そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

ええ~植田塾が~!!

2012-01-30 22:55:38 | 日記
最近、塾生から、”食べろぐ大阪そばトップ100”を検索してくださいと
言われ早々と開くと、なんと植田塾が21位に載っていました。
ビックリ クリクリ クリックリーです
恐る恐るコメントを見るとなかなかうれしいお言葉でホッとしました。
お昼のランチ 真冬でも氷でシメタ”ザ ザル蕎麦”の1品のみなのにネ
これからも、”楽しく打って美味しく食べる”をもっとうに
真面目にがんばりま~す。
皆さんこれからも応援よろしくお願い申し上げます。



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なにわ天下茶屋そば打ち倶楽部 楽しい初打ち

2012-01-23 22:53:19 | 日記
午前:紅白(紅しょうがと更科)合わせそば、柚子そば、バジルそばなど各人の好きな変わり蕎麦をうちました。




綺麗でしょ おめでたい時に打ってください(k寺作)

午後①:4人1組のチーム戦(5組出場)


優勝 伊藤 夏目 降旗 三宅(一番楽しそうに打ちました)

準優勝 多鹿 平野 村中 梶谷(一番仲良く打ちました)

午後②:いよいよ はえたかる倶楽部初代迷人(名人)戦
菊池2段

降旗3段

多鹿3段

小寺4段

大沼4段

高橋4段

村中3段

西尾3だん


じゃ~ん 倶楽部初代名人 多鹿さんに決定 おめでとうございます         
(ルール:1キロ40分 但し4段位は30分で認定会と同条件)
今回、上記のように楽しい催しがありました。
倶楽部会員は、もっともっと多数参加してください。
*なにわ天下茶屋倶楽部よりお知らせ
倶楽部練習日:2月~6月まで第3日曜日9:30~
      7月~9月第1第3日曜日9:30~ 
出欠は、必ず植田塾まで、ご連絡下さい よろしくお願いもうしあげます。




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾









コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メタセコイヤの雪化粧蕎麦

2012-01-22 19:16:17 | 日記
amaki1


メタセコイヤの雪景色が 岳人を 湖北へ 走らせる

amaki2


招き人は 週末は 近江人に 変身する メタセコイヤの並木道に週末だけの棲家を持つ AKRクン 

amaki3


薪を持参することが ドレスコード

amaki4


招かれ人は 岳人 8人・・

シャベル ピッケル スノーシュー ワカン それぞれの 装束で・・

amaki5


今日は 岳人

でも 明日は?

amaki6


明日の 講師は この二人・・

なんの?

amaki7


そう 雪景色のログハウスで 手打ち蕎麦教室

amaki8


木の香りが 蕎麦の香りに 彩りを 深めていく

amaki9


すばらしい麺打ち台は AKRクンの手作り

amaki10


岳人による 岳人への 蕎麦打ち手ほどき・・

amaki11


amaki12


amaki13


amaki14


amaki15


amaki16


amaki17


蕎麦らしい(すばらしい~)

amaki18


amaki19


25人前を たいらげましたぁ~

amaki20




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦の貴婦人…

2012-01-20 07:34:04 | 日記
お蕎麦ありがとうございました。

いつもみんなで楽しみに食べています。
今回は資料付きで、そば通の娘が大喜びで読んでいました。
知識欲が強いので、こういう読み物大好きなんです。
さらなるそば通になってしまいそう…

アールグレイの蕎麦なんて面白いですね。
確かにふわっと香る感じは、蕎麦の貴婦人…

これは蕎麦に出汁でなく塩ですね。
邪道かもしれませんが、某蕎麦チェーンの付き出しで出てくる
蕎麦を揚げたかりんとうが好きなので
そんな料理にアレンジしても美味しそう。

でもすっかりみんな食べてしまいました。
あれ?もう無い~

ごちそうさまでした!

実家の両親も、子供達も、みんなこうちゃんの蕎麦の大ファンです(^-^)/




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「100点満点以上の美味しさやな!」

2012-01-20 07:25:48 | 日記
お世話になっております。


お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。
お蕎麦、ありがとうございました!


アールグレイ、粋なアイデアですね。
生で一口いただいてみた時点で、
ソフトクッキーみたいで、たいへん美味しかったです。


豚もも肉の紅茶煮と食べてもいいかなぁ...と
思いながら、昨日は買い物に行かなかったので、
材料が揃わず、考えた末、湯がかずに
米油であげて、かりんとう風にしてみました。


何の味付けもせず、ただ、あげているだけなのに、
お蕎麦の甘みと、アールグレイの茶葉の香りで、
めちゃくちゃ美味しい一品になり、家族に大好評でした。


黒いお蕎麦は、暖かいおつゆをかけ、大根おろしを
のせて頂きました。
美味しくて美味しくて、幸せでした。
子供は「100点満点以上の美味しさやな!」言うて大絶賛。


今日は、冷たい雨の一日で、どんよりしてましたが、
美味しいお蕎麦で、とたんに元気が出ました。本当に感謝です。


寒さがまだまだ続きますが、御身大切にお過ごしくださいね。


まずは、お礼までに。



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

辛味大根そば育生日記⑦

2012-01-19 22:32:58 | 日記
寒い 寒い 寒い 雨が降り手も足も感覚なし
辛味大根 最後の収穫してきました。




けっこう育ち、数量もまずまず
美味しい辛味大根お昼のザルそばに食べていただきます。
みなさ~ん 食べにきてね~~

*お知らせ*
倶楽部練習会1/22(日) 9:30~
朝は、紅白合わせそば
昼から、団体戦に倶楽部名人戦
多数参加してね~



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山が富士なら 酒は隆

2012-01-19 08:43:23 | 日記
aryuu1


aryuu2


aryuu3




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

溺愛 箱入り娘

2012-01-18 08:05:12 | 日記
acar


acar2


acar3




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アールグレイな午後

2012-01-15 08:30:12 | 日記
ag1


今年の ”打ち初め”は コレで いこう

美味しいのは もちろんのこと 次の作品を考える時間が オトコの酒脱さ

ag2


冬の日は コートの襟を立てて歩くのが オトコの一番かっこいい瞬間

ag3


でも リビングの陽だまりは もう 春の気配 

ag4


アフタヌーンティの演出は 洒落た会話と アールグレイの甘い香り

ag5


特別な昼下がりには 特別な一品

ag6


ソファーは 深めに 座るのが こんな午後には似あう

ag71


上質な時間には 冬の空気が映える

ag8


ああ この香りだ

ag9


アンニュイな 昼下がりを 演出するには こんな組み合わせ?

ag10


アイスクリームにミントを添えて 想いを 芳香に変える

ag11






↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りカレンダー

2012-01-12 19:16:36 | 日記
家内の一筆画の作品カレンダー


1~6月








7月~12月






全作品 いかがですか~~
書けそうでなかなか書けないですよ~
教室に来たら誉めてやってください。
今年の年末は、来年の絵そば打ちしょう!!



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おめでたい お蕎麦打ちました

2012-01-09 16:51:28 | 日記
おめでたいお蕎麦 紅生姜と更科の合わせそば


表と裏がハッキリと紅白に分かれています


1本で2色みえますか~~(不思議~)


お正月や、桃の節句、おめでたい時に打ってください。

1/10(火)昼の部2:00~の教室若干空いてます
ご予約願います(上級者向け)




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012年 初仕事

2012-01-03 22:30:36 | 日記
美味しい出汁をひきました


水18ℓ 昆布80g


沸騰する前に昆布を取り出します


亀節750g投入


続いてめじか節150g投入


そして、最後に花かつお150g投入その後こし布できれいに濾します


黄金色の白だしの完成


後は、かえしと1:3,8で合わせ美味しい植田塾のざる出汁の完成(旨~~い!)
皆さん10分の1でお試しください。
*倶楽部からのお知らせ!!
今年最初の練習会は、”一孝庵”の箱崎先生をお迎えして、見本打ちをして頂きます。
日  時:1月22日(日)13:00~
     倶楽部練習会は、9:30~ 色んなそば粉を配合して、そば打ちを楽しみましょう。(十割そばチャレンジもオーケー牧場)
尚、出欠は必ずご連絡ください。



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする