そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

変わり蕎麦教室 in 大葉切り

2017-07-30 22:04:32 | 日記
本日変わり蕎麦教室開講












見本打ちします 大葉30枚 水530CCを熱湯で水回ししてからすり練りで練り込みます。
後は、切りまで30分(素早く打つのが大切です)






















初心者からベテランまで必死のパッチです。
スタッフもついて全員完成 お疲れ様でした
次回は芥子切り蕎麦ですヨ お楽しみに
試食蕎麦(真ん中レモン切り 周り3つが大葉蕎麦)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アモ~~レ新感覚な茶そば

2017-07-19 22:17:23 | 日記
ベテラン菊池が打ちました


普通は、抹茶の微粉ですが今回カット茶葉(おもしろい)




見よこの荒々しさ










通常の茶そば打ちでもかなり難しいが、カット茶葉は、もっと大変
味は????? いや はっきりお茶を主張して非常に旨~~い
お試しアモ~~レ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真夏のお蕎麦の食しかた

2017-07-17 09:03:04 | 日記
ベテランK池のアイデア蕎麦


食材 冷汁の素(胡麻だれ) レッドキャベツのカイワレ みょうが きゅうりのざる出汁漬け


さっぱりと夏向けのお蕎麦(みょうががアクセント抜群)
皆さんも色々なお蕎麦の食べ方 教えてくださ~~い!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

基礎コース進行中

2017-07-17 08:47:44 | 日記
現在7~9月 3ヶ月1クールの基礎コース進行中です

そば打ちが全く初めての方が参加されております




前回のブログで掲載した全国大会出場のO内さんも7年前の基礎コース
がスタートでした。
23歳~77歳まで、楽しいそば打ちの始まりです。
5~6年後 楽しみです。
*10~12月生募集しております*
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第22回全国素人そば打ち名人大会

2017-07-09 19:42:31 | 日記
今年の全国素人そば打ち名人(№1)を決める大会が

11月5日福井県で開催されます。

我が植田塾からも、O内さんが参加されます












植田塾全員で応援にスイッチON
今日は、常陸秋そば1,5Kの生粉打ち練習!!本人は、納得いかないが、ほぼ完璧!!
本戦が待ちどうしいです。
まだ、名古屋大会にも2名参加します(可能性 大 大)
私も わくわくしてま~~す


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

植田塾そば打ち倶楽部杯第2回ゴルフコンペ

2017-07-02 21:22:17 | 日記
昨日、ベテランから初めてのコース体験者までのゴルフコンペ開催しました




植田塾らしく景品は、全てお酒です(右上だけが、麺棒ケース)


参加者の皆さんが楽しんでいただけました。

優勝者は、植田塾の御意見番 小寺様 おめでとうございました。

植田塾は、手打ちそば研鑚を主にしながら、ゴルフ、ボウリング大会 カラオケなど

色々な催しでも人のお付き合いで楽しんでおります。

入会希望の方、ご連絡くださ~~い!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする