goo blog サービス終了のお知らせ 

そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

手打蕎麦 さとたけ

2019-04-29 15:34:18 | 日記
八尾市の本格手打ち蕎麦 ”さとたけ”




こじゃれた店内






いぶりがっこのチーズ挟み


酒器も粋で日本酒が進みます。


ごぼうのから揚げ


ホタルイカ沖漬




なんといっても馬刺しが最高


お蕎麦は、常陸秋そばの二八 旨い
久々にお伺いしましたが、全てに大満足
是非是非ご賞味ください。

さとたけ:八尾市明美町二丁目4-16
電話 072-911-3294





茶そば

2019-04-25 09:16:44 | 日記
毎週水曜日お昼のランチ 薫風香る”茶そば”




抹茶は、30g 水600cc強を熱湯(くくる前は手水で調整)


すり練りをして通常の捏ね回数よりも2~3倍!!
もし固い場合は、サランラップで密閉し10分程寝かすと水が回り打ちやすくなります。










乾麺とは風味 味 食感、のど越しは比べ物になりません
生麺の茶そばは美味しい!!
植田塾は、毎週水曜日お昼のランチで食べていただけます。
¥700(大盛り¥200Up)限定15食(売り切れ御免)
田舎そばもあります。Am11:00~12:40
たべに来て下さい お待ちしてま~~~す!!



ひすい蕎麦

2019-04-21 19:02:29 | 日記




茶そばと更科そばを組み合わせ、まるで宝石のひすいみたいな模様










お味は、完璧な茶そばです。
見た目良し 味良しです。
植田塾の今月お昼のランチ(毎週水曜日のみ)は、抹茶そば打ちます
乾麺の茶そばとは、全く別物です!!
本物の茶そば食べにきてください(御代¥700)


植田塾そば打ち倶楽部

2019-04-14 16:01:18 | 日記
定例会 総会 懇親会 揃い踏み












初段位受験者から5段位受験者関西名人まで今日は28名参加






3段位が、茶そばに挑戦アメリカ人に食べていただくと励んでます。


2段位受験者の切りぞろえ(後20分縮めればトップ当選)

全国大会予選会出場者も頑張っております


後は、いつも通り「乾~~杯~~」
皆さん交流会しませんか?
長谷川会長にご連絡くださ~~い。一諸に遊びましょう!!!