そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

植田塾 塾長 植田 隆

2012-05-28 23:20:57 | 日記
素晴らしい 日本酒が手に入りました


その名も たかし タカシ 隆


5時間あれば、一人で飲めます。
でも、そば仲間と飲もうかな?
K池さん有難うございます。明日一諸に飲みましょう!!!!!




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大好物をありがとう~

2012-05-24 08:06:02 | 日記
aore


会社の方に 手打ちのお蕎麦を贈ったら

自分の畑でとれた”手作りの新たまねぎ”と”手作りの空豆”贈ってくれた

ありがとう~



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広範囲で見られるのは932年ぶりの金環日食

2012-05-21 23:33:26 | 日記
今月、二人目の孫が誕生 金環日食より孫の天使の輪が綺麗(塾長の本音)











まあ~なかなか上手いこと撮れました(孫のおかげです)
一つ願い事しました”おそばが、美味しく打てますように!!)
明日から、より頑張ります。



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薫風香る 茶そば

2012-05-20 21:05:55 | 日記
夏も近づく八十八夜 茶そばが旬





毎週(金)お昼のランチに食べに来てください
5月限定です おまちしております。
(6月の変わりそばは、”新生姜そば”か”青切りレモンそば”を
予定しております)変更の場合あり!




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お砂糖+蕎麦

2012-05-16 06:00:32 | 日記
こんにちは。

日曜に嬉しい春のお蕎麦が届きました。
家族みんなでいただきました。

茹でる時に、パラパラとお湯にいれる感触が大好きです…
これは本当に買った蕎麦では味わえない、
味覚以外の触覚で感じる打ちたて蕎麦です。

柔らかな絹糸みたいな、生のお蕎麦…
茹でる前ならではの強い香りも楽しめますし。

子供達も、もうすっかり慣れたもので、
塩オリーブオイルor薄い出汁で食べています。
幼児とは思えない、通な食べ方です。

実は、夫にとっては初の幸ちゃん蕎麦でした。
初の打ちたて蕎麦だったらしく、色々びっくりしていました。


asan1




ところで…桜蕎麦以来はまっている邪道?な食べ方があります。
お砂糖+蕎麦です。

変わり蕎麦のライトな食感は、スイーツっぽいのでは?!
と思ったのが始まりで、最後に残った少量を
お砂糖を少しかけて食べます。

うちは素精糖なので、黒蜜をかけるような雰囲気です。

そうすると、びっくりするぐらい美味しい冷たいデザートになります。
葛切りより歯切れさっぱり喉越しが良く、
ゼリーとも違うしっかりした食感、
お団子より風味も良い。

邪道で申し訳ないんですが、木の芽蕎麦もデザートにしてしまいました…
ぜひ一度トライしてみてください。
男性より女性に受けると思います。

いつも本当にありがとうございます!




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日本一 いや世界一になれる男の作品

2012-05-14 22:00:11 | 日記
今(5/8~5/16) 平和紙業ペーパーボイス大阪(大阪中央区本町)で
コンケラー・デザインコンテスト受賞作品展が開催されています。(入場無料)


会場内に面白い、楽しい、ふ~んといえる作品がズラリ!





課題「気仙沼市震災復興計画」の国内オープン・コンテスト
この作品が日本一 いや世界一になれると私は思う男(Y H)の作品
他の作品も説明書きを読みながらみれば、なるほど、ウンウンと
うなづけるものばかり。
百聞は一見にしかず ご覧下さい。




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フクシマからの返礼

2012-05-14 01:12:06 | 日記
afuku1


フクシマの友に サクラの季節の前に ”早く春よ来い”という想いをこめて サクラ蕎麦を贈っていた。

”フクシマを 覚えていてくれて ありがとう~”というメッセージをいただいた。


”ううん ボクは 今も フクシマを想い 大好きなフクシマの地酒を愛飲させてもらってる”っていったら 今回 お土産に 2本も いただいてしまった。

それに こんな ステキな 手作りの 器を 添えてくれて・・

あっ・・・・ どこかで 見た絵が 貼り付いている・・・ 


afuku2


裏には こんな メッセージが。。。。

フクシマを忘れてなんかいないよ・・

afuku3




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この手間が あのおいしさに・・

2012-05-13 16:36:58 | 日記
asan1


asan2


そう! 木の芽 山椒の葉っぱ 

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1枚ずつ 丁寧に とって 丁寧に 丁寧に きざんであげる・・

asan4


この手間が あのおいしさに なるんだなぁ・・



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かぶりつかないでネ

2012-05-12 04:36:09 | 日記
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楽しい 楽しい”ひぐらし庵”

2012-05-05 20:29:35 | 日記
一泊2日でひぐらし庵で竹の子堀&ピザパーティに、
そば仲間と楽しいひと時を過ごしにいきましたました。


いざ 竹山に出陣

そこらじゅうににょきにょき

まづは、一本ゲット(中々掘る場所と取るタイミングが難しい)


これだけ取れました(どや顔)

まづは、ビア竹グラス、日本酒の燗入れ、器作り

そして、これはご飯炊き竹釜

じゃ~ん完成(これで3時間)

今日のこれで食前酒

いざ竹カップでカンパ~イ(竹に入れて飲むとビールも日本酒も全てまろやかで飲みやすい 翌日もすっきりの目覚めでした)





さあ、ここから飲めや歌えやどんちゃん騒ぎ(お上品に)


いよいよ締めの竹釜ご飯これが上品なすっきりしたお味で最高
ここまで4時間  あとはぐっすり熟睡


そして、翌朝 昨日とうってかわって晴天(ひぐらし庵の縁側より)

まづは、お昼のピザように釜に火入れ(約3時間)


それまでに、燻製の仕込みと畑仕事で汗を流しお昼が楽しみ

いざ、ピザ釜へ投入

約1分

ジャジャじゃじゃ~ん ピザ生地から全て手作りピザ完成(他に6種類)
当然、ビールとワインでカンパ~イ

ちょうど燻製も出来上がり(約2時間)これ又カンパ~イ(昼っぱらからいい気分)


とても楽しいひとときでひぐらし庵主、そば仲間の皆様本当に
お世話になり有難うございました。
明日よりそば打ちに精進し頑張る所存です。




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お酒を飲んで金持ち気分

2012-05-04 10:45:07 | 日記
こんな日本酒を飲んだことありますか~~




このお酒を飲めば幸せ気分で夢一杯
後少しあります、飲みたい人は、教室へ!!
そして、その足で宝くじ
待つてま~す。



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