そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

辛味大根 育生日記 ②

2011-09-29 18:26:15 | 日記
今日も昼から、草むしりと水をやりに奈良まで!




雪美人


カザフ辛味大根


ねずみ大根


からいね赤
種まきから1週間、全部が3~4㎝と順調に育っています。
次回は、間引きです 今日もわりと暑く、帰宅後一人お疲れさん会しまっす。



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来た~辛味大根 種まき

2011-09-22 16:55:32 | 日記
今年は、4種類 美味しく育ちますようにの願いを込めてスタート


これから、一番大変な草むしり、気合い入れて抜くぞ~


そして、何とか耕しました


よし、これから畝つくるぞ~~


大部ヘトヘト


これから 種まき(ウウッー 腰が 腰が)





これで、役者がそろいました(大根役者)左横の3粒が種です


パンパカパ~ん ついに完成


しめて8時間!!  さあ帰って一杯やります(自分のお疲れさん会)
皆さんも一緒にこれからの成長見守ってください。



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子供のぶんも横取りしそうになりました

2011-09-20 08:17:01 | 日記
お世話になっております。


お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。
お蕎麦、ありがとうございました!


生姜のお蕎麦、生姜好きな私なので
かなりのツボでした。
岩塩と、キュウリの極細千切り少々と和え、
あっさりと頂きました。
食べた事がないような美味しいお味で、
子供のぶんも横取りしそうになりました(^^;
一緒に作ったモヤシと豚バラの中華炒めとも
相性がよく、上品な風味と甘みの余韻が続きました。


黒いお蕎麦は、お蕎麦屋さんでお馴染みの
天ざる蕎麦にして頂きました。
こちらも、いつもどうりの極上で、堪能させて
頂きました。


もうすぐ終わりますが、朝の連続ドラマ「おひさま」を
いつも観てまして、お蕎麦屋さんに主人公が嫁いだので、
毎日、手打ちお蕎麦が出て来ます。
以前は、お蕎麦よりうどん派だったのですが、
今は、手打ちのお蕎麦が大好きになったので
喉を鳴らしてテレビに釘付けです。


いつも楽しい創作お蕎麦と、定番の黒いお蕎麦を
本当にありがとうございます。
交通の不便な場所に住んでいますので、
忙しい時は、お籠り生活でして、洗練されたお蕎麦と
ほっこりの絵や文字等、たいへん癒されています。


残暑続く毎日ですが、お元気でお過ごしください。
まずは、お礼までに。



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とげとげしいけど 甘い贈り物

2011-09-20 08:07:55 | 日記
akuri


お蕎麦の御礼に いただきました~

そうだ 栗蕎麦なんて どうだろうか・・・



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第10期基礎コース 卒業生

2011-09-18 22:19:33 | 日記
全くそばを打ったことの無い人の為の基礎コース
月/2回×3ヶ月の計6回で一人で打ちここまで切れました

大きなサメ(上手)




そして、仕上げに自分のそばを自分で美味しく湯がく講習
今回、無事卒業され更なる技術コースへ進まれました。



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太さは 均一が1番ぢゃない!?

2011-09-18 06:41:06 | 日記
ahappa2


お蕎麦の御礼に とってもステキな大判のハンカチをいただきました。

太さの違う縦糸と横糸で織った肌触りのよい上質な大判ハンカチ

大好きな山サクラも入っていて ゴキゲン♪

ありがとう~

ahappa1



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鈴虫の便り

2011-09-16 07:20:55 | 日記
amura2


お蕎麦の御礼に 鈴虫の便りが届いた

amura1


そして あの一見では 買えない 紹介者がいて 登録しないと買えないという”まぼろしの手作りクッキー”が・・

amura4


もったいなくて 食べれない・・

amura3





↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝☆植田塾3周年記念

2011-09-15 08:26:48 | 日記
植田蕎麦打ち教室も3周年。私も通いだして3年の昌代です

昨日天満のつくしで祝賀会を行いました

急な申し入れにかかわらず多数来てくださりありがとうございます

今後も一層みなで植田塾を支え盛りたてましょうね

















↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック



❤❤❤❤masayo❤❤❤❤

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和のイタリアン ”トマトそば”

2011-09-11 21:56:24 | 日記
本日の変わりそば教室は、和のイタリアン”トマトそば”




見よこの美しいおそば!
オリーブオイルに岩塩をひとつまみ隠し味にざる出汁を少々
これぞ、和のイタリア~ン トレビア~ン ウマイア~ん!

トマトそば教室9/13(火)お昼の部(14:00~)試食付き
少々空あります(ご予約おまちしております)



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかげさまで4年目に突入

2011-09-08 11:10:02 | 日記
8月31日でまる3年 9月1日より4年目に入りました
多くの生徒さんに恵まれ、ホテルや介護施設などにも、出張し
この3年 色んな方の出会いに感謝しております。




永~いお付き合いで共にそば打ちを楽しみましょう
これからもよろしく、お願いもうしあげます。




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ああ フォンテーヌ

2011-09-08 06:54:32 | 日記
afon


ああ フォンテーヌ~~ 

お蕎麦が 魅惑の変身♪

ドンペリにっ!

これは、以前、某テレビ番組の『芸能人格付けチェック』というコーナーで、5人の芸能人がこのロゼを ドンペリと 間違わせた 魅惑のロゼ♪

夜中からブドウの収穫を開始し、上質な一番絞りの、更に良質な50%だけを使用した贅沢仕様!


50%吟醸酒みたいなもんやね~ ああ フォンテーヌ   一筋さ~~~ん

そして あの伝説の ”糸島ゆずごしょう”

そして ”まごころ大事箱”

ああ フォンテーヌ



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つくしのこころ

2011-09-04 08:22:28 | 日記



サプライズのお招き!?

つくしグループの お祝い会




























蕎麦は 技術で打つものではない

蕎麦は ”こころ”で 打つもの

つくしグループは こころの蕎麦を打つ

こんな”蕎麦打ちびと”に なりたいね    






↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の終わりのウインク

2011-09-03 07:15:38 | 日記
ashou1


台風が一過すると 空のメイクは 夏の雲から 秋の雲に ”余白のひととき”

夏に目いっぱいはしゃいだ身体には 食養生を・・

しょうがは 血液の循環をスムーズに行えるように働きかけ、身体を温めてくれる以外にも

体内に不要なものや、身体に負担となるものを取り 除く解毒の効果があるので 夏の終わりにぴったりの 食の恋人 


ashou2


クツクツに沸かしたお湯に おろししょうがを入れて 味をひきたてるために アレをひとつまみ ウインクして いれてあげる

ashou3




おしとやかな謙虚な香りとお味が 和服の似合うあの子に 似てる・・

ashou4




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理教室

2011-09-01 10:26:03 | 日記
「男の料理教室」で「男の手打ちそば教室」をしました。


始めてのそば打ちですが、なかなかの手捌きです


さすが「男の料理教室」皆さん、包丁捌きも感心させられました


総勢27名 まだまだ老け込むには、早すぎる
華麗臭の皆様方お疲れ様と共に有難うございました
植田塾では、あらゆるジャンルのサークルのそば打ち体験を、
お待ちし降ります。
詳しくは、メール、電話でお問い合わせください。



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お色直し

2011-09-01 05:53:44 | 日記
ale1


お蕎麦の御礼に アノ「魅惑のトマト」が 送られてきた

酸味いっぱいのグリーンゼブラトマト・・・ ソテーでいただきました~

昔懐かしいお味のレッドゼブラトマト・・・ サラダで・・

レモンの黄色のドレスが ステキな 緑と赤のドレスにお色直し

ありがとう~

ale2



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする