そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

ビーバップハイヒール

2018-10-16 22:32:16 | 日記
「松本家の休日」につづき「ビーバップハイヒール」にも放映!








2カ月前程に収録
10月18日(木)に放映されます 見てね~~~
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横山5段が植田塾に遊びに来られました

2018-10-15 20:54:10 | 日記
20年来のそば友です



お越し頂いてすぐに、失礼なんですが「そば打って~よ」と言うと「私でよければ」で模範う打ちしていただきました。水回し終了時の確認は握り込むな(握ったところは水が浸透しない)(ふわ~と触って水分量を感じる事)


効率よく丸延しは10時 12時 14時を延し4回移動で一回転(時間短縮)


この猫手は、まさに秘技:親指は麺棒に乗せません(麺体に圧をかけすぎない為)




五段位の威厳:①どんな高さの台でも打つ ②どんな道具でも打つ ③どんな状況でどんな環境でも打つ
他にも色々なアドバイス、助言があり感心有るのみ!!


お気に入り場所で記念写真
次回お越し頂く時は、まえ以てお伝えするので、そば打ち人は、是非お越し下さいネ! 
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何かがあれば 酒を飲む

2018-10-14 22:47:28 | 日記
今年、初段位を認定された方々のお祝い会






























認定者19名内9名が参加で少しさみしいですが、それ以上に後輩を思いやる

飲み助が多数が参加され全員で祝杯をあげました。

認定会申し込み書が届いた時点では、恥ずかしい、自信がないとかで受験はいやと

言う人が何名かいましたが、お蕎麦を打つ楽しさおもしろさを伝え、その第一歩が

初段位取得だと勧め毎年20名位の受験者を確保しております。

そしてこの”そば打ち人”を育ていつの日かは、全国名人を出すのが私の夢です。

まだまだ、楽しみながら頑張ります!!!!








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ガンバッテくれ~~

2018-10-11 21:44:55 | 日記
小雨まじりで草抜きしました


豊能郡は、どっぷりと秋


尾島ファーム蕎麦 完熟してます


草むしり 前


草むしり 後 これでも4時間かかりました


台風22号 24号のあと3回目の辛味大根の芽


最初に蒔きました


これも最初に蒔きました


これは台風22号後に2回目に蒔いた大根
それぞれの写真の小さい草、最初に蒔きました2週間で大根の芽より大きくなります
だから毎週草むしりだけに通います。


尾島ファームの辛味大根 台風も何のそので順調
そば打ちも畑もやる気と根気と愛情が大切なのが、良く感じます。
頑張ります!!!




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今年は、初段位認定 19名 in 三田永沢寺そば道場

2018-10-07 22:39:30 | 日記
初段位認定会に53名がエントリーされました






































植田塾は、平均年齢も若く活気が、溢れています




































20~30回位の練習回数で、水回しの加水を意識して頂きます。
試験用粉の加水をデーターをとり各自の加水率を把握し、くくりの感触を覚えてもらいます。
(700gで260~300ccと40ccも差があり悩みます)
結局 今回は、280cc弱位が適正加水かな?)


19名全員合格 おめでとうございました(70点以上で認定されますが、今回は平均で73~74と高得点)
この結果は、本人の認定されたいの気持ちと植田塾そば打ち倶楽部の諸先輩の御指導の賜と感謝です
沢山の応援ありがとうございました!!






























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元 ホテルニュー大谷の総料理長

2018-10-04 14:43:17 | 日記
元 ホテルニュー大谷の総料理長のS田さんが、今ではあまり食べられない
昔ながらのフランス料理を食べさせていただきました。


















3時間前から準備中
料理によっては、3日前から仕込みをしたそうです。


このサフラン 10g¥5000


本日のメニュー


食する前にお料理の説明


食前酒


小前菜 スモーガスボード風


ブイヤベーズとスープ その仲間達
プロブァンス地方マルセイユの有名な料理


フランスパンの上に乗ってる右端の黄色いンは、卵のきみ、ポテト、サフラン(たまらん程美味しいよ)


若鶏の赤ワイン煮 ボルドレーズ
  ヌードル添え


ボルドーのスペシャル鶏料理


フランスパンでソースも全部いただきました


シレー地域の発酵バター


リンゴのタルト タタン風
  クリーム添え
(フランス人が一番好きなスイーツ)

どれもこれも初めての味、風味、香りで感激させていただきました!!

フランス料理界の巨匠の一族に生まれ育ちフランスの老舗ホテルで修業され

ホテルニュー大谷の総料理長を永年務めあげられました。

今回は今現在あまり出されていない昔ながらのフランス料理を

植田塾の皆様に久しぶりにシェフしていただきました。




ご馳走様でした そしてありがとうございました。
(シェフは、一緒にそば打ちを楽しんでいる仲間です)





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手打そば教室出張 in ライオンズクラブ

2018-09-24 21:12:46 | 日記





























そば打ちは、1~2回位ではなかなか上手くは、打てません。

でも出張した時には、楽しさと美味しさと日本伝統文化の技術をお伝えします

上記の写真見て下さい 全員楽しく打って美味しく食べて頂きどちらも満腹のひと時を過ごして

頂きました。それは、満面の笑顔が物語っています

植田塾は、ご要望があれば、何処へでも参ります。

興味のある方、ご連絡お待ち申し上げます!!!









