そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

そば打ち道具

2021-04-10 20:21:07 | 日記
包丁入れと駒板入れをつくりはりました。






包丁入れ 寸分のくるいもなく収まりました








これまたピタリと収まりまるで桐のタンスの引き出しをしめると下の引き出し
が出るがが如く一分の隙間もなしの出来栄えです!!
まさに宮大工の腕前で「恐れ入りました」
作者は私の畑の師匠O島さん お見事!!!







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蔓延防止等重点措置

2021-04-06 19:32:20 | 日記
4月5日より1ヶ月間発令されました








蜜を避けアクリル板で仕切り換気を良くし安心して
美味しい手打ちそばを食べていただいております。(CO2センサー手配済)
安心してお越しお待ちしております。

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桜餅?桜そば?いえ ”桜もち蕎麦”です

2021-04-01 09:46:28 | 日記
変態1号作  ”桜もち蕎麦”です
更科粉にもち米を混ぜあんこ変わりそばを挟みました


























お味は、「ざるそばなのに桜もち」少し塩をふりかけ食します
なんとなかなか旨い!!お試しあ~~~~れ!!



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変態部勢ぞろい

2021-03-28 15:27:13 | 日記



「お見事」綺麗で美味しい変わりそばで~~~す!!
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第50期生基礎コース終了

2021-03-27 20:50:45 | 日記
第50期生基礎コースが終了しました


6回目のそば打ちですがこれだけの切りはなかなかなものです
今回も上手な方々で技術コースで更なる上達がたのしみです


技術コースの方々は、桜そばにチャレンジ
















技術コースでは1kg打ち十割と変わりそば(今回はさくらそば)にもチャレンジしていただきました
そしてこの仕上がりは、基礎コース技術コース12回では上出来きです!!
4月からは初段位に向けて練習して行きます。
頑張れそば打ち人「楽しく打って美味しく食べる」で励んでください!!

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第6回そば専科植田塾杯ゴルフコンペ開催

2021-03-25 19:36:52 | 日記
東条の森カントリークラブで19名参加




始球打でいきなり「ファ~~~~~」
そば打ちも楽しいが、ゴルフもとても楽しい
そば打ちも難しいが、ゴルフはもっと難しい
結果は今回もブービー
ハンディー1の生徒さんにマンツーマンで指導していただき
少しは、当たるようになりちょこっと嬉しいです。1年で2回位
開催してます。景品も全員にわたりスコアーよりも皆で楽しんでいます
我と思う人は参加してくださ~~い!!

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三段位認定会

2021-03-21 21:25:01 | 日記
本日三田永沢寺そば道場にて三段位認定会開催










総勢52名が受験され内13名が植田塾から挑戦しました


トップ当選のO.Y


おかげさまで13名全員合格されました!!
「おめでとうございます」
各自の努力の成果のあらわれです「本当におめでとうございます」
コロナ禍の中で透明パーテーションで区切られて無観客で開催
主催者の方々に熱く御礼申し上げます
今しばらく気軽にそば打ちを楽しんでください!!







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火曜日会

2021-03-17 20:20:07 | 日記
火曜日会は4名


緊急事態宣言が解除され今年初めてでの外飲み


火曜日会の4名


自分の好きな一品を選び焼きか煮つけしてくれます


美味しそうな刺身盛り合わせ(金目鯛が抜群に旨い)






中落ちを自分でせせります


私の指名鯛の窯焼き


鯛のたいもしっかりありました






他の3名のご指名の肴




陶板焼き(これまた絶品)




締めに陶板焼きの雑炊
美味しゅうございました!!
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変態1号、2号の変わりそば

2021-03-06 20:50:30 | 日記
変態1号 作品




















セロリ蕎麦 サラダそばで食べるとヘルシー健康そばです。

変態2号 作品
















そばつゆベースの甘めのドレッシングでフルーツサラダにしたら美味しいかも❓
旨いとは行きませんが!!
今回の発想もすごいと思います。
では次回もお楽しみに~~~~!!













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NHKニュースホット関西放映されました

2021-03-01 20:44:59 | 日記
今日18:10NHKニュースホット関西放映

https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20210301/2000041913.htmlご覧ください
(動画見れます)見れない人はNHKニュースホット関西放映「ええやん学校」から探してください。








































ええ番組でした ありがとうございました!!









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NHKテレビ ニュースホット関西

2021-02-25 09:37:49 | 日記
NHKテレビ ニュースホット関西(3月1日月曜日18:10~19:00放送)の
取材撮影に来られました。




最初に塾長の見本打ち(なぜかあまり緊張しません)








そしていつも通りの教室の風景の撮影


今年初段位受験者のHさん


今年4段位受験のU原さん






〆は植田です(かみかみで何を言ったかあまり覚えていません)
そば専科植田塾は「楽しく打って美味しく食べる」がスローガン!
そば打ちに興味のある方ご予約ください
**NHKテレビ ニュースホット関西(3月1日月曜日18:10~19:00放送)
「ええやん 学校」というコーナーで放送時間は、約5分**
関西圏の皆さ見てね~~!!







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桜蕎麦

2021-02-24 20:27:32 | 日記
今日から毎週水曜日の変わりそばランチは”桜蕎麦”です


1kgで水540cc(熱湯にする)桜の葉の芯を1枚1取り除きます
そして30枚を極みじん切りにします
540㏄で硬いのでラップで包み30分寝かせました
















しっかりすり練りして後は普通のそば打ちでOK
少し早い春を味わってください!!

水曜日は、田舎そばと2種類提供致します。
毎週水曜日 桜の花が散るまで食べていただきます!!
桜そば¥800(大盛¥1000)田舎そば¥550(大盛¥800)
食べに来て下さ~~い おまちしてま~~す!!




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大阪日日新聞にも載りました

2021-02-18 11:14:01 | 日記



文面は前回のブログ見てね~~
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毎日新聞に掲載されました

2021-02-16 22:09:07 | 日記

上記の記事が本日掲載されました
塾長大喜び 女子部応援しま~~す!!
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50~60年の捏ね鉢

2021-02-11 10:35:45 | 日記
今も現役です






一枚物の栃の木 手彫りで総漆の今では貴重な一品
ウレタン樹脂とは違い捏ねあげたそば生地は艶々です。
教室に来られたら、いつでもご使用可能(2キログラム以上)
おまちしてま~~す!!

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