そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

夏デコレーション

2011-07-29 08:13:43 | 日記
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暑中お見舞い申し上げます

トマトそば!届きました!極上オリーブオイルと岩塩でいただきました!初めての味!甘く爽やかな夏の味!めっちゃ美味しかったです。ご馳走さまでした~!

うっすら朱色に染まった繊細な生蕎麦…美しい。
変わりそばは茹でるのが難しいので、ちょっと緊張。たっぷりのお湯で、やさしくやさしく・・・
アルデンテにゆがいて、キンキンの氷水で〆て・・・


完熟ミディトマトの皮をむいて粗く刻んだものと大葉をトッピングし、ヒマラヤの岩塩をぱらり。極上エキストラバージンオリーブオイルをたらしていただいた(ホントはバジリコにしたかったんだけど、ちょっとニガテそうなヒトが約1名いたので、和風味にしてみた)。

いまだかつて食べたことのない境地。そばの香りとトマトの風味、オリーブオイルの相性たるや…
日本蕎麦の概念とは違うけど、なんとも言えず美味しい組み合わせだった。
いつも本当にありがとうございます。





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28日の28の瞳の2,8そば

2011-07-28 22:34:26 | 日記
ニチイケアセンター加島で御老人方々に手打ちそばを食べて
いただきました。






グループホームに入っておられますが、舌はしっかり覚えておられます。
見本打ちをしながらも、おそばの会話と昔話
平均年齢も80歳を超えておられる人生の先輩
最高年齢は、なんと95歳 職員の方々も食されましたが、
25人前完食 「元気の元は食に有り」を実感しました。
この施設、入居者はもちろん、スタッフの方々の笑顔が、
とても素敵で感動しました。本日は楽しい笑顔有難うございました。
植田塾は、施設訪問でのご依頼をお待ち申し上げております
詳しくはお電話、めーるおまちしております。




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衝撃

2011-07-27 07:16:32 | 日記
tomato



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蕎麦人ぬ宝(そばんちゅぬ たから)

2011-07-23 08:17:29 | 日記


 BEGINの”島人ぬ宝”は コチラ


ボクが大好きなこの蕎麦の味を
ボクはどれくらい知ってるんだろう~

玄そばの粉も 丸抜きの粉も
産地を聞かれてもわからない

でも誰より 誰よりも知っている
悲しい時も うれしい時も
いつも食べていた蕎麦の味を

指南書に書いてある事だけぢゃわからない
大切なものがきっとここにあるはずさ

それが 蕎麦人ぬ宝 植田塾




ボクが大好きなこの蕎麦の味を
ボクはどれくらい知ってるんだろう~

まん丸な丸出しも 真四角な四つ出しも
どうしたらいいのか わからない

でも誰より 誰よりも知っている
粉にまみれて 水を廻して
すこしずつ変わってく この蕎麦を


福井でもわからない 信州でもわからない
大切なものがきっとここにあるはずさ

それが 蕎麦人ぬ宝 植田塾




ボクが大好きなこの蕎麦の味を
ボクはどれくらい知ってるんだろう~

十割の蕎麦も ニ八の蕎麦も
産地を聞かれてもわからない

でも誰より 誰よりも知っている
祝いの夜も 祭りの朝も
みんなが食べたくなるこの味を

いつの日か上手く打てたと言える その日まで
大切なものを もっと深く知っていたい
それが 蕎麦人ぬ宝 植田塾








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アルコール 0.00%で ベロン

2011-07-23 07:21:27 | 日記
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芦屋本店に行って来た

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”呑んアルコール”で 蕎麦を 待つ

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海苔蕎麦で グビ

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丸抜きで グビグビ

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玄びきで グビグビグビ

エエ 気持ち・・

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抜群の集中力

2011-07-21 10:48:33 | 日記
軽度の障害者の方々に手打ちそばを体験していただきました



始めての体験で皆さんワクワク、ドキドキ



見本打ちの水回しから切りまでの工程を、真剣な眼差し!!
ひとつひとつの工程をしっかり理解し、おそばを打つという集中力は
すごいと感じました。
そして試食 「美味しい美味しい」のおかわりコール。
皆さん、楽しんでいただけたでしょううか?
そして、こういう企画をしていただいた、S口さん、お手伝いをしていただいた、
K藤さん I野さん有難うございました。
また、こういう機会があれば、貴重な楽しい時間をすごしましょう。




