そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

小さな ハロウィンと 大人のざるそば

2016-10-30 22:01:13 | 日記
生徒さんに小さなハロウィンいただきました




美味しいクッキー


洋酒のきいた杏仁豆腐
あつ子さんご馳走さまでした
大人の女性が生み出す気品ある大人美味しさ ご馳走様でした!


くるみたれでつけ麺




大人のざるそば チャレンジャーH松さんいつもいつもありがとうございます。
皆さんも色々チャレンジしてくださ~い!



コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お蕎麦情報2件

2016-10-27 15:08:34 | 日記






①お蕎麦マニアなY下さんが開くお蕎麦の会















②大阪のど真ん中でそば畑が参上
物凄~く面白い壮大な計画 
皆さん参加して大阪にそば畑つくりましょう!!





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月27日(木) 「手打ち蕎麦 さとたけ」 オープン

2016-10-25 22:35:31 | 日記
そば専科 植田塾の卒業生が八尾でお蕎麦屋さんをオープン










こじんまりとした こ洒落た 大人のお店
















馬の胆 この珍味は、お店のうり


ダチョウ刺し なかなか口にはいるもではありません 美味しい~~




お昼は、お蕎麦屋さん 夜はお酒 あて おつまみも豊富な蕎麦居酒屋に変身
ここの女将の手作り料理はなかなかな腕前でどれも旨~~い


そば打ち仲間とお祝いの宴
皆さ~ん お蕎麦もお酒もおつまみも雰囲気も最高 行く価値あり 是非行くべし
平成28年10月27日(木)オープン
「手打ち蕎麦 さとたけ」 
大阪府八尾市明美町2-4-16電話072-911-3294
木曜日:休み 昼11:00~14:00 夜17:00~22:00
よろしくお願い申し上げます。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの楽しいひと時

2016-10-22 22:26:03 | 日記
大分県から高橋名人が来られました












ただただ久しぶりの再会 ただただ楽しいそば談義 ただただそれだけ ただただ楽しいひと時
ただただ普通の人 でもそば打ちの神様
次回も一諸飲めたらいいのにな~~ ただただ 嬉しかったです。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お蕎麦のおそばで準備完了

2016-10-20 21:24:44 | 日記
10月10日に刈り入れた蕎麦 乾燥10日目



毎日上下を入れ替えます




これが 脱穀機(回転させ実と茎を分離)






スーパーとうみ機O島君(実と葉を分離) O島さんの手作りです






15分回転させ実どうしをすり合わせ表面のほこりを取り除きます
10月23日(日)倶楽部員で玄そば精製します。(全員集合)


草むしり ビフォー


アフター


からいねしろ


カザフ辛味大根


辛吉


からいね赤




1番大きな大根 そこそこ育ってます。

秋本番 お蕎麦と辛味大根揃い踏み 後は打って食べるのが楽しみで~~~す!





















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスにピッタシ サラダそば 2品

2016-10-16 22:45:30 | 日記
チャレンジャーH松のサラダそば


段位認定会洋のお蕎麦を40分で打ちました






国産人参ドレッシングでサラダそば








さっぱり柚子フレンチ (クリスマス蕎麦と命名)
お蕎麦はざるそばが一番 香り 風味 食感 喉越しがたつ日本のお味です。
サラダそばは、見た目に優雅 野菜の季節感ドレッシングで洋風のお味です。
甲乙つけがたい美味しさが有り 私はどちらも好きです。
現在認定試験前で沢山のお蕎麦を打ちます
色々な創作そばを考えて 教えてくださ~~い。

















コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そばの刈り取り

2016-10-13 09:45:53 | 日記
8月6日に種まき 8月10日で65日間 かり取りを行いました。

通常は、種まきから75日で収穫ですが、豊能郡では、毎年

これくらいの期間で生育してくれます。


朝 10:00~12:30まで約200坪
台風や天候悪化ので刈り入れ 苦労しましたが無事終了です




約2週間乾燥させます


今回の刈り入れのメンバー (お疲れ様でした)




メンバー全員で辛味大根畑の草むしり
普通では、2時間かかるところを、20分で完了(植田は、ただただ感謝センキュー)大根は、後2カ月後に収穫!!

お蕎麦は、これから 脱穀 とうみ 石抜き 磨きと作業は目白押し
この作業を経てO島さんの石臼でそば粉の出来上がり。
皆で美味しいお蕎麦を打つのが楽しみです。







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝勝会と言う名の飲み会

2016-10-10 17:39:50 | 日記
ことしも22名が三田永沢寺そば道場で初段位が認定されました。
植田塾そば打ち倶楽部長谷川会長の元でささやかなお祝い会を開催


いつも通り乾杯~~で始まりました。








合格者一人 一人 これからの やる気と豊富のあいさつ


締めは、倶楽部最高顧問でご意見番K寺氏のそば道のお話

今年も将来の名人候補が数人?
そば専科 植田塾 植田塾そば打ち倶楽部一丸となり、
楽しくそば道に邁進してまいりますので
これからも、どうぞよろしくお願い申し上げます。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地酒と手打ちそばを楽しむ会in ひろ喜

2016-10-06 09:39:07 | 日記
最近 オープンされた ビフテキ食堂「ひろ喜」さんがお客様に喜んでいただく会を開催








私も何回かお伺いして満足感有り
植田塾そば打ち倶楽部員が美味しいお蕎麦2種類打ちます。
席数に限りがあるので、予約はお早めに!!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初段位認定おめでとうございます

2016-10-03 21:21:02 | 日記
今年も22名受験致しました。










































10月1日(1名) 10月2日(22名)
初段位認定致しました
皆さんの努力と諸先輩ご指導のおかげです。



大人になっての久々緊張感は、新鮮です。
1年後にもう1度2年後にもこの緊張感を味わい楽しめれば 、3段取得!!
アマチュアでは一人前!! 楽しめ 苦しめ 頑張れ!!
植田塾そば打ち倶楽部の皆様 応援ありがとうございました。
受験者にとってどれだけ力強くありがたかったか。
植田塾そば打ち倶楽部の結束 暖かみは最高で~す。 セ セ センキュウ















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする