そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

そば打ちがリハビリ

2016-07-31 20:56:42 | 日記
私がそば打ちを始めたころからの友人が病での闘病リハビリに
そば打ちを再開しました。








10年前に3段位を取得され月2回 仲間とそば打ちを楽しんでいましたが
ある日突然 病に見舞われ半年の入院後復帰されました。
そして1年前頃から当時の仲間とそば打ちを再開!
はじめの頃は、すぐに疲れ、思うようなそば打ちが出来ませんでしたが
いまでは、水回し 丸出し 切りをみても分かるように名人クラスまでに打てるようになりました。
月1回 仲間とのそば打ちが人生のささえとして、そば打ちを楽しむとの事
趣味があるっていいですね~~・・・・・(笑)

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マニアでチャレンジぁーなそば打ち人 H松

2016-07-28 08:48:31 | 日記
今回はⅠ滴の水も使わず そば粉 つなぎ粉 ミカンの表皮 搾った果汁
で ミカン切り変わりそばに挑戦


高価なハウスみかん


10個のミカン使用


ミカンの搾り果汁










打ちあがりました 果汁の加水だけなので練り込みで麺体としっくりきません
でもチャレンジぁーなH松さん見事に打たれました
みかんの香りが爽やかで後味もサッパリで全員が美味しいとの評
次回のチャレンジぁーH松作品にご期待あれ!!


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マニアな塾生のそば打ち

2016-07-23 22:00:09 | 日記

青切りレモンそばと超粗挽きそば


青切りレモンⅠヶ¥540×3個


更科粉+つなぎ粉+熱湯で爽やか青切りレモンそば






打ち手は、初段位のH松さん いろんなお蕎麦を打つ努力のチャレンジャー




砂の粗さの自家製粉と塾の更科 玄挽き つなぎ粉をブレンド









今日は、少量のつなぎ粉が入ってますが、いつもは超粗挽きと更科粉の十割そば
味 香り 旨味は抜群 無段の帝王I村さんご馳走様です。
そば打ち人の皆さん いろんな粉であなたもチャレンジでそば打ち楽しんで下さい。
植田塾は、そんなあなたを応援します。待ってるよ~~~~









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美味しい 旨い 最高の香り の オーバーなお蕎麦

2016-07-18 08:54:02 | 日記
今月のお昼ランチお蕎麦(水曜日のみ)




出来るだけ 葉を細かく微塵切りします。


更科粉は、必ず 湯練り








変わりそば 良く耳にするけどなかなか打っているお蕎麦屋さんは少ない
お客様から「美味しい 旨い 最高の香り」とオーバー(大葉)に喜んでいただいてます。
植田塾のランチで毎週水曜日にお手頃に手繰ってていただけます
¥700 暑い日 さわやかな香り ご賞味ください 
11:00~12:30(限定12食売り切れ御免)お待ち申し上げます。 


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可愛く お化粧するお蕎麦

2016-07-14 15:05:03 | 日記
変わりそば(トマト切り)教室)


トマト トマトジュースなど色々打ちましたがトマトペーストが1番美味しい


水に溶いて熱湯






ひたすら練り込み


ズル玉の練習に最適




お化粧品












皆 各自でオリジナルトッピング
塩 オリーブオイルで美人になりました。
難しいけど 楽しく 美味しい 夏のお蕎麦 お試しあれ!!!

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