最近の天候は、よくわかりません 豪雨で洪水になると思いきや、この10日間
かんかん照り!と言う事で本日も、間引き 草むしり 水まきに行きました


前回 9/12は20cm位の蕎麦畑 なんと花が満開

まだまだ小さい辛味大根 間引きしました15cm間隔 (隣とへしあい、押し合いせず、ひとつづつ大きく育つ為)
(右から順にカザフ辛味大根、ねづみ大根、辛吉、辛いね赤、辛之助)
これは、間隔の間(ま)ですが、漫才でもそば打ちでも次への見極めの一瞬の間が大切です。
この間がいくつかの工程で自分のリズムとなりうあむきの調子となります。

間引き前

間引き後

最後は水まき
大きく育ってきました 頑張るぞ~ びーる 麦酒 ビール!!!
↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾
かんかん照り!と言う事で本日も、間引き 草むしり 水まきに行きました


前回 9/12は20cm位の蕎麦畑 なんと花が満開

まだまだ小さい辛味大根 間引きしました15cm間隔 (隣とへしあい、押し合いせず、ひとつづつ大きく育つ為)
(右から順にカザフ辛味大根、ねづみ大根、辛吉、辛いね赤、辛之助)
これは、間隔の間(ま)ですが、漫才でもそば打ちでも次への見極めの一瞬の間が大切です。
この間がいくつかの工程で自分のリズムとなりうあむきの調子となります。

間引き前

間引き後

最後は水まき
大きく育ってきました 頑張るぞ~ びーる 麦酒 ビール!!!
↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

富山の聖地に ”とてつもない大きな獲物”を狙いに 車を 走らせた

獲物は コレ

静寂は 魔物の声を 隠しているのか



君の愛に包んで来た 武器は その時を 待つ

”YSDさん 落ち着かれてますね・・”選手控え室で 受験者に つぶやかれた。
選手入場・・

今日は 本気モードの 和食装束

日本一の蕎麦屋店主の衛生検査の眼光を受ける


いつも通りの平常心で スタート

1回目の加水 いつものペースで
2回目の加水 順調に・・
水廻しの指が 激しく回る
この時 急に 動悸が激しくなる
ランニングしてる時に たまに起こる不整脈だ
ランニングなら 立ち止まり 深呼吸をして 少し一息入れると やんでくれる
でも 蕎麦打ちの制限時間は 40分
5分も 立ち止まったりしていられない
よりによって なんで 今 来るんだい?
指の・・腕の・・回転を スローにして スローにしてやる
でも 動悸は 止まらない
頻脈は 獲物が 追いかけてくるように 野獣のように激しくなる・・
止まりそうなくらいの 腕の動きにしたのか させられたのか・・
腕が 止まっていく

こねに入ろうとするが 体重をかけるなんて できない
うつろな目で 心と身体が 問いかけあう

もう 動けない
座り込んで 目が 審査委員長に ”絶対言いたくないそのこと”を 告げた
座り込んだ
会場係りの方が 椅子を 用意してくれた
狩りは 10.分で終わった
武器は なにも 使えなかった

救急士に 手当てを受けている間に ”30番は 体調不良により 棄権されました”のアナウンスが 聞こえた
救急車で 運ばれ 手当てと検査を受けて帰ってきたら
制限時間40分は 遠くに過ぎて 4時間が経過していた。
ガランとした会場が 終了宣言か・・
明日がある 明日がある 明日があるさ~
来年がんばろう~倍返しだ

↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾






*************************
創彩料理 NAKAMURA
ランチもやってます
夜は 17:00から
本町 東郵便局スグ南
大阪市中央区安土町1-4-5
地図はこちら★☆
大阪屋本町ビル1階
本町通り スグ北
創彩料理 NAKAMURA
06-6210-4670
**************************
↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾
今日も辛味大根畑の草むしり、間引き、水まき してきました



O様が蒔かれたそば畑、1週間前に見た時は、1cm位でしたが、今日はなんと10cmに育っていました
毎年 そば畑をされていますが、通常では75日くらいで収穫ですが、ここでは60日位で
刈り取りされるそうです。そばらしい生長です!






と、こちらもハイペースの生長です。奈良の畑では、収穫まで3ヶ月かかりましたが、牧の畑では
2ヶ月位で収穫出来そうな勢いです さすが役者揃い(大根)

案の定お疲れ気味 (びーる 麦酒 ビール)
しっかり育て美味しい辛味大根食べていただける様に頑張りま~す。
↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾



O様が蒔かれたそば畑、1週間前に見た時は、1cm位でしたが、今日はなんと10cmに育っていました
毎年 そば畑をされていますが、通常では75日くらいで収穫ですが、ここでは60日位で
刈り取りされるそうです。そばらしい生長です!






と、こちらもハイペースの生長です。奈良の畑では、収穫まで3ヶ月かかりましたが、牧の畑では
2ヶ月位で収穫出来そうな勢いです さすが役者揃い(大根)

案の定お疲れ気味 (びーる 麦酒 ビール)
しっかり育て美味しい辛味大根食べていただける様に頑張りま~す。
↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