そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

まずは 四段 祝勝会

2013-09-30 13:44:17 | 日記
bee1


さあ 続こうぜっ!

bee2


bee3


bee4


bee5


bee6


bee7


bee8


bee9


bee10




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピリピリ キリキリ キラキラ

2013-09-30 13:18:59 | 日記
sawa1


今週末は いよいよ 初段の認定会

はじめての考査で 受験される方は 

猛練習で ピリピリ

胃は キリキリ

そんな中 体験コースの方々の はじける歓声・・

笑顔が キラキラ


合格して また 楽しく 蕎麦打ち 楽しもうね~ 

sawa2


sawa3




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

間(ま)の大切さ!⑦

2013-09-26 22:04:20 | 日記
最近の天候は、よくわかりません 豪雨で洪水になると思いきや、この10日間
かんかん照り!と言う事で本日も、間引き 草むしり 水まきに行きました



前回 9/12は20cm位の蕎麦畑 なんと花が満開


まだまだ小さい辛味大根 間引きしました15cm間隔 (隣とへしあい、押し合いせず、ひとつづつ大きく育つ為)
(右から順にカザフ辛味大根、ねづみ大根、辛吉、辛いね赤、辛之助)
これは、間隔の間(ま)ですが、漫才でもそば打ちでも次への見極めの一瞬の間が大切です。
この間がいくつかの工程で自分のリズムとなりうあむきの調子となります。


間引き前

間引き後


最後は水まき
大きく育ってきました 頑張るぞ~ びーる 麦酒 ビール!!!



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思いやりのシャッター

2013-09-26 06:33:16 | 日記
ブログを見ました 

あなたが 4段をゲットしてゆく過程を写すために多角度から撮影をしたのに残念です。

最後の椅子に座った写真は撮るのを迷いました。

鉢の前で棒立ちになり 頭を右に振ったのを見て・・・
カップに水を移して飲み干したのを見て・・・
異変が起きているのを感じました。

そのとき事故の記録を残すべきだ と思いました。

でも椅子の上に寝かされた貴殿の姿 救急車に乗り組む姿は撮りません。
撮りたくありませんでした。

○○さんと3人で肩を組んだ写真を望んでいました。

次の機会に向けて進み出してください



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の言葉

2013-09-24 08:25:36 | 日記
koto1


昨日は 富山から帰り お墓参りに行きました。

心臓の調子を 測るため 夕方 6-7kmほど ランニングしてみました。
異常なし

夜は 敬老の日 2回目


今朝は 3:30に出発して 5:30に和歌山の職場について 壁掛けの”今日の言葉”に目をやると・・

”よい結果は 得られなくとも 取り組んだ努力は 実力となる”

パラパラめくっていくと

”自分の思い通りにならない時が 自分を磨く最もよい機会である”


いい1年になりそうだ・・


koto2



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

使われなかった武器

2013-09-23 15:44:20 | 日記
tog1


富山の聖地に ”とてつもない大きな獲物”を狙いに 車を 走らせた

tog2


獲物は コレ

tog3


静寂は 魔物の声を 隠しているのか

tog4


tog5


tog6


君の愛に包んで来た 武器は その時を 待つ

tog7


”YSDさん 落ち着かれてますね・・”選手控え室で 受験者に つぶやかれた。

選手入場・・

tog8


今日は 本気モードの 和食装束

tog9


日本一の蕎麦屋店主の衛生検査の眼光を受ける

tog10


tog11


いつも通りの平常心で スタート

tog12


1回目の加水 いつものペースで

2回目の加水 順調に・・

水廻しの指が 激しく回る


この時 急に 動悸が激しくなる

ランニングしてる時に たまに起こる不整脈だ

ランニングなら 立ち止まり 深呼吸をして 少し一息入れると やんでくれる

でも 蕎麦打ちの制限時間は 40分

5分も 立ち止まったりしていられない


よりによって なんで 今 来るんだい?

指の・・腕の・・回転を スローにして スローにしてやる


でも 動悸は 止まらない

頻脈は 獲物が 追いかけてくるように 野獣のように激しくなる・・


止まりそうなくらいの 腕の動きにしたのか させられたのか・・ 

腕が 止まっていく

tog13


こねに入ろうとするが 体重をかけるなんて できない

うつろな目で 心と身体が 問いかけあう  


tog14


もう 動けない

座り込んで 目が 審査委員長に ”絶対言いたくないそのこと”を 告げた

座り込んだ 

会場係りの方が 椅子を 用意してくれた


狩りは 10.分で終わった

武器は なにも 使えなかった

tog15


救急士に 手当てを受けている間に ”30番は 体調不良により 棄権されました”のアナウンスが 聞こえた


救急車で 運ばれ 手当てと検査を受けて帰ってきたら

制限時間40分は 遠くに過ぎて 4時間が経過していた。

ガランとした会場が 終了宣言か・・


明日がある 明日がある 明日があるさ~

来年がんばろう~倍返しだ

tog16





↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7~9月基礎コース 終了

2013-09-21 22:04:51 | 日記
楽しさ うれしさ 美味しさが麺にあふれ出ています


今回も基礎コース3ヶ月6回でここまで大きな鮫(ジョウズ=上手)に打てました
全くそば打ちを経験した事の無い方が、ここまで打ち、そして各自が自分のそばを湯掻き
試食すると、「美味しい~」の連発 どこのお蕎麦屋さんより自分のお蕎麦が一番と確信されました。

10~12月の基礎コースは、満席ですが、来年1~3月の基礎コース募集しております。
よろしくお願い申し上げます。



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本一の蕎麦屋に向かう その吸引力と努力

2013-09-16 07:35:06 | 日記
niho1


認定会も あと1週間

チェックをしていただきました。

1回目・・こんなんぢゃ 絶対 難しい

2回目・・う~ん

3回目・・ギリギリかな?


日本一の蕎麦屋 創設に向かう その うらやましい限りの吸引力を おすそわけいただきたいっ!

いや 努力を 見習わねば 

niho2


niho3


niho4


niho5


niho6


niho7




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和・洋・蕎

2013-09-16 07:12:33 | 日記
wa1


wa2


wa3


wa4


wa5


wa6


*************************

創彩料理  NAKAMURA
ランチもやってます
夜は 17:00から

本町 東郵便局スグ南

大阪市中央区安土町1-4-5
地図はこちら★☆
大阪屋本町ビル1階

本町通り スグ北

創彩料理  NAKAMURA

06-6210-4670

**************************



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しミじみ ありがとう~

2013-09-14 05:20:19 | 日記
shi1


いつも 打ち立てのおそばを送っていただきありがとうございます。

珍しいおそばを家族で美味しくいただいています。



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そばらしい 生長⑥

2013-09-12 15:31:48 | 日記
今日も辛味大根畑の草むしり、間引き、水まき してきました




O様が蒔かれたそば畑、1週間前に見た時は、1cm位でしたが、今日はなんと10cmに育っていました
毎年 そば畑をされていますが、通常では75日くらいで収穫ですが、ここでは60日位で
刈り取りされるそうです。そばらしい生長です!







と、こちらもハイペースの生長です。奈良の畑では、収穫まで3ヶ月かかりましたが、牧の畑では
2ヶ月位で収穫出来そうな勢いです さすが役者揃い(大根)


案の定お疲れ気味 (びーる 麦酒 ビール)
しっかり育て美味しい辛味大根食べていただける様に頑張りま~す。




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビューティフル・サンデー

2013-09-09 06:39:55 | 日記
beau1


さわやかな日曜 降りそそぐ太陽
ヘイヘイヘイ イツア ビューティフル・デー
出かけよう彼方(かなた)へ 歌おう高らかに
ヘイヘイヘイ イツア ビューティフル・デー

ハァハァハァ ビューティフル・サンデー
今日は そば そば そば そばらしい サンデー
きっと誰かが僕を
おゝおゝ 待ってる

beau2



beau3



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋だね

2013-09-06 08:42:13 | 日記
nashi



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぐんぐん ⑤

2013-09-05 21:49:42 | 日記
2週間ぶりに辛味大根畑に来ました 本日のお題は”間引き”


ここしばらくは、大雨で水やりせずに助かっています
大根も草もぐんぐん生長!






種まきして23日 ここまでぐんぐん育っています(そばらしい)


草をむしり、大根間引きし すっかりお色直しができました ぐんぐんに感謝感謝
これからもぐんぐん(どんどん)頑張ります 




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和やかな絵と字が 心のこもったお蕎麦と

2013-09-05 08:08:30 | 日記
koko



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする