色”・・は 初恋の香り

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”ほんのり白い肌色”・・は 初恋の便り   今の君への想い 

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揃い踏み

2011-10-17 05:50:26 | 日記



倶楽部会員にお知らせ

次回倶楽部練習会11月6日(日)9:30より、関西名人大会に出場される方々の揃い打ちを行いますので振るって参加下さい。

特に、二段、三段受験者はおすすめです。お待ちしております




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辛味大根 育生日記 ③

2011-10-13 18:12:13 | 日記
種まきして、早2週間 順調、順調
今日は、大根の芽がおしくらまんじゅうしているので
少し間引きをしてあげました。

間引き後

間引き前


間引き後 チョット スリムになりました                                   
間引き前 



雪美人


カザフ辛味大根

ねずみ大根


からいね赤

4種類ともよく似た形ですが、微妙な違いが、あります
それと、それぞれのハートマークがかわいいですね!
今年も美味しい辛い大根が育つのを楽しみにがんばります
現物を、見たい方案内しますのでお申し出下さい。




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16時間の緊張

2011-10-11 05:08:09 | 日記
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蕎麦打ち初段位認定会 3日間で のべ24人の応援をしてきた。

見てるだけだけど 制限時間40分 24回打った気分・・

疲れたぁ~

ご褒美は コレ!



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植田塾 不敗神話

2011-10-10 18:19:18 | 日記



初段全員合格のかかる最終日の 試験前の緊張の様子







しかしながら 本番は 余裕の作法

本日も 11名 全員合格!

段位認定会は 植田塾のためにあるのか・・



































ていねいで わかりやすい 美味い蕎麦を打つための指導

老若男女を問わず 楽しい レッスン 教室の雰囲気・・

植田塾は アナタの 蕎麦打ちの夢をかなえます




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無傷の13連勝!

2011-10-09 17:59:54 | 日記



初段位認定会 2日目




植田塾生は うまい!強い!

全盛期の千代の富士 そして 69連勝を目指していた白鵬より 安定感があるかも・・

なんなく 無傷の13連勝

69連勝の 双葉山の名前の由来知ってる?

「栴檀は双葉より芳し」

才知のすぐれた人は、幼少の頃から、すでに並外れた素質を表す

初段から 並外れた素質を表す人 多かったです・・























審査員講評

■蕎麦打ちは 水廻しが 命

蕎麦粉と対話が出来てるか・・

いつ水が欲しいのか どのくらい欲しいのか どこが欲しがっているのか

■こね のし

蕎麦打ちの かっこよさ 楽しみを増幅させる工程
楽しんで うまくなろう~

サイズ感の会得が ポイント

■粉の質のみきわめ

天気 湿度 自らの感触を 研ぎすまそう

■タイム競技ではない

必要なところで必要なことを
時間をかけるところで 時間をかける

■うまくなる王道は 練習のみ



植田塾は 美味しくて 華麗な蕎麦打ちを教えます


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さすが 蕎麦打ち業界の 浜学園!PL学園!

2011-10-08 20:14:34 | 日記



日本中の青空を集めたような秋空の中 段位認定会が始まりました。

まずは 初段 初日




青空に負けないほどの 爽やかな 笑顔! 笑顔!笑顔!

初日は 6人全員 余裕の合格♪

さすが 蕎麦打ち業界の 浜学園!PL学園!

追随を許さない 強さ! エリート集団♪




















他の受験生を含めた審査委員長の講評

■水廻しの重要性

■丸出し 四つ出しを もっと大きくすることで 次工程への余裕を形成せよ

■押し切りは 減点要素 スライドさせるような切りへの転換

永沢寺道場主の講評

■技術以外の要素 マナー 姿勢 清掃などを 自己啓発させることで 蕎麦打ちのみならず 社会生活を含めた 品格の向上を目指して欲しい


植田塾は 必ず 段位を 取得させます。


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菊の5問

2011-10-04 07:41:04 | 日記
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菊の花は 天皇家の紋にあるように 不老長寿を願う 日本人のこころの花

漢名の「菊」は”究極、最終”を意味し、
一年の一番終わりに咲くことから名づけられたもの

認定試験は 今年の 締めくくり

花 咲かせたいね

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真摯に 歩んできたか?

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鍛錬に 偽りは ないか?

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人を 大切にしてきたか?

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物を 大切にしてきたか?

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自分を 大切にしてきたか?

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「菊」の漢字は、散らばった米を
1ヶ所に集める、の意で、菊の花弁を米に
見立てたもの。

こころを ひとつに・・



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秋の収穫祭

2011-10-03 07:24:55 | 日記
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しあわせは いつも じぶんの こころが きめる


お蕎麦の返礼に たくさんの”秋の味”が届いた

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新米も・・

秋の収穫祭・・・新蕎麦送らなきゃ

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