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変態部

2018-09-23 20:55:49 | 日記
名前は、変だけど真面目なそば打ち集団です








口に入る食べ物は、なんでも変わりそばに練り込みます
そして、どんな粗挽きにもチャレンジし楽しんでます。


そして、その実態は~~~~


こんな そば打ち人で~~~す
興味のある方、ご連絡ください
変態1号が、オーケーならオーケーで参加出来ます。
楽しい変態部へどうぞ!!!
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月曜会

2018-09-20 12:08:37 | 日記
名だたるお蕎麦屋さんと食にこだわる生徒さんとの懇親会









今回は達磨の高橋邦弘名人直弟子の”松下”で開催


12名で乾~杯 右手前が 松下さん









これは50cm以上のでん介あなご 味は最高 最高 最高文句無しに旨い









 上手い日本酒でそば談義
「〆に お蕎麦食べたい」と全員でおねだり
「よっしゃ~」で1,5kぐを18分で完璧に打ちはった。
さすがプロの玄人は、格が違うと12名のそば打ち人が「ふぁ~」の感心!!
世の中には、凄いそば打ち人がおられます。
「実るほど頭を垂れる稲穂かな」
私も精進して前向きにがんばります。





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3段位受験者 強化練習会

2018-09-17 10:17:04 | 日記
初段位は、700gのそば打ち人口を増やす為に40分で打てばほぼ合格します。(70点以上)
2段位は、1000gのそば打ちを上手く打てないが、理解して実践しているかの見極めです(75点以上)
3段位は、1500gのそば打ちをちゃんと理解して打てる事が条件です(85点以上)


























ちゃんと基本を理解し回数をこなし打ち慣れているかどうかも審査対象です
審査の優先順位は、①水回し(しっかり撹拌造粒を作る)
         ②本延し(形より厚み均一重視すること)
         ③切りぞろえと並べ方(特に最後2束を丁寧に置くこと)
②と③は、全て前の工程をしっかりこなすこと!!
3段位は、かなりハードルは、高いので、自分自身気合入れて頑張って下さい。




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7~9月基礎コース終了

2018-09-17 09:59:59 | 日記
今回もそば打ちが全く初めての方々が
ここまで切れるようになりました。






最終日は、お蕎麦のゆがきのタイミングも勉強します
次回は、10~12月コースは満席です
2019年の1~3月コースは、現在2名が予約済(残4名)
基礎コースは、手順を覚えていただきます(500g)
技術コースは、手の使い方、上手く打てる理論を説明します。
お気軽にお越し下さい。


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全体の2割しか

2018-09-13 14:41:27 | 日記
豊能郡はどっぷり もう秋






尾島ファームのそば畑 花に実が付き始めました


尾島ファームの辛味大根畑 
私より後に種まきしたのにしっかり成長し順調に育っています


私の畑は、全体の2割しか育っていません
台風21号22号の大雨で種が浮き上がり暴風で新芽も吹き飛ばされました
順調に育っているのは、草のみ


4時間かけて草むしり


そして種を2袋植え直しました。
これで大丈夫かな 次回お楽しみに!!




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ウエルカム テウチソバ イン 巨大アベック

2018-09-09 21:12:05 | 日記
オーストラリアからハネムーンで来日














近くのホテル担当者から日本文化を体験したいとの電話が有りました
なかなか日本の方でも理解できないしお蕎麦の専門用語も理解できないし
ましてや日本語も全く話せないとのことで、お断りしましたが、
どうしてもそばを打ってみたいとの事でオーケーしました。
身振り手振りと植田ギャグで40分 私共々とても楽しいひと時を過ごし
大変 喜んで頂きました。
最終的に覚えたのは「オーケー牧場」だけでした。
マイケル ルーシー センキュウ!!






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今日も乾~杯 その前は

2018-09-08 20:48:32 | 日記

今日も乾~杯 いつも飲み会ばかりのイメージの植田塾そば打ち倶楽部
でも その前の実態は???
















「乾~杯」前の7時間は、初段位~5段位受験者と関西名人も真剣に練習してるんですヨ
だから練習終了後 ザックバランの懇親会でリラックス!!
植田塾そば打ち倶楽部は、HS川会長を筆頭に飴と鞭で楽しんでおります。
西日本支部52倶楽部が有ります。
交流会をあめとあめで交流会しませんか?
ご連絡下さい 共に研鑚し共にそば打ちを楽しみましょう!!
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どうなっているのかな?

2018-09-06 16:52:18 | 日記
台風の爪後が激しい関西です
我が辛味大根畑を見に行きました






尾島ファーム そば畑 順調 順調


台風の雨で草が 順調 順調(がっくり)



   
   
 


結局 大雨と暴風で又 種が流されました(又 又がっくり)
きょうは、ひたすら草抜きに徹しました(4時間)
帰りに辛味大根の種を買いに行き意地でも来年の大根育てます。
体力と気力 来週 再チャレンジ 頑張ります!!!
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