そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

疫病退散 ”アマビエ”

2020-05-28 08:32:08 | 日記
”アマビエ”
アマビエは日本に伝わる妖怪。
海中から光を輝かせるなどの現象を起こし、
豊作・疫病などに関する予言をしたとされる。
同種と考えられる存在にアマビコ、尼彦入道、天彦入道、アリエなどがある。




新型コロナウィルス退散、体内アルコール消毒
免疫力持続のために、飲みほしました。
明日からまた頑張りま~~~~~す!!
コメント

3ヶ月ぶりの変態部 お見事です

2020-05-23 20:27:58 | 日記
変態1号の作品  変わり蕎麦 トマト






水を使わずトマトジュースとトマトペーストで打ちます
















お見事です。

変態2号の作品




そば打ちキャップ


コロナウィルス対応のマスク
両方とも2号の手作り お見事です。
3ヶ月ぶりの変態部練習会
まだまだ参加者は少ないけれど、楽しいひと時でした。
もう少し自粛と我慢ですが、6月第4週土曜日
そば打ち人は、気楽に参加してしてくださ~~い!!
















コメント

お蕎麦 浮世絵コレクション

2020-05-21 08:46:42 | 日記





 ”そば売り宗兵衛” 三代豊国の作品です
天明6年<1786>~元治元年<1864>
前名・歌川国貞(初代)。姓は角田、俗称は庄蔵(のちに肖蔵)。作画期は非常に長く、
文化から元治頃までで、初代豊国に入門した後、国貞と称するようになりました。
号は一雄斎、五渡亭、香蝶楼、琴雷舎、北海戸、富望山人、富望庵、桃樹園、
月波楼、喜翁、浮世又平、不器用又平など。
時代の風潮を捉える感覚に優れ、舞台の臨場感が伝わってくるかのような役者絵や、
幕末の類廃気分と粋を描いてみせた美人画で絶大な支持を得ました。
その人気は、圧倒的な作画量からもわかりしれ、それを背景にて、天保15年(1844)から
”二代豊国”を称しました。門人たちにもそれを認めさせましたが、実際には豊重が2代豊国を襲名
していたため、現在は三代目と数えられています。

教室にあるので見に来てくださ~~~い!!
コメント

芥子切り蕎麦

2020-05-16 19:29:42 | 日記
生徒さんが芥子切り蕎麦に初挑戦


けしの実は、ごまの和田萬さんで仕入れます


フライパンで弱火で30~40分かけて焦がさない様にじっくり焙煎します


色の違いがわかりますか?

更科粉750gつなぎ粉250gけしの実30g水590ccを熱湯
あとはいつも通り、すり練りをして素早く打ちましょう




初めて打つにはなかなか上出来きでした。
香ばしい香りのけしの実の独特のおいしさがあります。
2段位以上の方なら必ず打てるので是非チャレンジしてくださ~~い!!


コメント

旨~~い日本酒

2020-05-11 19:52:19 | 日記
旨~~い日本酒飲みました




旨~~い日本酒ばかり愛飲してますが
この日本酒も旨~~い!!(kチャンご馳走様)
探してでも飲むべし!!
コメント

お蕎麦浮世絵コレクション

2020-05-04 17:41:48 | 日記
沢山あるのでじっくりお楽しみください











































































順不同かも?(1枚足りないかも?)
しおりと照らし合わせて楽しんでネ!!
実物 ご覧になりたい方起こし下さ~~い!!


























コメント

バジル蕎麦を食す

2020-05-01 20:38:53 | 日記
バジル蕎麦を打つ


乾燥バジル業務スーパーでお手軽に売っています


フードプロセッサーで細かくします




更科750gmつなぎ粉250gm水は600ccを沸騰させ1㎏の粉で乾燥バジル10gmで
打ち方は、茶そばを参照(3回位前のブログ)


バジル蕎麦出来上がり!(植田塾師範代S)




トッピングの食材(カイワレ大根、黄パプリカ、ミニトマト、今日はロースハム)


茹では、1分間程度できれいに盛り付けます。


塩少々にオリーブ油をかけ混ぜ混ぜして食べてください
食べた感想:とにかく美味で旨いこと間違いなし!!
2段位以上なら誰でも打てますよ~~~ お試しあ~~~~れ!!




コメント

大阪の人々は、守っています

2020-04-29 20:49:23 | 日記
新型コロナウィルスによる緊急事態宣言が発令され4週間

植田塾も5月10日まで自粛しています。
今日は教室の掃除のため、日頃は自転車通勤ですが、時間もたっぷりあるので
地下鉄6駅を歩いて行きました






歩行1時間で大阪難波道頓堀 人々は9割減 (お昼12:00)




しっかりお掃除した帰りも9,8割減(18:00)
ここ近辺は、大阪の人々は、外出規制守っています。
わたしも明日から、自宅にこもりおそばの勉強、研究いたします。
(ん~~~な事ないは~)





コメント

家飲み

2020-04-26 19:08:38 | 日記
新型コロナウィルス感染予防により緊急事態宣言が発令され
約4週間が経過!!
私も外での飲み会を自粛し、もっぱら、家飲みしてます。


家内も私の体に気を使い、結構野菜中心です。




家飲みでも、この日本酒は、大変美味しいですよ!!

家飲みは、調子乗ることもなく、ハメをはづすことも無く、尚且つ多量に飲めるにも
かかわらず一人では、あまり飲めません。(なんでやろ?)
おかげ様で体重も2kg減!!
新型コロナウィルス感染状況がいつまで続くかわかりませんが
皆さんも自粛し、早い収束を祈るがぎりです。
収束後、皆で「乾~~杯~~」しましよう!!!
コメント

新型コロナウィルスの影響

2020-04-23 12:05:28 | 日記





新型コロナウィルスの影響で2回延期がついに今回中止決定されました
終息がどれだけかかるかわかりませんが、皆さん自粛して共に頑張りましょう!!
コメント

貴重な蕎麦の浮世絵

2020-04-20 20:50:19 | 日記















数少ない貴重な蕎麦の浮世絵です
植田塾に見に来てくださ~~~い!!

コメント

久しぶりに塾生2名

2020-04-18 21:18:24 | 日記
思い切って茶そばをチャレンジしていただきました


そば打ち歴今回で20回目


茶そばは変わりそばの中でも難関で地延しも必ず割れ止めが必須




始めてのチャレンジにしては、上出来きでびっくりです。

どんな難関なおそばでも「打ちたいな~~」と思えば、打ってください

失敗しても満足感と次への糧となります。

打ちたいおそばを打つ それがそば打ちの楽しみに繋がります。!!!


コメント

薫風 香る 茶そば

2020-04-15 20:37:40 | 日記
薫風の意味:若葉の香りを漂わせて吹く初夏の風
今月の変わりそば”茶そば”を打ちました




更科粉750gに水650ccを沸騰(熱湯)させ投入
しっかり木しゃくしで混ぜこみ冷めてからつなぎ粉を投入
硬さの判断が非常に大切です(硬いときは水を足して調整)


抹茶30gを入れ混ぜ込みます


ここからひたすらすり練り












後は素早く打ちましょう(かなりひび割れしますが気にしない)


塾長の手書きポスター
変わりそばでは、”茶そば”と”よもぎそば”は結構割れますよ
毎週水曜日のみ食べていただけます。
お待ちしております。ご賞味ください!!








コメント

蕎麦とお酒とおばんざい ””鹿しま””

2020-04-05 19:51:40 | 日記





春爛漫4月15日(水)蕎麦とお酒とおばんざい ””鹿しま””がオープンします。

プレオープンで倶楽部有志でお伺いいたしました











見事な1枚物のカウンターです














































































大変 大変おいしゅうございました




何もかも全て一級品のお味です
これでプレオープン 本番開店が楽しみです。



































コメント

3月度 変態部 そば打ちを楽しむ会

2020-03-28 20:23:51 | 日記
毎月第4土曜日変態部 そば打ちを楽しむ会 してます。
















変態1号見事な明太子変わりそば!!










超激辛変わりそば、まだ食べていません お鍋の締め蕎麦の予定






真昆布蕎麦 打ち手は初段位です




きざみとろろそば 打ち手は2段位です


いつも通り「乾~~杯~~~」今日の日本酒は???


これまたいつも通り完飲 飲みほしました|

変態部は、5段位から初段位までそれぞれの段位関係なしに
変わりそば打ちを楽しんでいます。
そば打ち人は、いつでも楽しみにきてください。
ご連絡お待ちしております!!
(但 日本酒持参)


















コメント