そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

第15回 素人そば打ち段位認定越前そば道場大会

2022-06-26 17:07:22 | 日記
昨日第15回 素人そば打ち段位認定越前そば道場大会開催


初段位受験者12名(内植田塾1名)
弐段位受験者 6名(内植田塾4名)
参段位受験者 7名(内植田塾5名)
植田塾10名全員認定されました
「おめでとうございます!」
それに初段位、2段位、3段位共に
3名がトップ当選でした
「これまたおめでとうございます!」
皆様の精進の賜物です
これからも気を引き締めて共に頑張り共に楽しみましょう!!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

基礎コース第54期生終了

2022-06-19 19:50:06 | 日記
今回基礎コース第54期生終了しました






変態1号の見本打ち
なぜ名人になれないのか不思議!!

  






技術コースに進みますが初段位受験も予定
全員認定されるようご指導させていただきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美術館 博物館 いえお店です

2022-06-16 10:06:20 | 日記
久しぶりにそば仲間と ”隠れ家”でお食事


有名な作家さんやこれから売り出していくだろう若手の作家さんの
お店のオブジェです!じっくり、ゆっくり御覧下さいネ
(1枚1枚ていねいに味わって何か感じてください)



私ではありませんよ

  
お店の前のオブジェ:いきなり 何?凄い!


入り口入って右通路








店内入るまで1時間「嘘ですよ~~」












































これからようようお食事です


*前酒* 店主の「これ何~だ」から始まります
何とも言えない不思議な美味しさ!!??


*貝柱のポテサラ~白子のフライ添え*
生のコーンの甘いこと!!
ポテサラのうまいこと!!
白子ふっくらで噛むととろけてまろやかな美味しいこと!!




酒器




独特なお猪口


粋な箸置き


*脱皮蟹の白い麻婆仕立て*
ぐちゃぐちゃに潰して混ぜてお召し上がりください。
「只々絶品」


これワインボトル「どうやって洗うのやろ」


フランス産*鴨のココット*
ボリュウムあり旨味がジュワッ~と溢れだします


*旬のおこわ*「何倍もお替わりできそううなお味}


*デザート*「これまた蕩ける旨さすんばらし~~」


*お薄* 締めに本格的なお抹茶 大人のお味


今回のそば仲間 全員大 大 大満足でした  
長々とご拝聴ありがとうございました>















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お父さんいつもありがとう

2022-06-09 08:59:24 | 日記
 お蕎麦も旨いが日本酒も美味しい!!






真心、愛情のこもった渾身の旨さ
脳を揺さぶられました(飲みすぎじゃないよ)


馬刺しと共に至福のひと時
誕生日と父の日ダブルプレゼント
ありがとう 只々感謝!!!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変態部の愉快な面麺

2022-06-04 21:46:55 | 日記
変態部はそば打ち楽しんでいます




赤カイワレ大根蕎麦 By文:打っている時は大根の香りしたが、
茹でると味は感じません


ネギ蕎麦By上原:温蕎麦で食べるとネギいらずで美味しい


セロリ蕎麦By小川:セロリ好きにはバッチグー


ミント蕎麦by菊池:す~~と鼻から抜ける夏向け蕎麦


韃靼そば茶蕎麦By森田:香ばしいきな粉のような味香り


レモングラス蕎麦By石原:そばには合わないと思ったが爽やか!!

変わりそばに練りこむ食材が美味しいかどうか?とりあえず打つ
そして自分ではんべつする!!
それが変態部の愉快な面麺 とにかく楽しい
どんな食材でも打ち自分で判断しましょう 以上




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

  趣味は楽しむべし

2022-06-02 09:10:20 | 日記
 皆さんそれぞれ趣味があり、その数も数えきれい程あります


妻がハマっています


これが?


徐々に



こんな風に





こうなります












ほんの一部の完成品

そば打ちも趣味の一つです
とにかくどんな趣味も好きになり楽しむ事 楽しいから継続できます
継続していると、奥の深さが解ります
奥の深さが解ると追求したくなります
追求出来ると納得し満足感が生まれます
満足感が生まれるまではストレスがかかります
ストレスがかからないためには楽しむ事です!!!
「趣味は楽しむことで~~す」
皆さんもそば打ち楽しんでくださ~~~い!!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする