そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

変態部 今年の初打ち

2020-01-26 19:52:41 | 日記

手打ちそば笑日志のオーナーの超粗挽きそば打ち
四つだしせずに地延しから4角にして本延しして行きます


エンボス綿棒を使いこなしています



大内5段の茶そば打ち


S葉さんの14:1の1,5kg打ち


変態2号の発芽そば打ち
其の他に西日本支部主催の団体戦練習や変わりそば5種類など、にぎにぎしく楽しいそば打ち会でした!!






















ハイ いつも通りの「乾~杯~~」で全部おいしく飲みました。
変態部は、お蕎麦を打たれる方ならどなた様でも大歓迎です。
ご興味のあるそば打ち人は、ご連絡くださ~~い!!











コメント (1)
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メイド イン ジャパン

2020-01-24 21:33:08 | 日記
香港から日本の伝統文化”手打ちそば”を憧れ体験に来られました












日本語も全く分からず身振り、手振りだけの指導でしたが、
水回しから切りまで始めてとは思えないほどの出来栄えに私もびっくりです。
上手に打つ秘訣は、しっかり見本打ちを見て本人の好気(すき)とやる気です。
そば打ちは「メイド イン ジャパン」
日本の方々 もっともっと頑張りましょう!!!



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大満足なお店発見

2020-01-23 16:14:33 | 日記
ウインドウズ7からウインドウズ10に変えて
操作再開まで少し時間がかかりました。

金曜日会が火曜日会に変わりました

日本酒も大好きな4名


焼き枝豆(香ばしくて旨い)


これだけの日本酒が飲み放題


しらすサラダ


お造り3種盛り


牡丹の浜焼き(ジューシーで旨い)


焼き豚(共食いです)


豪快なから揚げに感激


最後はお鍋かす汁な味付けで〆にチーズと麺でカルボナーラ




これでビールも飲み日本酒7~8杯飲んで¥4000(税別)
火曜日会次回は、京橋で焼き肉!!
火曜日会ウエルカム お起こし下さ~~い



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そば専科 植田塾 新年会

2020-01-13 15:18:15 | 日記
毎年恒例のそば専科 植田塾 新年会

和歌山県の黒島旅館で楽しんでおります!!


伊勢海老 真鯛の姿造り赤海老など7種類のお刺身がぎっしり






この大船盛りで8人前


各自の一人分


クエ鍋これで4人前




赤松名人の超旨い日本酒の差し入れ 他1升瓶4本4合瓶2本完飲


参加者で「ハイ パシャ」
そば打ち人なら誰でも参加できますよ~~
来年は一諸に楽しいひとときを過ごしましょう!!
植田までご連絡くださ~~~い。







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蝶 馬 い !!

2020-01-08 19:31:06 | 日記
旨い日本酒と旨い馬刺し


馬い は 旨い


”てふ” は 蝶々(ちょうちょう)


蝶々(ちょうちょう)





今日の晩酌は”蝶 馬 い”  (超旨い)

相性抜群で、どちらもとても満足でした。

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唐変朴 5周年

2020-01-06 14:43:34 | 日記
月曜会のメンバーでお祝い






なんでも、何が起ころうと、とりあえず「乾~杯~」






唐変朴名物 鴨鍋




お祝いの日本酒いつも通り完飲


今年もこんな一年間になるでしょう!!
身体にきをつけて本年もよろしくお願い申し上げます。








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今年一番のお薦め お蕎麦

2020-01-04 09:07:11 | 日記
変態2号作










ちょこっと芽の出た丸抜きの実をミルで粗く砕いています。

その粗挽き粉を加水に気をつけて打ちます

食すと風味 味 香り 旨味は、抜群!!

今まで食べてきたお蕎麦の中でもベスト3に入ります

世の中には、未だ知らぬお蕎麦がありますね?!

これが1番と思わず色々探して下さいネ


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新年明けましておめでとうございます

2020-01-01 08:27:21 | 日記



今年は全段位認定目指し、塾生と共に頑張って行く所存です!
*蕎麦打ちは、楽しむ事が一番*

本年もよろしくお願い申し上げます
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