そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

オレンジサラダ蕎麦と花椒蕎麦

2017-04-29 22:10:28 | 日記
午前は、チャレンジャーH松のオレンジサラダ蕎麦






サラダ蕎麦食材とドレッシング 生ハムは、アクセント抜群


酸味と甘味 塩味のコラボ 美味しい~~~~~~!

昼からはベテランK池の花椒蕎麦の坦坦かけアジアン!


鶏肉 筍のアイアン炒めそぼろ


8種類の食材








加水55%+調整水 花椒40g


強烈な花椒蕎麦の味を、鶏肉、筍のアイアン炒めそぼろとマッチング
お蕎麦を沢山打たれる方、是非 参考してください。
お二人ともいつもいつも、アイディア蕎麦ありがとうぞざいます。
またまた楽しみにしております。











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プロコース 9回目

2017-04-29 21:46:30 | 日記
3月の第1金曜日~毎週金曜日28日で9週目
延べ36回500g~2kg 十割蕎麦 変わり蕎麦(桜、大葉、芥子、そして今日はトマト蕎麦)




N田さん




H森さん




T間さん
蕎麦打ち34回目のトマト蕎麦 3名順調に進歩されておられます。




鴨なんば蕎麦の講習がお昼のランチ 「旨い旨い」
3名様近未来に向けて毎回研鑚されています=将来が楽しみです。







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 ”芥子切りそば”

2017-04-27 10:09:26 | 日記
今月のお昼ランチ(水曜日のみ)”芥子切りそば”食べていただけます




加水55%+調整水 芥子の実?0g








あんぱんの上にトッピングしている芥子の実を30分位かけて
じっくり香ばしくくなるまで煎ります。
香ばしい芥子の実が抜群に美味しいですヨ
AM11:00~12:40まで(限定20食売り切れ御免)
並¥700 大盛り¥900(持ち帰り 発送可能)
お待ち申し上げます。



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チャレンジャーH松サラダ蕎麦 ベテラン菊池マフィア蕎麦

2017-04-22 21:31:13 | 日記
オイルサーデンサラダ蕎麦














食材の勢揃い


鰊蕎麦があるならオイルサーデン蕎麦ではどうかな?
そんな発想でサラダ蕎麦を考案したH松氏
チョット特殊なサフランオレンジドレッシングで食しました。
グー グー グーでした。






加水48%+調整水 ピスタチオ粉末60g(¥1744 原価高~~)













マフィア蕎麦「ピスタチオそば」(単にイタリア シシりー産のピスタチオ使用)






茹で時間50秒 上品で噛んで息を鼻からスーと抜ける時に
ほんのりイタリアのしシシリー島のピスタチオの香り
*感想 : どやさ~~~
 次回 菊池ワールドをお楽しみに!!










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対州そば

2017-04-20 11:45:48 | 日記
塾生が長崎県対馬産のそば粉を持参され

味 香り 風味や打ちやすさを試して欲しいと依頼されました。










打ち手はS山さん見事な丸出しです

加水51,5% 2度目に加水で粘りが出てけっこう打ちやすい
茹で時間1分10秒 味香りは、少し薄めですが、もちっとしていて
少しそばの甘味が感じ食感 喉ごし良好です。
いろんな塾生がいろんなそば粉を打たれ楽しいですよ
いろんなそば粉 待ってま~~す。



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あおさ海苔蕎麦

2017-04-16 22:10:00 | 日記
変わり蕎麦大好きベテランk池の作品
















加水54%(熱湯)+手加減の水
茶そば、よもぎ蕎麦と匹敵する位の難度なお蕎麦 さすがベテラン見事に打ちまかしました。
ベテランk池 お見事でした。(次回は何??? 楽しみ~~)
み~~んな蕎麦打ち楽しんでま~~す。





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プロコース普通に変わり蕎麦打ってます

2017-04-16 21:47:01 | 日記
前回は、桜蕎麦と更科蕎麦打ちました。

今回は変わり蕎麦(芥子切り)と1,5Kに挑戦








芥子切り 菊練り 丸出し 本延し 切り ほぼ完璧に脱帽です。




昼食用の1,5K


サラダ蕎麦胡麻ドレッシング焼豚乗せで昼食をいただきました。
次回は、鴨汁蕎麦と大葉蕎麦Orとまとそばをチャレンジします。





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お花見

2017-04-13 21:34:10 | 日記
お墓参りを兼ね四天王寺さんへお花見に行って来ました








今日は、晴天で暖かく 都会のど真ん中でのオアシスでゆっくり
お花見を楽しんできました。


植田塾の桜蕎麦ランチも終了です。(昨日20食完売)
来年の今頃 食べにきてくださ~いネ!!

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 ”神十蕎麦” 祝一周年

2017-04-11 22:07:00 | 日記
そべ専科 植田塾より去年四月にオープンされ一周年記念に
そば仲間と一諸にお祝いに行って来ました。


とにかく ”乾杯”が好きな植田塾メンバー






店主 手作りのそば前で迎えてくれました


H原さんの5000本の185本目の差し入れ


Y崎さんの旨い酒の差し入れ


あとは、いつも通りのどんちゃん騒ぎ

”神十蕎麦”のM村さんシャイで無口な人ですが、福井県産十割蕎麦が食せます。

大阪市西淀川区姫里10-18-8号
お蕎麦をたぐりに行って下さい。











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今年2段位受験者向け強化練習会

2017-04-02 21:21:57 | 日記
11月の2段挑戦に向け、月2回強化練習会を開催してます。

1~2月は、水回し 3月は、くくり 捏ね

4月は、菊練り へそ出しの月間目標




きょうは、総勢19名 




1時間 全員で菊練り へそ出しの意味と実技の練習でここまで出来ました。
全員合格に向け、水回し くくり捏ね 菊練りへそ出しと徐々にクリアしてます。
来月は、地延し 丸出しと進んでいきます
全員、真剣に取り組んでいます。
やりがいがあります 共に楽しみ 共に頑張って行く所存です!!
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ここまで打ててます

2017-04-01 22:23:21 | 日記
3月よりスタートしたプロコース5週目です(全工程10週間)








そば打ち初めて21回目で変わり蕎麦(桜切り講習)
少し時間がかかりつつも初体験でここまで打ててます(立派)
昼食で美味しくいただきました。






続いて30メッシュの粗挽き二八そば1キロの難度の高いそば打ちもまずまずの出来き!
後5週間(20回)1,5K 2Kと進んでいきます。
ニュウフェイスのそば打ち人が近未来に開業
将来が楽しみです。


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