そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

後輩は たかるもの

2013-07-08 07:28:57 | 日記
ich1


ひょんなことから 学校の先輩が 同じ”蕎麦打ち”を趣味にしておられることを知った。

今度 練習に行くけれど 君も泊まりでこないか?

ich2


同じ倶楽部ではないけれど とても 心遣いをいただいて いろいろ教えていただいたり 先生に お口添えをいただいたり とても 楽しい稽古をさせていただいた。

ich3


うちの学校出身者で 蕎麦打ち段位認定者は 3人のよう

ボクは 真ん中・・

ich4


古民家の天井を焦がす 炭火の灯りで 先生とも先輩とも 距離が縮まった気がした。

ich5


ich6


ich7


ich8


翌朝 先輩から ”コレ貸してあげる”

ご自分が 合格なされた時の ”4段位の書類審査の論文”や”ご自分の蕎麦打ちの歴史 生きざま”のようなファイルを・・

ich9


帰って あらためて お礼のメールを 差し上げたら

”先輩は 後輩に おごるもの 後輩は 先輩にたかるもの”が うちの大学山岳部の正しい伝統です。

すべての知識も後輩に伝達するのが伝統です。それだけのことです。


かっこいいなぁ~


よし オレも 引き継げるように がんばるぞっ!



ich10




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする