そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

ウレシィ~~ス!

2017-08-31 19:25:29 | 日記
尾島ファームのそば畑




上の畑 8月27日(日)植田塾そば打ち倶楽部4名でこだわりの玄そば(種)を蒔きました


下の畑近じか蒔きます


今日は、水撒きに徹します








嬉しいです 順調です




水撒き 水撒き ひたすら水撒き 嬉しいです 順調です。
来週木曜日9月7日 間引き 水やり 草むしり
このブログを見て「やりたいな~」と思った人ご連絡お待ち申し上げます。
(充実の時間を楽しみましょう???????)



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新メニュー

2017-08-29 22:10:44 | 日記
ベテラン菊池の ”わさび蕎麦”














好き嫌いは、あると思いますが、おつな味





              ちゃれんじゃー平松の乗せ蕎麦
夏野菜のピクルス さっぱりと暑~い夏にピッタリのお蕎麦
次は、何かな~? 楽しみ楽しみ!!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

植田塾そば打ち倶楽部定期練習会

2017-08-27 22:48:27 | 日記
いよいよ、段位認定会も近づき 本格練習に突入












各段位受験生の真剣な眼差しに緊張感が蔓延してます。
1回打つ人~4回打つ人まで必死です。
この雰囲気なので全員合格間違い無し!!




今年は、植田塾そば打ち倶楽部から第22回全国素人そば打ち名人大会に
2名が参加されます。昨年の全国名人も植田塾出身です!!
今年も大阪へ持ち帰れるよう倶楽部あげて応援してます。
楽しみです!!



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

辛味大根 種 蒔きました

2017-08-24 14:23:29 | 日記
自宅から40km 豊能郡牧に畑があります。


中央の黒いマルチが辛味大根畑、右は丹波黒枝豆 左はメロン
自然に囲まれ空気、水がきれいな場所




マルチを外し 種まきの筋入れ


今回も4種類植えます
















2~3粒づつ15cm間隔で丁寧に蒔きます。






毎週木曜日 水やり 草むしり
12月中旬ごろ収穫予定
そば打ちも大根もキッチリ育てて行きます!!






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

その店の名は ”手打ち蕎麦 くげ”

2017-08-18 23:11:54 | 日記
オープンして3年 塾生も、こんな有名店になりました。




















ご夫婦お二人でそば打ちを習いに来られ、当初からお蕎麦屋さんになると、
日々、頑張られ3年前に開店!!
植田塾より有名になり、嬉しいです。
ずうっと ずうっと応援します 皆さん食べに行ってくださ~~い





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑をスケルトン

2017-08-14 20:49:21 | 日記
いよいよ、辛味大根の種まきのシーズン到来


チョット連作が続いたので、今回は隣りの畑へ移動
お見事 草がぼうぼう 好き放題に生えています。


今から、がんばるぞ~~と元気はつらつ


約半分 1本1本 手で抜きまくりました。(2時間経過)


ここで、しばらく休憩 クーラーいらずで快適


右の電信柱の右側と左側が今回の尾島ファームのそば畑(合わせて400坪位)


右側のそば畑 尾島さん草刈り機で整備中


左側のそば畑(草刈りに3日間)


荒い草むしりですが、一応終了


スケルトンにしました


見よ この草 草 草 この時点で熱中症で足 指が攣ってます(半分以上死んでいます)


8月24日(木)種まきの予定なので、草が生えない様にマルチかけました。
そば打ちの終了宣言は、40分ですが、今回草むしりだけで7時間
頑張りました!! 種まきに興味のある方、ご連絡おまちしております。
  *もれなく辛味大根がついてきます*








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本の最南端のお蕎麦屋さん

2017-08-10 08:43:51 | 日記
沖縄県宮古島で植田塾出身の ”食彩 かま田”




















"食彩 かま田” 鎌田 賢さん植田塾オープン当時修業され宮古島で蕎麦屋を開業すると
頑張られ、今では地下水を守るそば作りで宮古島産のお蕎麦で営業されております。
別の生徒さんが宮古島でスキューバーダイビングで「塾長 日本蕎麦屋さんがありました」の
一言で「そのお店 植田塾の生徒さん」で ヘ~~! へ~~!の連発でした。
北は、宮城県(一翠庵)でも営業されておられます。
なんか嬉しいです 日本全国 植田塾出身の蕎麦屋さんが広まって行く様
がんばりま~~す。 






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国産紅茶蕎麦

2017-08-06 22:09:43 | 日記
ベテラン菊池の作品




中 このまま打とうと思ったがあまりに粗いので 右に粉砕(20g)


愛を込めてハートマーク








加水55%では、固いので手水で調整しました


アールグレイもいいけれど国産紅茶もグー(そば湯は紅茶)ちゃんちゃん!
次回もお楽しみに




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クラッシャー レモン蕎麦

2017-08-01 22:28:30 | 日記
通常は、レモンの表皮を削り更科に練り込みますが




今回は、丸ごと冷凍し全部すりおろししました












中央がレモン蕎麦(爽やかで真夏にピッタリ)
ベテラン菊池のアイディア蕎麦
お試しあ~~れ!


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする