そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

大晦日

2009-12-31 21:44:39 | 日記
今年もあと2時間あまりになりました。
この1年間、なにわ天下茶屋倶楽部、役員、会員
、植田塾生、このブログを見ていただいてる皆さん
有難うございました。
来年も”楽しく打って 美味しく食べる”を主に皆さんと
共に歩んでいきます。
よろしくお願い申しあげます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

突然に取材が!!

2009-12-30 00:10:23 | 日記
昨日、お昼すぎ、産経新聞社が取材に来られました。
年末の話題に”大晦日そば”と”手打そば教室”の取材に。
今日の産経新聞 朝刊の地方版に掲載されます。
皆さ~ん 見てください。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子手打そば教室に将来有望なお子さんが!!

2009-12-27 20:27:13 | 日記
今年の夏休み、冬休みの親子手打ちそば教室で女児そば打ち人を、
見つけました。小学校1年生なのに水回し~切りまでほぼ一人で、
打ちました。(感心、感心、ビックリでした)
ちょっと本気で育てて見たいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスツリー そば

2009-12-24 09:52:29 | 日記
クリスマス絵そばを打ちました。
5種類の変わりそば、楽しいですよ!
皆さんも、挑戦してください。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変わりそば(柚子切り)釜揚げ玉子入り水菜そば

2009-12-20 23:21:31 | 日記
本日は、今年の変わりそば教室の最終日でした。
12月は冬至で柚子湯と共に柚子そば(絶品)を食べる日
もちろん柚子切りで変わりそば教室の締めくくり!
大晦日には、手打ち柚子切り温かそばを提案します。
午前、午後の試食も全員、大満足(写真)でした。

大晦日そば 柚子切りと田舎そばを販売します。
只今、予約受付中(お早めに、数に限り有り)
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘年会

2009-12-19 23:57:30 | 日記
なにわ天下茶屋そば打ち倶楽部の忘年会を本町の「きうち」で開催!!
倶楽部会員102名の内40名が出席しました。(出席率39%)
今年、倶楽部会員初段から四段受験者60名の内、合格者56名(合格率93%)
倶楽部忘年会参加者より、段位合格者の方が確立は高かったです。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラジオ番組の取材がきた~

2009-12-15 23:34:19 | 日記
朝日放送ラジオ”ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司”
(月)~(金)9:00スタートの番組
本日、(月)担当のアシスタント”桂 紗綾”さんがそば打ち体験に
来られました。他の生徒さんと共に楽しくそば打ちを体験し、ビックリ
するくらい切りが上手いのに感心しました。塾長や生徒さんのインタビューを
を交えた楽しいそば打ち体験が、12月21日(月)11:00~11:40の間に”沙綾のさあやってみよう”のコーナーで放送されます。
皆さん、録音の準備をして聞いてください~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

順調に育っています”辛味大根

2009-12-10 21:50:23 | 日記
奈良県橿原神宮の近く、朝晩の冷え込む畑で順調に育っています。
畑のうねからこぼれそうな大根を10個ほど抜いてみました。
なかなか辛味が効いてまずまずの育ちで一安心、後3~4週間で収穫します。
H川さん、N村さんもんぺの用意しといてネ
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

達磨 高橋名人 塾にサプライズ

2009-12-08 23:43:51 | 日記
本日、夕方 達磨高橋名人から電話が入り「今から遊びに行く」との事、
突然のサプライズに私も生徒さんもビックリ!
本日の講習は”柚子きりそば”
塾長の見本打ち:いつものギャグも不発で残念
変わりそばのポイントアドバイスで生徒さんも大盛り上がりでした。
帰りに高橋名人が「楽しい雰囲気でよろしいですね」で、皆も一安心
全員で記念写真、私も生徒さんもラッキーな1日でした。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全麺協 参段位 認定会

2009-12-06 22:25:38 | 日記
12月5日(土)6日(日)に認定会が行われました。
雨と寒い中、1年間の練習成果の本番 
5日の合格率52名中25名(48%) 6日44名中19名(45.8%)と厳しい大会でした。
当教室の仲間(天下茶屋倶楽部)は11名が参加(8名)が合格、
3名が来年への楽しみとなりました。
緊張感から開放され、しばらくはゆっくりとそば打ちを楽しみましょう。
”審査委員総評”
① あせりすぎ、もっとゆったりとそばを打つこと
② 水回し:水がしっかりと回っていない。
      1,2回目の加水は10本指がしっかりこね鉢に着いていること
③ 延し :均一に延ばす、両サイドを真直ぐに揃える
④ 切り :姿勢が悪い
⑤自分の身長と延し台の高さを考慮し適正な自分の踏み台を持つこと
                         以上
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小学校でそば打ち

2009-12-03 22:53:39 | 日記
本日、市内の小学校へそば打ちにいきました。
さすが小学生のお母さん皆なはつらつと楽しいそば打ちが出来、
お母さんはきゃぴきゃぴ、スタッフ、私いきいきの時間を過ごす事が
出来ました。スタッフの皆さん有難うございました
ここで”お知らせ”12月27日(日)昼の部
親子手打ちそば作り教室を行います。
定員8組 予約承ります。1組¥2000
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする