ひょんなことから 学校の先輩が 同じ”蕎麦打ち”を趣味にしておられることを知った。
今度 練習に行くけれど 君も泊まりでこないか?
同じ倶楽部ではないけれど とても 心遣いをいただいて いろいろ教えていただいたり 先生に お口添えをいただいたり とても 楽しい稽古をさせていただいた。
うちの学校出身者で 蕎麦打ち段位認定者は 3人のよう
ボクは 真ん中・・
古民家の天井を焦がす 炭火の灯りで 先生とも先輩とも 距離が縮まった気がした。
翌朝 先輩から ”コレ貸してあげる”
ご自分が 合格なされた時の ”4段位の書類審査の論文”や”ご自分の蕎麦打ちの歴史 生きざま”のようなファイルを・・
帰って あらためて お礼のメールを 差し上げたら
”先輩は 後輩に おごるもの 後輩は 先輩にたかるもの”が うちの大学山岳部の正しい伝統です。
すべての知識も後輩に伝達するのが伝統です。それだけのことです。
かっこいいなぁ~
よし オレも 引き継げるように がんばるぞっ!
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簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾
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