そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

”仲四士” と ”なかよし”へ

2019-09-29 20:01:01 | 日記
金曜会の仲の良い四名の同士 なかよし(仲四士)と”なかよし”で懇親会






とりあえず、なかよし(仲四士)となかよしで乾~~杯




日本酒好きには、たまらない雰囲気です


5種盛り頼んだのに7種盛りきました  「旨~~い」






ビール3杯後にいよいよ日本酒


他店とは、一味違う 土手焼き    「旨~~い」


この蟹みそは、何~だ~?!         「旨~~い」


鱧ちり               「旨~~い」


うまずらの煮つけ          「旨~~い」


てんぷらの盛り合わせ        「旨~~い」


各自日本酒も4~5杯づつ飲み¥20000でお釣りがありました




とにかく満足感あり 「旨~~い」でご馳走さまでした!!
また月曜会、水曜会 土曜会 日曜会、参七弐会 木鉢の会 八研会
そして、何でもいい会と行きま~~す!!












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修業です ”草むしり”

2019-09-26 21:30:55 | 日記





豊能郡は、完璧に秋 でも暑い
一句浮かびました
”秋深し 隣りの畝が うらやましい”


今日も草むしりと水やり




この畑 住みカエル
どれが、大根でどれが草かわかりますか~~??


辛之助


辛味大根


からいね赤


グリーン辛味大根(カザフ辛味大根)


まあまあ抜いたつもりですけど、全体の3分の1位かな?
根っ子まで抜けません 予備軍が3分の2
でも、順調に育っているので、嬉しいです。
来週も修業してきます!!
*修業したい方日々募集中 ご連絡お待ち申し上げます
(もれなく収穫後の辛味大根ついてきます)



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第43期 基礎コース終了

2019-09-23 13:39:00 | 日記


43期生もやる気満々の出来上がりです。
4名は技術コースへ進み来年の初段位候補者となります。
43期生×平均5.5名=236.5名で
そば専科植田塾創立から200名位は、全麺協に登録されています。
信濃屋時代からでは、300名位、全麺協に登録しており、
1名は、全国名人 6名は関西名人、5段位は5名を取得し今現在は、皆さんそれぞれ独立し活躍されておりおります。
私もまだまだ頑張りますので皆様よろしくお願い申し上げます。
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昔なつかしい あの頃の すっぱい梅そば

2019-09-18 21:14:00 | 日記



梅 紫蘇を包丁で叩きまくりました


加水47%




でも硬くて割れまくり




昔なつかしい あの頃の すっぱい梅そば
変態1号へ ご馳走様でした

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今年は、順調

2019-09-16 20:43:11 | 日記
去年は、3回の台風で散々な出来でしたが、今年は、順調






9月5日に種まきをして、11日目4種類共順調
きょうは、小さい草むしり、水やり、間引き


そして、サーッと湯でて辛味大根間引き菜で一杯かたむけました
畑は、ちゃんとお世話をすれば、するほど、良い作物が育ちます
私は週一回しかお世話できませんが、愛情込めて頑張ります!!
 

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参七弐会 の お食事会

2019-09-13 22:16:21 | 日記
参七弐会のメンバーと創作料理で楽しいひととき!!










「こんにちは~お邪魔しま~~す」


































































































お気に入りの作品ありましたか?~~
























この 栓抜きが透きでポンポン抜き がぼがぼいただきました


どちらも絶品の旨さ!


お洒落な酒器でいただくとついついグイグイ!!






このチェーサーもお洒落~~






この脱皮したての蟹は、ここでしか食べれないのかな~~??














〆のおうすで全て美味しゅうございました!!

参七弐会の至福のひととき ありがとうございました>



























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本気モード 突入

2019-09-08 21:49:44 | 日記
プロコース 順調です





プロコース始まって8回目
茶蕎麦 粗挽き蕎麦をここまで打てる様になりました。
あとは、打つ時間を短縮するだけ!!
年内に開店予定 後2回 共に頑張るだけ!!!
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始まりました いえ 始めました 

2019-09-05 21:32:24 | 日記
辛味大根 作付け 開始


この草 まず抜きます








抜きました(3時間)




大根10耕
石灰 牛糞 肥料 耕うん機で10回往復して土をふかふかにします












こんかいの4種類
① 辛之助
② 辛味大根
③ からいね赤
④ グリーン辛味大根(去年までカザフ辛味大根)


最後は水やり
熱中症覚悟で 始まりました。
いえ 「辛味大根美味しい」の声で始めました!!




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