こんにちは。
日曜に嬉しい春のお蕎麦が届きました。
家族みんなでいただきました。
茹でる時に、パラパラとお湯にいれる感触が大好きです…
これは本当に買った蕎麦では味わえない、
味覚以外の触覚で感じる打ちたて蕎麦です。
柔らかな絹糸みたいな、生のお蕎麦…
茹でる前ならではの強い香りも楽しめますし。
子供達も、もうすっかり慣れたもので、
塩オリーブオイルor薄い出汁で食べています。
幼児とは思えない、通な食べ方です。
実は、夫にとっては初の幸ちゃん蕎麦でした。
初の打ちたて蕎麦だったらしく、色々びっくりしていました。
![asan1](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/2/9/29ba1ff8.jpg)
ところで…桜蕎麦以来はまっている邪道?な食べ方があります。
お砂糖+蕎麦です。
変わり蕎麦のライトな食感は、スイーツっぽいのでは?!
と思ったのが始まりで、最後に残った少量を
お砂糖を少しかけて食べます。
うちは素精糖なので、黒蜜をかけるような雰囲気です。
そうすると、びっくりするぐらい美味しい冷たいデザートになります。
葛切りより歯切れさっぱり喉越しが良く、
ゼリーとも違うしっかりした食感、
お団子より風味も良い。
邪道で申し訳ないんですが、木の芽蕎麦もデザートにしてしまいました…
ぜひ一度トライしてみてください。
男性より女性に受けると思います。
いつも本当にありがとうございます!
↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6a/f4e8f974617d842d173d480b88b31160.jpg)
簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾
日曜に嬉しい春のお蕎麦が届きました。
家族みんなでいただきました。
茹でる時に、パラパラとお湯にいれる感触が大好きです…
これは本当に買った蕎麦では味わえない、
味覚以外の触覚で感じる打ちたて蕎麦です。
柔らかな絹糸みたいな、生のお蕎麦…
茹でる前ならではの強い香りも楽しめますし。
子供達も、もうすっかり慣れたもので、
塩オリーブオイルor薄い出汁で食べています。
幼児とは思えない、通な食べ方です。
実は、夫にとっては初の幸ちゃん蕎麦でした。
初の打ちたて蕎麦だったらしく、色々びっくりしていました。
![asan1](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/2/9/29ba1ff8.jpg)
ところで…桜蕎麦以来はまっている邪道?な食べ方があります。
お砂糖+蕎麦です。
変わり蕎麦のライトな食感は、スイーツっぽいのでは?!
と思ったのが始まりで、最後に残った少量を
お砂糖を少しかけて食べます。
うちは素精糖なので、黒蜜をかけるような雰囲気です。
そうすると、びっくりするぐらい美味しい冷たいデザートになります。
葛切りより歯切れさっぱり喉越しが良く、
ゼリーとも違うしっかりした食感、
お団子より風味も良い。
邪道で申し訳ないんですが、木の芽蕎麦もデザートにしてしまいました…
ぜひ一度トライしてみてください。
男性より女性に受けると思います。
いつも本当にありがとうございます!
↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6a/f4e8f974617d842d173d480b88b31160.jpg)
簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾
一泊2日でひぐらし庵で竹の子堀&ピザパーティに、
そば仲間と楽しいひと時を過ごしにいきましたました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/84/1722dbd8d66b33adc64888ecbb0c8822.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ff/326fe049d93778a2ec653ffe566d3a0a.jpg)
いざ 竹山に出陣
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/7c/720dc449f8e9c2b33513e1f9dacbf469.jpg)
そこらじゅうににょきにょき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ab/3ac86a93580f238e05d4d7d82619f0e0.jpg)
まづは、一本ゲット(中々掘る場所と取るタイミングが難しい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/4f/78f56b355fc66c8c3dbfe4731fc486ad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/1b/6697e8882d5fd15dfd33fd6f91c059af.jpg)
これだけ取れました(どや顔)![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ce/ec799c0b2a8e55caf923598bafcb1423.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e1/c7904982bd32c972372f390c8d7eeabe.jpg)
まづは、ビア竹グラス、日本酒の燗入れ、器作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/d7/3adca0a1a4e161d7a6c9f80f3410d19e.jpg)
そして、これはご飯炊き竹釜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/6c/a545c73d5114804a5eaeb0728bb358d5.jpg)
じゃ~ん完成(これで3時間)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/70/e6fc462b21486d44e98d340e7bf576f9.jpg)
今日のこれで食前酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/15/20b57f5b18476e213fb2543b2df5c7b9.jpg)
いざ竹カップでカンパ~イ(竹に入れて飲むとビールも日本酒も全てまろやかで飲みやすい 翌日もすっきりの目覚めでした)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/bb/b154f7f834465651bb3b5481939791a2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c3/1ce2634c84c34d8d538dada1077137bb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/1e/114825b790ba4164ed9868cc3de70f8f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/98/a69fd8c1dc9c5eb07e0ae0b989e7b947.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/f4/e14e46c2aee29a863c53ed734d177771.jpg)
さあ、ここから飲めや歌えやどんちゃん騒ぎ(お上品に)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/4a/a76a5abd604e110595400604733f17b4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b3/7976f0cbfbcf824ca471fdd807c8ec17.jpg)
いよいよ締めの竹釜ご飯これが上品なすっきりしたお味で最高
ここまで4時間 あとはぐっすり熟睡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/34/d00961d01822f4ce925a087718676305.jpg)
そして、翌朝 昨日とうってかわって晴天(ひぐらし庵の縁側より)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/35/6b44be4bc36709d2f5a1e15fdc51a249.jpg)
まづは、お昼のピザように釜に火入れ(約3時間)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ae/975e64c294423a7c7c93e2dd42293e3d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/af/9e5bbbacc682d5659f6843272bf6291a.jpg)
それまでに、燻製の仕込みと畑仕事で汗を流しお昼が楽しみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/c6/328d4f55befd54c9fb4109cc37b96275.jpg)
いざ、ピザ釜へ投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/50/b54d1d1e1c223dee3399c590c9ae8e37.jpg)
約1分![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/19/b35e541f65779b6e9efa422468b00cef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/74/8a82b2ee9a04d6f236c243d79dd78cf4.jpg)
ジャジャじゃじゃ~ん ピザ生地から全て手作りピザ完成(他に6種類)
当然、ビールとワインでカンパ~イ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f2/81d5fa1e79d60e8fb2e45c1c77cf22de.jpg)
ちょうど燻製も出来上がり(約2時間)これ又カンパ~イ(昼っぱらからいい気分)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/2e/7ab286d652221c861c0c23296ad50ea6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/fa/b99c4674b2fb74ab7a1d7d03fd6b9910.jpg)
とても楽しいひとときでひぐらし庵主、そば仲間の皆様本当に
お世話になり有難うございました。
明日よりそば打ちに精進し頑張る所存です。
↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6a/f4e8f974617d842d173d480b88b31160.jpg)
簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾
そば仲間と楽しいひと時を過ごしにいきましたました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/84/1722dbd8d66b33adc64888ecbb0c8822.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ff/326fe049d93778a2ec653ffe566d3a0a.jpg)
いざ 竹山に出陣
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/7c/720dc449f8e9c2b33513e1f9dacbf469.jpg)
そこらじゅうににょきにょき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ab/3ac86a93580f238e05d4d7d82619f0e0.jpg)
まづは、一本ゲット(中々掘る場所と取るタイミングが難しい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/4f/78f56b355fc66c8c3dbfe4731fc486ad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/1b/6697e8882d5fd15dfd33fd6f91c059af.jpg)
これだけ取れました(どや顔)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ce/ec799c0b2a8e55caf923598bafcb1423.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e1/c7904982bd32c972372f390c8d7eeabe.jpg)
まづは、ビア竹グラス、日本酒の燗入れ、器作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/d7/3adca0a1a4e161d7a6c9f80f3410d19e.jpg)
そして、これはご飯炊き竹釜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/6c/a545c73d5114804a5eaeb0728bb358d5.jpg)
じゃ~ん完成(これで3時間)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/70/e6fc462b21486d44e98d340e7bf576f9.jpg)
今日のこれで食前酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/15/20b57f5b18476e213fb2543b2df5c7b9.jpg)
いざ竹カップでカンパ~イ(竹に入れて飲むとビールも日本酒も全てまろやかで飲みやすい 翌日もすっきりの目覚めでした)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/bb/b154f7f834465651bb3b5481939791a2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c3/1ce2634c84c34d8d538dada1077137bb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/1e/114825b790ba4164ed9868cc3de70f8f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/98/a69fd8c1dc9c5eb07e0ae0b989e7b947.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/f4/e14e46c2aee29a863c53ed734d177771.jpg)
さあ、ここから飲めや歌えやどんちゃん騒ぎ(お上品に)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/4a/a76a5abd604e110595400604733f17b4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b3/7976f0cbfbcf824ca471fdd807c8ec17.jpg)
いよいよ締めの竹釜ご飯これが上品なすっきりしたお味で最高
ここまで4時間 あとはぐっすり熟睡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/34/d00961d01822f4ce925a087718676305.jpg)
そして、翌朝 昨日とうってかわって晴天(ひぐらし庵の縁側より)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/35/6b44be4bc36709d2f5a1e15fdc51a249.jpg)
まづは、お昼のピザように釜に火入れ(約3時間)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ae/975e64c294423a7c7c93e2dd42293e3d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/af/9e5bbbacc682d5659f6843272bf6291a.jpg)
それまでに、燻製の仕込みと畑仕事で汗を流しお昼が楽しみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/c6/328d4f55befd54c9fb4109cc37b96275.jpg)
いざ、ピザ釜へ投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/50/b54d1d1e1c223dee3399c590c9ae8e37.jpg)
約1分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/19/b35e541f65779b6e9efa422468b00cef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/74/8a82b2ee9a04d6f236c243d79dd78cf4.jpg)
ジャジャじゃじゃ~ん ピザ生地から全て手作りピザ完成(他に6種類)
当然、ビールとワインでカンパ~イ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f2/81d5fa1e79d60e8fb2e45c1c77cf22de.jpg)
ちょうど燻製も出来上がり(約2時間)これ又カンパ~イ(昼っぱらからいい気分)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/2e/7ab286d652221c861c0c23296ad50ea6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/fa/b99c4674b2fb74ab7a1d7d03fd6b9910.jpg)
とても楽しいひとときでひぐらし庵主、そば仲間の皆様本当に
お世話になり有難うございました。
明日よりそば打ちに精進し頑張る所存です。
↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6a/f4e8f974617d842d173d480b88b31160.jpg)
簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