そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

リファレンス!?参照したい山椒蕎麦の食し方

2013-04-30 06:02:13 | 日記
kan2


kan1



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山椒は小粒でも ピリリと早い

2013-04-30 05:49:07 | 日記

今日は、午前中に、二つの銀行に行って送金を済ませた後、街に出たついでにと、安くて美味しい魚屋さんで、甘露煮用の鮎と刺身や煮つけにする魚たちを購入し、さて、上の家にバイクで帰る途中に、携帯に電話。

いつもの宅配便のお兄さんからで、通じるのだけれど、こちらの声が聞こえないらしく、直ぐ切られた。もう一度こちらからかけたけど、同じく通じない。

たぶん、上の家の辺りは電波が通じにくいからだと思い、急いで帰路に就き、彼もそろそろ下に戻った頃かなと、もう一度電話。

今度は出て、家に届けに行ったけど、居なかったから戻る途中で、今どこですかと。橋渡って、農協の前に居ると言ったら、ちょっとそこに居て下さい、クールだから、いつものように特定場所に置いて来れなかったからと。

クールって、何???

2,3分で、宅配便の兄さんに出会い、受け取ったけれど、「え~~~~っ!、ウソでしょう!!!」

急いで、家に戻って、見慣れた箱を開けたら...「山椒そばだぁ!」

なんで、びっくりかというと、私が山に散歩に出て、自生の山椒の木から新葉を摘んで、蕎麦打ちこ○ちゃんに送ったのは、確か一昨日。

で、どうして今日に、その山椒を練った蕎麦が、着くの???

直ぐに、お湯を沸かし、蕎麦を入れる前に撮影を。庭に持ち出して、我が家の山椒の葉を摘んで添えて。はい、カッコよく撮れました。

kino1


kino2




ついでに天ぷら用に、いくつか摘まんで。

茹であがったそばを、冷水で洗って、さあ!食べよう!

kino3



う~~~ん!!! おいし~~~っ!!!

山椒の香りがして、今まで、いただいた中で一番なくらい美味しい。

  kino4

              

蕎麦つゆも美味しかったので、3杯も飲みました。

こ○ちゃんありがとう!

送った山椒がこんなに早く蕎麦になって届けられるなんて、ほんとに贅沢、幸せです。




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

合格マスで 合格シマス

2013-04-29 07:22:42 | 日記
ahako1


サクラロードを 北へクルマを走らせる

ahako2


ここは 蕎麦うち全国審査員の道場

ahako2-2


これが 五角の”合格マス”

これで 稽古すると 打ち粉めば 打ち粉むほど 認定試験の合格を約束してくれるという ”合格マス” 

ahako3


道場に 笑い声が こだまする・・

ahako4


ahako5


夜は 道場主の古民家で 夢の中へ・・


ahako6


ahako7


ahako8


翌日は ランチの予約がいっぱい

道場主の 蕎麦打ちを 間近で 拝見・・


ahako9


あっ あのコも来たっ!

ahako10




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早速

2013-04-27 07:48:52 | 日記
aki1


お蕎麦を 贈って差し上げたら おうちの木の芽を送ってくださった。

早速・・

aki2


いい香り いい便り 

aki3




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月の変わりそばランチ(金曜日のみ)”芥子そば”

2013-04-25 21:09:18 | 日記
♪赤く咲くのは芥子の花♪白く咲くのはゆりの花♪~~
香ばしさでは、№1 それは、魅惑的な”芥子そば”








どこにでも有りそうで無い変わりそば。
本町のど真ん中で、お気軽に食べていただけます。
ご賞味ください!!  1人前¥700



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウニ蕎麦と

2013-04-25 07:42:35 | 日記
sora


空豆で ボクも 呑もうかな・・

ありがとう~



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば打ちに孝行せい

2013-04-18 21:02:17 | 日記
4月7日に東京で全国高校生そば打ち団体戦が行われました


IS田先生が塾に来られ、団体戦の結果と東京バナナのお土産を頂きました。
そして、練習の成果が見事に発揮され全国3位に入りました
おめでとうございます パチパチパチ


縁あってIS田先生と知り合い。今回は、天茶の有志からそば打ち道具を提供
して頂き、倶楽部員(K様O沼様)も直接 学校へ指導に行かれました。
高校生に孝行せいとハッパをかけこのような成績とあいなりました
これも、生徒の熱意とIS田先生の指導と天茶倶楽部の協力と感謝です。
本当に有難うございました(ペコリ)





↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮨屋の感動

2013-04-17 06:18:59 | 日記
anaka21


昨日は、お蕎麦、有難う御座いました。

たいへん美味しく、香りよく、ビックリしました。

妻は感動する位で、『このお蕎麦、定期的に売って頂けないかな~』と言うほど、惚れてしまってます。

それほど、二人で幸せな休日を過ごさせて頂きました。

感謝です。感動です。参りました。


『僕も蕎麦に興味が湧いてきました!』

鮨○○○



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

What did you learn SOBA LESSON?

2013-04-15 11:08:47 | 日記
aw1


aw2


It`s so exciting lesson

Sorry we fogot all.

But we remenber only followings.



"SOBARASHI I~~"


”OK BOKUJYOU !?”




aw3




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つ つ ついに・・

2013-04-13 06:20:52 | 日記
un1


un2


un3


un4


un5


un6


un7




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムシャムシャ ムチャクチャ

2013-04-11 08:29:22 | 日記
aika1


ビールで ムシャムシャ

ワインで ムシャムシャ

焼酎で ムシャムシャ

最後は ご飯でムシャムシャ

ムチャクチャ美味しい~☆

ありがとう~

aika3



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸ちゃ?の紅茶そば(アールグレイ)

2013-04-10 21:32:23 | 日記
変わりそば教室 inアールグレイ


紅茶アールグレイパウダーを選びました







ヨーロピアン?イタリアン?いえいえジャパニーズ変わりそば
アールグレイそば 女子に大人気
ランチには?ですがパーティには最高 お試しあれチャレンジャー!!
植田塾4月の毎週(金)の変わりそば ”芥子そば”です。
香ばしく旨味のある御蕎麦です。お待ちしております。



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きさくに そば会席

2013-04-07 22:03:08 | 日記
肥後橋の”喜作”さんと仲間6人でそば会席を食べに行きました


つきだし4種盛


一品目 鮪 炙り焼き山芋そば粉あえ


春のそばがき菜の花入り


そば寿司


桜海老の変わりそば


蕎麦の実お吸い物卵とじ


喜作お薦め手打ちざるそば

以上本日は、6品のそば会席 喜作のオリジナル
5~6名で要予約 きさくに喜作へレッツゴー!



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ここは どこ?

2013-04-07 14:22:02 | 日記
aso1


手の切れそうな 角の立った蕎麦・・

aso2



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落書きっぽい感じが可愛くて癒されました

2013-04-06 06:34:03 | 日記
aa1


こんにちは、お世話になっております。


お蕎麦をありがとうございます!!
昨日の夕食に「明太子」をいただきました。
すっっごい美味しかったです!
半分を岩塩でいただき、半分をパルメザンチーズで
いただき、思わず顔がほころびました。
いつもおしゃべりな娘が「美味しいな!」だけで
にやにや無言でがっついていました。


黒いお蕎麦は今日の夕食にいただきます。楽しみです。
安田さんのお蕎麦は、ゆがく前の生も美味しいですよね。
少しつまみ食いしているんですが、もちもちとして絶品で^^


説明書きも素敵ですね。
落書きっぽい感じが可愛くて癒されました。


いつも本当にありがとうございます。



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする