そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

水曜日の変わりそば

2019-05-30 09:24:55 | 日記
今月からのランチ”和田萬の黒すり胡麻切り蕎麦”


胡麻の和田萬は、日本で一番美味しい胡麻を提供していただけます


5/29の天気晴れ 気温27度 湿度34%


黒すり胡麻40g 水560cc(熱湯)すり練りしたが、固いのでラップに包み
20分以上寝かせました




あ~~ら水が気持ちよく回り、とても打ちやすくなりました。














ランチ ”和田萬黒すり胡麻蕎麦”の出来上がり
打ってる間も切ってる間も食べてもごま風味がたまりません!!
毎週水曜日 11:00~12:40まで(限定15食売り切れ御免)
ほぼ午前中で無くなります
田舎そば¥500 胡麻切りそば¥700(大盛り¥200up)
ご賞味ください
*そば打ち人も2段位以上の方ならお試し下さい!!








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福井 誠匠名人戦 段位認定会

2019-05-26 20:30:30 | 日記
 誠匠名人戦とは、福井段位認定会で3段位取得者のみが、
参加でき、1,5kgの粗挽き十割の名人戦です、
尚かつやかんの水を自分の手の感覚で見極める最も至難な、大会です。
今年の誠匠名人は、北本様 おめでとうございました。


初段位は、植田塾より2名が参加 2名共合格 内S葉さんが最優秀賞を受賞
2段位は、植田塾より4名が参加 4名共合格 内T本さんが最優秀賞を受賞
3段位は、植田塾より2名が参加 2名共合格 内W部さんが最優秀賞を受賞
     W部さんは初段 2段 3段位を最優秀賞3連覇(おめでとうございます)


皆さま、お疲れ様でした そしておめでとうございます。
ご覧の皆様方も 福井で3段を取得され、権威ある誠匠名人に参加してみてください!!

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久々に!!

2019-05-23 12:37:59 | 日記
久々に美味しい日本酒に出会いました




精米歩合40% いいですね~~


口に入る物は、全て嗜好品です。
他の人が口に合わなくても自分が美味しければ、それで良し!
お蕎麦も産地から、真っ白な更科から黒い玄挽きまで、そしてそれぞれの粉のブレンド
自分が美味しいと思う嗜好品のお蕎麦を探し自分で打って下さい。
私にとって日本酒は全て美味しい嗜好品です。  チャンチャン!!
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デコレーションで変わるかも 変わりそば

2019-05-18 21:34:30 | 日記
変態1号 コーヒー蕎麦


ホットコーヒーと顆粒コーヒー










これは、”コーヒーざるそば”ですが、白いお皿に生クリームにいちご、キウイ、バナナを
トッピングすれば、立派なスィーツに大変身するかも?

試に砂糖をかけてもグーグー!!
どんな変わりそばもアイディア次第でお蕎麦の新しい食べ方の改革ができます。
一諸に変態になりませんか? 一諸に遊びましょう!!



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うま~~い 馬肉料理専門店

2019-05-09 21:13:15 | 日記
水曜会のメンバーで行きました


この”さいぼし”(馬肉の燻製)は、ビールに絶品


この内臓は、ビールに絶品


この馬刺し ビールに絶品


このうまステーキ ビールに絶品




何度か馬料理店に行きましたが、このお店は、別格!!
たまに美味しい馬肉を食べたい方お薦め致します。
ビールに絶品です。
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変態部と楽しいひととき

2019-05-06 20:19:30 | 日記
伊賀へ美味しく飲めるために手作り竹細工旅行


裏山のオーナー所有の竹林




早々必要な竹を伐採




そして、日本酒を入れる器、お皿、ビアー竹ジョッキー、お猪口、取り皿を作成


完成

いよいよ夜宴会の準備




いつも通りの「乾~~~~杯」




食べきれない程のバーベキュー(全部食べました)


ここのオーナーと12名でベロベロになるまで夜更けまでたしなみました(おやすみ)






お昼の準備 ピザ窯の火入れ(2時間)


第1号出来上がり(変態2号粉からの生地作り)












どれもこれも天下一品(そば打ちより大きなサメかも)ジョーズ=上手








焼そば焼きおにぎり焼売などもうデブデブになりました


ハイチーズ
連休最終日なのにスムーズの帰宅
楽しい仲間と楽しいひととき楽しい連休でした。
皆さんも明日から頑張りましょう!!




















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