そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

技術コース受講生に 2段登場!?

2011-01-30 07:02:26 | 日記




今週の 技術コースは 長身トリオ・・

みんな背が 高いなあぁ・・


アレまぁ~~~ 2段だぁ~!?





素足の弐段 やっすん



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガゼボのソウルフルな夜

2011-01-28 09:51:18 | 日記



本町のガゼボに行きました。こちらのシンガーのライブを聴きながら、

塾生や知り合い、お仲間に御集りいただき、ソウルな夜を過ごしました






こちらのお店はカツサンドで有名

ジューシーは厚切りお肉が・・・



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック



❤❤❤❤masayo❤❤❤❤

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無料ですごいアーティストのコンサート

2011-01-24 22:53:40 | 日記
高津宮の”どんと祭り”に”ゆうかだん”の木村さんが単独ライブ
1月の寒い中、野外でストーブたいて1時間生ライブ!!
あまりにも寒いから、観客も木村さんも酒のみタバコ吸いながら
おおはしゃぎ、わしも酒飲み体ゆらゆらご機嫌さん。
めっちゃ本音トークに素晴らしい歌声 ギャグに満足なひと時を、
すごしました。

この時点でご機嫌さんでのりのり

寒いのに200~300人 もう のりのり、本間に楽しいライブ
そして、この周りに大阪でも有名処のお店の屋台が、30店舗位が
出店し、平均¥500で飲んだり、食べたり どのお店も安くて旨い!
来年は、植田塾も出店するぞーー
皆さん応援してね~~



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打ちそば出張 2件決まりました

2011-01-20 11:43:00 | 日記
2月に2件の手打ちそばの出張にいきます。
1件目 超有名なR,Kホテル 2件目森之宮のケアセンター
どちらも、見本打ち、体験コーナー、試食とフル回転
ホテルは、外国の方40名も参加
「ディス イズ ア ペン」英語レッスン中で~す
そば打ちの楽しさ、美味しさを伝えてきます。
  *ア!そうそう辛味大根3回目抜いてきました*

左から からいね赤 ねづみ大根 カザフ辛味大根


順番 同上 それぞれ少しづつ辛味に違いがあります
運が良ければ植田塾の教室やランチでたべれます。
皆さん、おまちしておりま~す!!



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手のひらに 眼がある

2011-01-16 05:21:20 | 日記


土曜日は 基礎コースと技術コース・・

定員でいっぱいだと聞いたけど ボクが蕎麦を始めるきっかけを作ってくれた 大好きな天使のSKGさんが 講習に来るというので 技術コースを のぞいてきた。。





アレレ 参段位認定会で ”感動の蕎麦打ち”を 魅せていただいた ”あこがれの”MKW参段が 見本打ちを されていた・・

オードリーヘップバーンのような美しいお顔に負けない 気品のある美しい・・四つだしを 食い入るように 見つめていたら・・

”どこを どう 延ばすという感覚では なく 手のひらの 感覚で なんとなく延ばしている”と おっしゃる・・

その四つだしは 麺棒に巻かれた麺体の中の延びていく様子を  手のひらで見ているように見えた・・




”あっ!”

雪山訓練で 指導をいただいている 山岳連盟の ”世界のTKGさん”の アイゼンワークを 思い出した・・

アイゼンの つま先で たった 1mm 2mmの突起に アイゼンの 爪を乗せて 華麗に ステップしていく妙技・・

”アイゼンの爪の先に 眼がある!”と 言われている・・

う~~ん・・・

”手のひらに 眼がある”






天使ふたりに会えて 感激のやっすん



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾





コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月の”変わり蕎麦”

2011-01-12 02:46:53 | 日記
kouhaku1


お正月はじめての ”打ち初め”は 紅白に美しい・・”祝い蕎麦”を 教えていただいた。

kouhaku2


蕎麦粉は もちろん一番粉の更科・・

kouhaku3


祝い色の”魔法いろの湯練り”

kouhaku4


ゴールドフィンガーで ていねいに・・ていねいに・・

kouhaku5


へそだしも 美しい・・

kouhaku6


地のし・・

kouhaku7


半分に切って・・

kouhaku8


あらかじめ 打っておいた 真っ白な”更科粉”と

kouhaku9


ていねいに 合わせる

kouhaku10


ぎゅ~~と 抱きしめるように 重ねて・・

kouhaku11


丸出し

ピンク色 桃色 キライな人って いますか?



とにかく 打ってる間 ずっと このキレイな ピンク色と 真っ白な 麺体に 見つめられて 打ち手の 頬も ほんのりピンク色に そめられるような 幸福感・・

楽しいね この蕎麦は・・

kouhaku12


四つだし・・

kouhaku13


たたんで できあがり・・

細くて なが~い 1本のお蕎麦が 途中で 白から 紅に変わってるんです!?

さて お味は・・・? ◎っ!! 

さすが 更科粉・・甘さと!喉越し! 通なお味だね~~♪

kouhaku14




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変わり蕎麦教室in激辛一味1本の麺で2色の特別バージョン

2011-01-09 21:43:24 | 日記
今日は、T地さん、A井さん持参の世界一激辛の一味で
麺線一本で2色の変わり蕎麦教室を開催しました。


これが、噂の世界一の激辛一味


思った以上にきれいな色になりました


ほんの少ししか入れてないのに、辛い辛いひぃ~ひぃ~しましたヨ
辛い物好きの方、激辛一味の変わり蕎麦お試し下さい。
1月11日(火)昼の部 教室まだ空きがあります



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テレビ出演

2011-01-02 17:14:04 | 日記
”がんこ三田の里”でテレビ番組の収録をしました
*1月9日(日)17:00~17:30
 サンテレビ「月間 槙 洋介」皆さん見てくださ~い!!
収録風景


中央男性左 槙 洋介先生 右 がんこ寿司小島会長


本番前 全体の打ち合わせ


本日のゲスト名簿


手打ちそば実演前の打ち合わせ


今は、「月間 槙 洋介」です


本番スタート (塾長 ガチガチに緊張とおもいきやわりとリラックスしてます)


本日、10時間お手伝いしていただいた優秀な塾生Yっすん、M~ちゃん
長い間お世話になり、ありがとうございました 感謝 感謝(ペコリ ペコリ)


そば打ちスタート


丸出しで台ががたがたし始め打ちずらい


すごいカメラアングル 順調 順調


ついに2台目カメラが真横でアップ


ビシッと切りで締めて 無事終了
沢山の写真を見ていただいてありがとうございました。
何分写っているか楽しみです(2~3分???)
皆さん最後の最後までチャンネル換えないでくださいね
それでは、1月9日(日)17:00~17:30 さんテレビ「月間 槙 洋介」で
お会いしましょう (絶対 見てや~~)



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾




コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

謹賀新年

2011-01-01 11:57:45 | 日記
”美味しいおそばを打つ”ことを目指します
それには、色々なやり方や方法があり、色々な言い回しや説明があります。
今年はウサギ年、大きな耳で聞く耳を持ってそば打ちをしましょう


本年もよろしくお願い申し上げます。



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする