そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

黒も 似合うやん

2014-03-24 11:35:53 | 日記
izum1


izum1-2


izum2


izum3


izum4


izum5


izum6


izum7





↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

削り節?

2014-03-24 09:52:35 | 日記



普段 自分の 強烈な”イン切りこま板”で 切ってるんだけど・・

ひとさまの”ストレートこま板”で 切ってみると・・

ひょぇ~~~~~ こま板 削ってもたぁ~~~







↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大好物なんよ

2014-03-24 09:31:53 | 日記
sa


wasa1




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美人姉妹のおもてなし

2014-03-20 22:12:43 | 日記
江坂駅近くに、おばんざいとお酒のお店”うきわ”







おばんざい は、全部女将の手作り 体に優しい美味しさを舌で感じます
写真には載っていませんが、女将の手打ちそばも人気!!寄ってみて~~
大阪府吹田市江の木町3-11第3ロンチ”ェビル3階
06-6170ー5107




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豚に 生まれたかったのかも ボク

2014-03-20 13:41:34 | 日記
p1


p2


p3





↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ここに 砂場 ありき

2014-03-20 12:32:40 | 日記
大阪西区新町、日本で初めて そば屋のお店が開業されました。



大阪城築城の際、材木置き場 石置き場等々が各地域事にあり、ここ新町に砂置き場がありました。
当然 多くの人夫がおり食べ物屋さんもあつまります そこで、”津の国屋” ”いづみや”の
2件のそば屋が開業し、大変繁盛したそうです。
お蕎麦屋さんの聖地 西区新町公園(地下鉄西大橋橋駅より長堀通りなにわ筋交差点を北へ一筋)
一度は、行ってみてね~~
* 屋号 砂場の発祥の地




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火曜サスペンス

2014-03-19 07:47:27 | 日記
kay1


kay2


kay3


kay4


kay5





↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひと皮 むけましたよ

2014-03-18 06:37:54 | 日記
ya1


ya2





↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

基礎コース第20期生終了

2014-03-17 21:44:49 | 日記
個性は、色々あれど、基礎コース6回でここまで成長されました。


この方々の内4名が技術コースに進みそのままの流れで秋の初段を受験予定
私も指導のしがいあり 共に楽しみ共にがんばりましょう!!
(4~6月基礎コース満席 7~8月基礎コース募集中 電話orメールでご予約ください)





↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆとりの心が サクセスを 呼ぶ

2014-03-14 07:30:56 | 日記
mura1


いっしょに 稽古していた蕎麦友が自宅を改装して お店を開いた。

ランチだけで 毎日 100食の 笑顔に囲まれているという

mura2


成功させなければという 思いはない

”たくさんの笑顔に会いたい”というだけの ゆとりの心


ゆとりの心が サクセスを 呼び込んで しまうんだなぁ~ 

mura3


mura4


mura5


mura6


mura7



mura8


mura9


mura10


mura11


mura12


mura13


mura14


mura15


mura16


mura17


mura18


mura19


mura20


mura21





↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとう

2014-03-12 08:50:14 | 日記
ba




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

討ち入りの気分で

2014-03-03 08:32:04 | 日記
sa1


所属団体の20周年の記念行事

北海道から西日本まで 全国の4支部対抗の 団体戦に 出場のため さいたまに 行ってきました。

sa2


前夜祭の会場には オリンピックイヤーらしく 金 銀 銅の盾が・・

sa3


参加させていただいた播州のメンバーと・・

sa4


ボクの挨拶は

赤穂浪士の街から来ました。

吉良上野介に ”この播州の田舎蕎麦打ちめがっ!”と言われぬよう 華麗に舞いたいと思います。

明日は ”討ち入りの気分”で がんばりたいと存じます。


sa5


似合わんわぁ~~~

sa6


sa7


二八蕎麦部門が 始まる

他の西日本の代表者たち・・

sa8


十割蕎麦部門へ

sa9


他の西日本の代表者たち・・

sa10


討ち入り衣装は 赤穂の法被ではなく いつものコレで

更科部門の西日本の代表者たちと・・

sa11


sa12


お守りは 羊品(必需品)

観客やスタッフの方から たくさんのお褒めの言葉と応援をいただきました

sa13


思った以上に 平常心

sa14


会場には ボクの 紹介文が 流れていたのを 心地よく聴いていました。

そば打ちを始めてから ずっと更科粉に恋をしています。

挽いたときに最初に 生まれてくるその清らかな神秘性 そして真っ白な色とほのかな甘みも 純潔な無垢な花嫁衣裳のようで 初恋のようなときめきをおぼえます。

そのひとめぼれした更科粉に 愛を捧げるように 季節ごとに その時期の風味を練りこんでいく“変わりそば”を 打つのが 私のそば打ちのスタイルです。

大葉、芥子、柚子など先人のオススメの食材も大好きですが 独自に考えた バジル 雲丹 山椒の実 かにみそなどが 更科粉との恋の二重奏として とても お似合いで気に入っています。

これからも 少年のような恋心を更科粉に持ち続けて参りたいと存じます。



会場の微笑みの声が 聞こえました。

sa15


sa16


sa17


普段どおり打てました。

ううん ひょっとすると 120%くらいの出来かな?

sa18


すばらしいリズム感ある ”切り”でした。

まったく クズが ありませんね

観客の方から お褒めの言葉を いただきました。


応援に来ていただいたうちの倶楽部の会長からも ”いい出来だったよ”って

5分以上余して 床掃除もして 1番であがりました。

sa19



sa20


審査発表・・技術よりも ”この人の蕎麦を食べたいなあ・・”と思わせた方を 選びました・・・と

まさかと思ったけど


ボクは やっぱり”雰囲気オトコマエ”

じっくり 採点されると 細部は 全然だめなんだろうな・・

論外な 評価でした。 


でも よかった 播州のメンバーと ふれあって 楽しんで・・

夏に 秋に 年間を通じて またいっしょに 楽しむことを約束しました。


応援にきてくれたみなさんありがとうございました。





↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

泉北三段位認定会

2014-03-02 23:09:34 | 日記
本日、泉北三段位認定会 開催

我が天茶倶楽部5名がエントリー(内1名かぜで欠席)

4名が最大難関の三段位知チャレンジ




普段とおりの打てずなかな厳しい結果と相成りました


どの会場にも魔物がおり全体的に加水過多
おめでとうございますとリベンジ!!
私も身を引きしめ、これからも共に精進します。
参加者の4名様お疲れ様でした。
応援者の方々ありがとうございました。
これからも、楽しく打って美味しく食べるをもっとうに共にがんばりませう!!!




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春を醸す

2014-03-01 08:24:55 | 日記
har1


har2


har3





↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする