そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

私がソ連人ならば、名前は”サケモスキー”

2015-09-28 23:33:24 | 日記
恒例の日本酒の会を催しました


今回の講師も日本酒のスペシャリスト高垣先生


つまみは、鰯の胡麻しぐれ 自家製そば味噌 鴨の燻製


大根のウコン漬けとホタテ


雲丹のビン詰め

















ワイン風味の白 赤 純米大吟醸



参加された方、ありがとうございます。
日本酒の勉強会(きき酒の方法) それともただの飲み会?
それは、着てのお楽しみ!
来年の春頃、又 開催しま~~す。

お酒がまろやかにになるマジックシート








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満月の夜に 5つの星と

2015-09-27 19:09:52 | 日記
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楽しいひと時 in 世沙弥

2015-09-24 12:59:02 | 日記
最近オープンされた蕎麦屋 ”大阪 松下””で高橋邦弘名人と待ち合わせをして
胡麻創作料理”世沙弥”へ行きました。







シンプルでスッキリしたお店です
大阪市北区鶴野町4番 電話お6-6377-1553


高橋名人の出張そば道具ケース


世沙弥 正面入り口


店内に入るまでの通路
















新進気鋭の若手の作品が、所狭しと飾られています。まるで美術館に来たような!!


様々の作品を観賞しながらようやく店内にたどり着きます


本日のメニュー






どれもこれも絶品で美味しすぎで残り写真撮り忘れました










酒器 飲器も数10種類あり 器を変えると何ぼでも飲めます


この笑顔がすべて物語ってます。
胡麻創作料理”世沙弥”は、お料理も絶品ですが、お客様全員のお盆から各種料理の器、酒器、飲器まで
すべて違う器で、これだけでも楽しめます。1日1組限定 是非 満足しに行ってください。























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秋 真っ盛り 辛味大根育成日記 ④

2015-09-22 10:33:58 | 日記

秋の花 コスモスも満開 今日も草むしり がんばりま~す


ビフォー

アフター

辛吉

カザフ辛味大根 成長不十分で心配

辛味大根 旭山 3~4sm 少しふっくらしてきました!

からいね赤


O島さんのそば畑 花満開で楽しみ


実も結実してきました(チョットぴんぼけでごめんなさい)
8/10種まきして42日 背丈も30~40センチが50~60センチと順調
たのしみで~す。

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虎の穴 180kg打ち稽古

2015-09-21 08:32:55 | 日記
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七人の侍

2015-09-19 20:56:27 | 日記
7~9月の基礎コースを終え新たにそば打ち人誕生!


今回も、そば打ち経験が初めての方々が、6回基礎コースを終了されました。
将来の名人になるかも? かも?楽しみです。

10月~12月の基礎コースは、満杯ですが、1月~3月の講習生募集中です。

名言

①「そば打ちは楽しいけど、難しい」の方は継続されます。
②「そば打ちは難しいけど、楽しい」の方は来られません。

①の方が多く来られる様に楽しみながら頑張ります。
                            

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永遠の・・

2015-09-18 06:44:04 | 日記
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教えたくない路地裏

2015-09-17 08:24:54 | 日記
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ジャンケン勝った

2015-09-17 08:21:14 | 日記
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日本酒ラベル デザイン展

2015-09-14 22:22:58 | 日記
私のそば打ち仲間でグラフィックデザイナーの山下文朗先生の作品も展示されております。

「日本酒で乾杯デザイナー100人が創る日本酒ラベルデザイン展」が

伊丹私立工芸センターで開催しております。








日本酒好きの植田もどんなラベルがどんなに美味しそうに見え、飲みたいと感じられるか?
この目で確かめに行きます。
皆さまも山下文朗先生の作品を目で見て 味覚、臭覚、聴覚 を感じにいきましょう!!


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2015年辛味大根育成日記③

2015-09-10 21:20:03 | 日記
雨にも負けず台風にも負けず今日は、ひたすら草むしり




今回は、助っ人HS川が大活躍 二人で2時間半 腰痛には腰痛意(要注意)








順調と思いきや上から2番目のカザフ辛味大根が不調
チッソ リン カリの肥料でカリ多目(根っこ物)を蒔きました。








O島さんのそば畑 種まきからちょうど1カ月 210坪位で60~70キロ収穫予定
今年は、台風で雨が多く 草むしりが楽で水やりをしていないので、体が楽と言いたいが、
年のせいで、やっぱり腰は痛い痛い!! でも頑張りま~す。






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うれしい 贈り物

2015-09-08 05:32:19 | 日記
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○○さま


先日の北海道では 大変お世話になりまして ありがとうございました。
私はじめ うちの倶楽部の両名も 打ち場 釜場 水場で 種々ご指導をいただいたと
とても感激しております。

本当に ありがとうございました。

現場作業は やはり うちの倶楽部内の作業とは 違うところがたくさんあり
非常に 勉強になりました。

さて 昨日 待望の ”DVD”が届きました。

私は 届くことにも増して あの羨望の○○さまグループが 私のそば打ちに
カメラを向けて下さっていたことが とても 仰天し 感激したところでございます。

素直に とても うれしゅうございます。

じっくりと 第三者の目で 観察させていただきました。


思っている以上に 姿勢が 悪いのが よく分かりました。

ボクの そば打ちは ”丸くならない” ”四角くならない” ”厚みはバラバラ”が難点で
唯一の 自慢は ”姿勢よく打つ”ことだけだからです。

非常に 勉強に なりました。
改善の 余地がいっぱい あります。

水回しの 姿勢が みっともない
もっと 体重をかけた こね のし
切りも 腕が まがってる

終わったあとの 直立した姿勢が だらしない。

数えれば きりがありません。

とても 勉強に なりました。
本当に ありがとうございます。

うちの 倶楽部の 基本方針は
”右手に まごころ”  ”左手に 自らの 欲求”です。

利き腕である 右手に 強く ぎゅ~と握り締めるのは
”そば打ちを教えていただいた師匠や 先輩 そして 仲間に対する 感謝の気持ち”です。

利き腕でない 左手に ソフトに握るのは ”そば打ちを 上手になりたい”とか
”より高い段位を認定されたい”とか ”第三者評価を受けること”です。

右手に まごころ 左手に 自らの欲求  を大切に これからも
少しずつ 少しずつ 楽しみながら そば打ちを 生涯続けてまいりたいと存じます。

あの羨望の○○さまグループと お話ができて とても光栄です。

これからも わたくしはじめ 倶楽部員ともども よろしくお願いいたします。

最後まで お読みいただきまして ありがとうございました。




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いつかは 頂上に 立ちたい

2015-09-07 11:11:06 | 日記
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元気印

2015-09-07 11:03:33 | 日記
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胡麻切りそば

2015-09-05 21:02:55 | 日記
毎週水曜日 お昼のランチは””胡麻切りそば””を提供しております。


和田萬さんの黒すり胡麻 胡麻の香りと甘さは、他に類を得ず


粉2Kgに胡麻60g使用








出来上がり~~
変わりそば教室(胡麻切り):9月8日 (火)14:00~
              9月13日(日)14:00~ 両日とも要予約(そば打ち経験者のみ)


毎週(水)お昼のランチで提供させて頂いております(普通盛り¥700)
和田萬の高級黒すり胡麻使用 ”胡麻切りそば”ご賞味下さい。




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