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「こうちゃん」のファン

2011-07-18 07:12:10 | 日記
いつもお世話になっております。

トマトのお蕎麦、昨日みんなでいただきました。

今回は、すごーく残念なことに、配達当日に留守にしていたので
受け取りが翌日に・・・!!!
せっかくの打ち立て蕎麦だったのに・・・すみません。

1日おいてしまったのですが、とてもおいしくいただきました。

トマトは、オリーブオイルと塩、そしてバルサミコ酢で!
1日置いたせいか?ザクザクに折れてしまったのですが(ああ残念!)
オイルとお酢で、さっぱりトロリと、そしてほんのりトマトの香りで
すばらしくおいしかったです。

ちなみに、おつゆで食べる場合は、甘めの味の方が合うような気がして、
そばつゆでなくそうめんつゆで試してみました。美味!

田舎蕎麦は、きりっと冷やしてそばつゆで・・・
こちらも香り豊かで歯ごたえがあり、とても美味しかったです。

絶品だったのが、トマトのほうの蕎麦湯です!!
温かいのでトマトの香りがいっそう豊かで、
うちの娘(食通)は何回もお代わりしていました。
これだけで一品になりますね。
あー、蕎麦ってすごい!

息子は7月で2歳になったばかりですが、いまだにカタコトです。
今まで、温かい麺は全部「おうどん」、冷たい麺はなんでも「つるつる」でしたが
今日から「おしょば」と言えるようになりました(笑)

いつも美味しい打ち立て蕎麦をありがとうございます。
うちの娘はすっかり「こうちゃん」のファンのようです。
普通の蕎麦と「こうちゃんの蕎麦」で、ちゃんと区別しています。

ごちそうさまでした!



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グラフィックデザインで震災のイメージをポスターに!!

2011-07-16 20:57:10 | 日記
山下文朗さんの素晴らしい作品展がE~ma1F ディーバで出品されています











他にも色々なデザイナーの素晴らしい作品が展示されています。
ご興味のある方、是非見に行ってください。
会場:E~maディーバ(他目的ギャラリースペース)
   大阪市北区梅田1-12-6
期間:7/13~7/31 無料





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お客さん ごめんなさい

2011-07-11 23:19:26 | 日記
本日のお昼ランチ(ざるそば 吟醸)
11:50で完売しました。なんぼ何でも早すぎ!
お客様「ごめんなさい」明日も美味しいおそば、沢山打ちます。
お待ちしておりま~す(ちょっと自慢かな!!)



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故郷に”錦”を飾る

2011-07-08 10:30:56 | 日記
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お蕎麦を贈ったら こんなキレイな包みで 贈り物が・・

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これは ボクが お蕎麦の贈答に使っている 竹の皮のケースだ・・

保冷剤を入れて わざわざ そのケースに入れて 贈ってくれた。
あけてみると アノ山形の名産 ”佐藤錦”

ボクのケースが ”故郷”に 帰ってきた。

佐藤”錦”に 飾られて・・

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美味しさを運ぶもの

2011-07-07 06:43:42 | 日記
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お弟子さんのお店が開店したので 師匠と弟子仲間で行ってきた。

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今日は 蕎麦で・・ 肴で・・ 一献の開店祝い

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鶏屋仕事も 随所に 光る

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美味しさを運ぶのは 技と笑顔

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大将 もう一本 吟醸酒・・

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初、弐、参段位受験練習会 始まる

2011-07-03 22:47:15 | 日記
10~12月に向けて各段位の練習会が本日より始まりました
各一人に一人のコーチが付き有意義な練習会になりました


K谷4段による見本打ち


「合格するんだ」と強い意思を持って様々な課題に挑みましょう
昨年は弐段の合格率が低かったように思われます
練習の回数はうそをつきません 楽しみながら頑張りましょう




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二人のオトコマエ

2011-07-02 11:50:46 | 日記
ajyaga


オトコマエが ”手打ち蕎麦”を 贈ったら

オトコマエが 自分の家の畑の”じゃがいも”を送ってきてくれた。

ふたりとも 顔も”オトコマエ”やけど することも”オトコマエ”やわ




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