そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

大穫(たいりょう)

2017-11-30 21:16:08 | 日記



今年は、2回 台風直撃で、三田の辛味大根は、これだけでした。








尾島ファームの蕎麦の実乾燥状態
今年は、全国的に不作で、尾島ファームも同状況
















植田辛味大根は、今年 畝の位置を換え 肥料やり土寄せをきっちりしたので
私的には、 満足しております。
塾生指導も畑作業も親身に行う事が、人も作物もしっかり育つと痛感しました。
どちらも、まだまだ未熟ですが、真心こめて頑張ります。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第3回植田塾そば打ち倶楽部杯ゴルフコンペ

2017-11-23 20:54:53 | 日記
楽しい一日でした


プレー前のご挨拶


へたな塾長と回る可愛そうな人々


始球式 懇親のドライバー 「ファー」


OBのはずなのに橋の上のカート道に 「あったー」


のんびりとした随縁カントリー倶楽部西神戸コース




ニアピン賞のお二人


4組16名お疲れさまでした。
そば打ちだけじぁないよ! 皆さん遊びにおいで~~~~



 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全麺協 2段位認定会

2017-11-19 22:25:53 | 日記
三田永沢寺そば打ち会場での2段位認定試験開催


秋の紅葉真っ盛り






































19名が挑戦しました


喜びの合格者(用事の為先に帰った人有り)

もう一度応援団と共に喜びの”パシャ”
今回は、19名の参加 合格者18名 合格率94.7%
でも、一名が私の指導不足で半分以上は私の責任で申し訳なく反省しております。
来年は、全員合格を目指し、塾生と共に研鑚して参ります。
参加者の皆様 ファミリーな応援団の皆様
お疲れ様でしたそしてありがとうございました。


<





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菊ちゃん 鹿ちゃん

2017-11-16 14:24:48 | 日記
今回の変わり蕎麦

菊ちゃんのかつおぶし蕎麦











軽く塩を振りかけるだけで、かつお風味が香る上品なお蕎麦

鹿ちゃんのしいたけ蕎麦



今年初段位認定されたばかりなのにここまで打ってます
しいたけ風味の香る和風なお蕎麦
植田塾の中で、変わり蕎麦を楽しむチームが結成しそうです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

後 1週間

2017-11-12 18:23:17 | 日記
11月19日 全麺協二段位認定会三田永沢寺そば打ち会場まで
あと一週間となりました










昨日と本日で2段位向け追い込み練習会
例年 認定会の合格率が65~67%です
植田塾そば打ち倶楽部からも計19名が挑戦いたします。
沢山打たれた方も少なかった方もおられます。
結果がどうあれ全て指導者の責任です
「悔いを残さず 楽しんで頑張れ~~」
当然私も応援に行きます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぽつぽつと立派な物も

2017-11-09 17:05:12 | 日記
豊能郡はもう冬!!


尾島ファームそば畑上(刈り終えました)後覧に経過あり


尾島ファームそば畑下


立派に熟しています(11/ 12刈り取り)落実するかも?








上の畑 乾燥中




ねずみ大根


カザフ辛味大根


辛吉


からいね赤




本日の収穫
立派に育って 満足満足(ポツポツ大きいの有り)
*辛味大根は、お蕎麦の薬味はもちろん 板わさ 冷や奴 脂身のお刺身にも相性抜群お試しあれ!!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの楽しい時間

2017-11-08 21:07:30 | 日記
美味しい中華









楽しいひと時












大阪にお越しの際 塾生と共に楽しんでおります。
こんなガサツな私にもやさしく接していただける
ふところの深~いお方です 次回も楽しみです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

植田塾手打ちそば教室 昼蕎麦 夕蕎麦

2017-11-05 19:21:23 | 日記
またまた チャレンジァー平松作品蕎麦


昼蕎麦 生ハムサラダ蕎麦
色どりもきれいだが、味も抜群に美味しい~~~


夕蕎麦 蟹かまぼこ辛味大根おろし蕎麦エビせん乗せ
お蕎麦が美味しいし、蟹カマの相性は、グーグーグー

いつも食べれるわけでは、ございません!
幸ご期待あれ(チャンスがあれば食べれます)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

植田塾手打ちそば教室の昼飯

2017-11-03 21:16:24 | 日記
チャレンジャー平松 作品


今日のメニュー ”ニシン辛味大根おろしそば”かっぱえびせんカレー味とイカフライ添え
アイディアいっぱいの平松そば 美味しいヨ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする