そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

マジシャンなそば打ち人

2018-11-29 16:34:18 | 日記

これは、一本のお蕎麦に3色入った不思議なお蕎麦です


更科粉に練り込む 原材料 海苔 白粉 紅生姜




なかなかなお味です


これも、一本のお蕎麦に3色入った不思議なお蕎麦です


更科粉に練り込む 原材料 パプリカ ターメリック ほうれん草粉



お味は、想像してください。

変態1号 2号の作品
変態部は、そば打ちを楽しんでいます。
ご覧になられた方々、このマジック蕎麦を解き明かして下さい(ハンドパワーです)







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

植田塾そば打ち倶楽部ゴルフコンペinサングレートゴルフ倶楽部

2018-11-24 21:33:59 | 日記
楽しい 楽しい ゴルフコンペ (皆さん)
悔しい 悔しい ゴルフコンペ (塾長)


5組 初めてのプレーヤーからシングル4名総勢20名




いきなり ファーー 先が思いやられる 一打目

植田塾は、面白いですヨ~
そば打ちもゴルフも体験者から関西名人も一緒に打ち一諸に楽しみます。
塾長の名前が付いたコンペなので私も参加しますが、とにかくボールに当たらない
当たっても真っすぐ飛ばない! だから打ちっぱなしへ知り合いに教えてもらいながら
練習するのですが、頭で理解しているが、体がついて行きません。
友達に言われました「俺は年間 軽トラ一杯は、打っている」と
おそばも同じです三段位認定までには軽トラ一杯位は、打って下さい(ゴルフとそば打ち良く似ています)
私も来年のコンペまでに軽トラ一杯位打つ様に頑張ります。
結果は?????  内緒で~~~~す。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全麺協そば打ち認定試験in三田

2018-11-18 19:12:48 | 日記
昨日は、泉北会場で初段位1名と2段位2名が認定されました

本日は、三田永沢寺そば道場にて植田塾より15名が挑戦しました


2段位は、昨日と今日で17名中16名が認定されました(認定率94%)
認定された方おめでとうございました。大勢の応援団の方ありがとうございました。
但し2段位までの合否の責任は、指導者にあります
1名の認定されなかった方、誠に申し訳けございませんでした。
来年もう1度共に頑張って行きますので共に研鑚しましょう!!

*総評
① きょうは、少しあまく審査しましたのでこのまま行けば3段位は、ほぼ全滅
  これから1年間 回数打ちこんでください。
② 巻棒、初段位 2段位受験は、120cmより100~110cmのほうが良い
③ 加水1回目から2回目が早すぎる
④ 丸出し 小さい人が多いそして厚みのチェックをすること
⑤ 切りの時 小間板の枕より3cm離すこと(もしもの場合のけが予防)
⑤ 包丁を麺帯へ落とす位置を考える
⑥ 切りくずを足元に落とさない事
上記を注意してしっかり練習して下さい!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

辛味大根収穫

2018-11-15 21:07:05 | 日記



大阪府 豊能郡牧の辛味大根畑は、もう冬です(紅葉がきれいです)


畑 手前からの写真


畑 奥からの写真 この畑一筋の二~三割だけしか成長してません


カザフ辛味大根


味辛


からいね赤


ピリ辛薬味大根
とりあえず大きめを撮影




カザフ辛味大根


味辛


からいね赤


ピリ辛薬味大根


尾島さんの辛味大根 「大きさが半端ね~~」


帰り 教室でたわしで水洗いしました 全部で43個

2度の大型台風に遭遇し何度もくじけかけましたが、なんとか収穫出来ました
今日は、これで大きめだけの収穫ですが、まだ2~3倍はあります。
まだまだ小さいので、それぞれの大根の横にひとつ、ひとつ穴を掘り肥料を植えました。
これまた2週間後が楽しみです。
まだ食していませんが多分ピリ辛薬味大根がいい辛さに成っている思います
明日から提供するので、お蕎麦と一諸に食べてください!!!









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第22代関西名人大会in三田

2018-11-04 22:20:47 | 日記
本日、第22代関西名人大会が三田永沢寺そば道場で開催されました






今年も全国からそうそうたるメンバーが出場されています


本日の審査員の方々














植田塾からも精鋭7名が参加しました






この3名が選ばれました(少しお蕎麦が乱れているのは、食味テストでチョイスシてます)


結果 第22代関西名人 中山様(中央)準名人林様(左)と大内様(右)




植田塾からは、ベスト10に4名(大内 渡辺 菊池 村上)入りました。

総評: ①食味テストで順位の入れ替えがありました
    ②今回のルールで水回し終了後 くくり前に審査員のチェックあり(以前は菊練りのチェック)
      *しっかり撹拌造粒を作り良いそば玉をつくる為
参加者皆様 お疲れ様でしたそして沢山の応援の皆様ありがとうございました。

いよいよ、11/18は、2段位の認定試験 12/2は、3段位認定試験
名人大会は、相手との勝負、認定試験は自分との勝負です!
後わずか!楽しむ事を忘れずに、共に頑張りましよう・・・・・!
   







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

辛味大根

2018-11-01 14:47:49 | 日記
今朝も6時過ぎに家を出て8時前に着きました
なんせ遠いけど空気と水は、きれいので、良い野菜が出来る予定???




見て下さい 尾島ファームの見事な畑と大根(カザフ辛味大根


それに引き換え植田の畑(テンションだだ下がり)










それでも何とか 土にしがみついて頑張ってます


今日の収穫 さみし~~い
でも来週も頑張ります。応援よろしくお願い申し上げます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする