そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

火曜日会

2022-11-30 20:35:48 | 日記
久々の火曜日会 大阪で一番 価値ある焼き肉店






さあ四名で暴れ食いに暴れ飲みするぞ~~




肉厚牛タン 最高










他に二品(写真撮り忘れ)
これにビール、焼酎、酎ハイ 堪能しました
ここのお店のお肉 こんなけ食べても胸焼けや胃のもたれ一切ありません
お勘定は皆さんの思っている半分以下!!
感謝感激あめお肉 また行きま~~す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新規開店 蕎麦処 なや玄

2022-11-28 20:41:54 | 日記
11月25日 オープンしました








構想3年 コロナ禍の中 オープンされました
古民家の改装は自分で出来ることは自分で行動する頑張り屋さん
静かな田舎町に小粋なお蕎麦屋さん誕生私のお勧めな一軒です。
是非ぜひお立ち寄りください!!
〒669-1204
兵庫県宝塚市長谷字有常尾46-1
蕎麦処 なや玄

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根収穫まだまだありますよ

2022-11-24 18:03:48 | 日記

昨日のゴルフコンペに打って変わって晴天


O島さんの白菜、キャベツ、ブロッコリーもすくすく成長しています


ビフォー


アフター




余り置いとくと割れが発生するので収穫していきます


この小さい大根葉っぱ付き葉はごま油で炒めちりめんじゃこと合わせて
酒のつまみやごはんのおかづにするそうです!
私は、帰り教室に持ち帰るため葉は切り取り処分します!!
漬物や菜っ葉炒めされる方、差し上げますよ!!!
いつも同じような写真でごめんね。
でも最後までお付き合いしtください。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第8回植田塾ゴルフコンペ 東条の森大蔵コース

2022-11-23 20:34:49 | 日記
雨がしんしん降る中開催










東コース西コースに分かれ32名 プレイボール(西コースの方写真無くてすんません)






結果発表と懇親会
スコアーに限らず全員に豪華景品付き
スコアー 75~164ともの凄い幅はありますが
雨が降り寒い中のプレイでしたが皆様に喜んでいただきました!!
私もこの2か月の木曜日は早朝から畑、昼からはゴルフ打ちっ放しで400発
我流で中々気持ちよく前には飛びませんが楽しんでおります。
今回スコアーは過去最高(数字???)
お蕎麦もゴルフ沢山打って遊び楽しみましょう!!!
明日も早朝から大根収穫頑張りま~~す。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とても理に適った駒板(小間板)

2022-11-20 19:42:32 | 日記
O島工房作品






切りながら麺の太さが確認できる凄技作品


切り安くとっても使いやすい駒板です!!
第一号作品で頂戴いたしました。
ありがとうございます。大事に使わせていただきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どんどん収穫していきます

2022-11-17 13:34:22 | 日記

ビフォー


アフター


ビフォー


アフター


不死鳥のごとく 輝いております


もう一人前です!!


今日のお土産は、水菜の間引きとネギの間引き
ありがとうございます。






辛味大根の尻尾のお漬物完成
本当に美味 ランチのお客様に食べていただいております
まだまだ漬けるから食べに来てくださ~~~~い!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

尻尾まで 旨い

2022-11-14 21:49:29 | 日記
辛味大根収穫して本体はおろしてランチで提供




この尻尾は漬物にします


浅漬けの素


浅漬けの素を大根を浸し昆布とレモンの表皮を加え
2日間待ちます
たのしみです!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫 始まりました

2022-11-10 17:24:33 | 日記
5時半起きで畑に直行


ビフォー


アフター


どやさ~~ ええ出来きでしょう あすのランチから提供






上記3枚は間引き これは葉とミニ大根を漬物にする方に提供!
これで全体の1割くらいです
いよいよ本格的に収穫で~~す!!
食べに来てくださ~~~~い!!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第27回全日本素人そば打ち名人大会

2022-11-08 19:43:04 | 日記
11月6日福井県で第27回全日本素人そば打ち名人大会 開催
植田塾生4名参加なので福井県まで応援に行きました!


出番待ちの選手達




























知り合いがいれば片っ端からシャッター押しました
この中に全国名人と準名人も写っていますヨ


結果発表


今回の第27回全日本素人そば打ち名人は*k地 豪さん
今回は上位6名の食味審査もあり、断然名人のお蕎麦が美味しかったそうです。


準名人はM口 久雄さん と  ?さん
全日本素人そば打ち名人大会に出場するには、北海道から九州まで全国17会場で
予選会を戦い抜かなければならなくとてもハードです!!
植田塾4名も健闘しましたが、それぞれの課題を見つけ来年に向け
強い意志を持って研鑽すると決意されました!!
「名人位おめでとうございます!」そして皆様お疲れ様でした!!!







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第26代 関西名人大会

2022-11-03 20:49:16 | 日記
11月3日 三田永沢寺そば道場にて第26代 関西名人大会 開催


精鋭チャレンジャー33名参戦





現役植田塾9名 元植田塾2名がチャレンジ




10位入選 O川さん 初めての名人戦 衣装もバッチグー


準名人のK池さん


準名人のO迫さん母


そして栄えある第26代関西名人はW部さん「おめでとうございます!」




第26代関西名人はW部さんも元植田塾


第26代 関西名人、準名人


そして審査員と植田塾の仲間達
これからも「楽しく打って美味しく食べる」をもっとうに皆でそば打ちで遊びます!!







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする