長野県”時香忘”高田様をお招き、極粗挽きの”おやまぼくち”そばを打っていただきました(おやまぼくち:やまごぼうの葉を1週間煮詰め葉脈だけを抽出したもの)
22名の方が参加されました(実演の見学は貴重)
太い麺棒は、点では無く面で延すため!
打ち粉は、極粗挽きのとも粉
麺体にストレスをあたえないように慎重に丁寧に延します
おやまぼくちの表面を乾かすので、うちわであおいでます
畳んで切りにはいる前、私の包丁を徹底に研ぎます 極粗挽きなので実の丸々をスパッと切る為に(お店では、2日に1回研ぎます)
このお蕎麦、味、香りが濃厚でこれぞ「ザ・蕎麦」
年に一度企画しております(2月の最終火曜日)
目の前の実演見学 是非ご参加下さい!!!! さあ次は、懇親会
”世沙弥”胡麻料理ですが、胡麻 胡麻せず上品なお味
そして何より魔か不思議なトレンディな御洒落なお店 ご案内します
店内にたどり着くまでは、異空間な四次元の世界
奇妙なおじさんのお出迎え(新進気鋭な若手の作品:紙を何重にも張り合わせた物)
蓮酒(初めて飲んだ不思議なお味)
1品目:牡蠣の利休焼き
2品目:煮穴子のごはん(雲丹のせ)
3品目:ふかひれのパパイヤ蒸し(なんじゃこりゃ~旨~い)
4品目:寒晴れ野菜を丹波黒胡麻で
5品目:数奇ココット(ジャパニーズすきやき風)
6品目:手打ち世沙弥そば(ぶっかけ)
7品目:ごまかしは、たぶん別腹(どれもスイーツ)
8品目:お薄(本格抹茶)締め
このお店(世沙弥)酒器 徳利 各お客様にお出しするお皿 器等々全て一点物
これに対しては、御見それしました(脱帽)すごいの一言(大象さんにセンキュウ)
リーズナブルなお値段で最高の満足感 私見ですが日本一!!
興味のある方は、”大阪世沙弥”検索して下さい。
本日は、以上で終わり(このブログ整作5時間ヘトヘト)
↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック
簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾
22名の方が参加されました(実演の見学は貴重)
太い麺棒は、点では無く面で延すため!
打ち粉は、極粗挽きのとも粉
麺体にストレスをあたえないように慎重に丁寧に延します
おやまぼくちの表面を乾かすので、うちわであおいでます
畳んで切りにはいる前、私の包丁を徹底に研ぎます 極粗挽きなので実の丸々をスパッと切る為に(お店では、2日に1回研ぎます)
このお蕎麦、味、香りが濃厚でこれぞ「ザ・蕎麦」
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奇妙なおじさんのお出迎え(新進気鋭な若手の作品:紙を何重にも張り合わせた物)
蓮酒(初めて飲んだ不思議なお味)
1品目:牡蠣の利休焼き
2品目:煮穴子のごはん(雲丹のせ)
3品目:ふかひれのパパイヤ蒸し(なんじゃこりゃ~旨~い)
4品目:寒晴れ野菜を丹波黒胡麻で
5品目:数奇ココット(ジャパニーズすきやき風)
6品目:手打ち世沙弥そば(ぶっかけ)
7品目:ごまかしは、たぶん別腹(どれもスイーツ)
8品目:お薄(本格抹茶)締め
このお店(世沙弥)酒器 徳利 各お客様にお出しするお皿 器等々全て一点物
これに対しては、御見それしました(脱帽)すごいの一言(大象さんにセンキュウ)
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