そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

ハロウィンのお蕎麦

2020-10-27 20:25:14 | 日記
変態2号作












「お見事」のひと言です




お味は、イタリア~~ンでとても美味しいです
その時節に合わせたお蕎麦 これからもどれだけ進化するのが
楽しみで~~す。
変態2号打っているあいだ「楽しくて楽しくて仕方がない」とのこと
これが創作意欲の元! 次回もお楽しみに!!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お鍋の最終仕上げに?

2020-10-25 19:42:56 | 日記
変態1号の得意な辛~い辛~いお蕎麦


これを全~部 ほりこみます




見ての通り辛そう(打ってる間、教室中目も開けれません)














出来上がり~~
激辛蕎麦ではありますが、お鍋の締め蕎麦に抜群にオーケー牧場
美味しゅうございました!!
皆さん激辛蕎麦を打つときは、メガネとマスクご用意あれ!!




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

辛味大根全部収穫しました

2020-10-22 17:18:45 | 日記

全部収穫した畑












これで70個ありました


二畝に「ありがとうございました」です。




今回もジャンボピーナッツ収穫


今日が最後なので、O島さんからのお土産いただきました。
最初は死ぬほどしんどいけれど、毎週の成長にファイトが湧き
美味しい空気に水に感謝!!
来年も頑張りま~~~~す!!





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三田永沢寺2段位認定会

2020-10-18 21:11:56 | 日記
本日、三田永沢寺そば道場で全麺協主催そば道2段位認定会開催

今回は、初段位認定会以上に厳しい規制の中での開催
受験者、審査飲、スタッフ以外は、誰も敷地内の入れません!




近畿各地より41名受験されました




結果発表(スタッフの方に撮影お願いしました)


植田塾から10名参加 
「おめでとうございます」全員認定されました!!
9月までは、半数の方も40分以内に打てませんでしたが、
10月にお尻に火が付きバンバン打たれた成果が出ました。
**総評**
① 水回しからくくりが、早すぎる
② 姿勢=背筋を伸ばして堂々と打つこと
➂ 体全体を使って打つこと
これを課題として3段位目指して頑張ってください。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は辛味大根よりジャンボピーナッツ

2020-10-15 21:02:45 | 日記
助っ人二人連れてあにの辛味大根全部収穫しました
それより今回のお目当ては、ジャンボピーナッツ


O島師匠の下でジャンボピーナッツ収穫


根本をもって優しく揺らしながらゆっくり引き上げます




沸騰させてから、40分中火でゆっくり茹でました。
初めての体験に感動しました!!


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

関西そば打ち名人戦

2020-10-11 19:39:03 | 日記
今年は、新型コロナウィルスの流行で日本各地の
名人戦が軒並みに中止の中、11/1に関西そば打ち名人戦
開催、北海道から各地の猛者が、続々チャレンジャーが集結!!




植田塾からも11名がエントリー
その内、6名が気合のこもった揃い打ち練習
10位以内に3~4名は、選ばれると嬉しい!?!?!?
今年は初段位~3段位認定会、関西名人戦まで全て無観客開催
頑張れ~~応援しています。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大雨の中で!

2020-10-08 15:38:06 | 日記
そろそろ収穫時期です




これで全体の2割位


ピリ辛辛味大根(絶品の辛味有り)


旭山大根


辛いね赤


辛之介


辛之介に割れが出始めているので、兄の畝の辛之介(左側)は全部収穫しました。
一機に収穫すると、大根手洗い、頭、尻尾の切り落とし、乾燥、一つ一つのラップと
手作業が、多いので、今月中に収穫して行きます。
今年は、丸2か月で育ちました
天の恵みとO島さんに感謝!!!


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三田永沢寺初段位認定会

2020-10-04 21:24:35 | 日記
全麺協のコロナ対策ガイドラインをクリアーし

初段位認定会が、無事に開催されました。




今回の受験者一覧表


会場内はソーシャルディスタンスで隣とはアクリルパーテーションで仕切り
審査員、スタッフ、受験者のみしか入れず無観客で開催
外からの観覧応援も禁止です。(有志の写真も撮れず)


そんな中でも16名全員合格されました。
ご本人の努力に「おめでとうございます」
そして、多くの応援者の皆様お疲れ様でした。
来年二段位認定に向けて共に楽しみ友に頑張りましょう!!


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋  秋  秋

2020-10-01 19:55:28 | 日記
きょうの豊能町は、秋  秋  秋 完全に秋!!












ビフォー


アフター


今日は世界のグラフィックデザイナーY下がお手伝い!!




ピリ辛薬味大根


旭山大根


からいね赤


辛之助


全て順調
明日は、とれたて辛味大根食していただきます。
ランチお待ちしております。!!


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする