そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

雨のなかで草むしりと間引き⑥

2016-09-29 20:55:06 | 日記
大雨で水やりはいらないが、太陽の恵みが欲しい






チョットぴんぼけですが、しっかり実(玄そば)が着いています
台風と大雨でそば畑が半分位到れています
でも太陽の光を浴びると自力で立ち上がります。(それくらい強い食物です)
10月16日(日)倶楽部での刈り入れです(多くの力で頑張りましょう)


草むしり 間引き ビフォー


アフター


間引き辛味大根 漬物にする予定でしたが、持ち帰るの忘れました(雨が降ってきた)


順調


不調(なんでだろう~なんでだろう~?)


順調


順調
天照大神 助けてくださ~い!!





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芥子切りそば

2016-09-22 21:07:56 | 日記
毎週水曜日 植田塾お昼のランチ(11:00~12:40)

芥子切りそば出してま~す。










芥子の実は、あんぱんの上に乗っている胡麻の小粒みたいな実
フライパンで弱火でじっくり長時間かけて煎ると、香ばしい芥子の実の独特な香りを醸し出します。
植田塾の変わりそば教室でも人気の一品です。
結構 手間がかかるので、提供されているお店はかなり限られています。
植田塾では、10月11月の水曜日のみ食べていただけます。
美味しいですよ~~ 11:00~12:40(売り切れ御免)
貴重な芥子切りそば 食べに来てネ!!

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7~9月基礎コース終了

2016-09-18 21:21:41 | 日記
そば打ちが全く初めての方が、6回でここまで打てるようになりました。


500g二八の本延し

このブログは、世界に発信
この中から世界のそば打ち人になる事を期待 指導いたします。
10~12月の基礎コースは、満席です ありがとうございました。
2017年1~3月生募集中です
よろしくお願い申し上げます。

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実るほど頭を垂れる稲穂かな

2016-09-15 16:10:02 | 日記
豊能町は、秋真っ盛り




















すくすく育っています。
段位認定会も10月~始まります。
今年は初段位22名が受験されます 辛味大根のようにすくすく育っています。
全員合格出来るように後少し頑張ります
そして2~4段位 関西名人戦 全国名人戦と目白押しで続きます。
そば打ちが上手くなっても基本に戻り「実るほど頭を垂れる稲穂かな」
全員一丸となって切磋琢磨して共に楽しみ共に頑張りましょう。















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甘エビ変わりそば

2016-09-11 21:36:10 | 日記
チャレンジャーH松の今日は!!








加水59%でも硬い









エビの香りが口から鼻に抜ける海の幸
ビールのお友なお蕎麦
でも一番美味しかったのは、かっぱえびせんだ~~~~ちゃんちゃん!


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お蕎麦の花 満開 ④

2016-09-08 20:35:24 | 日記
大雨の続く今日この頃ですが、作物や私にとっては恵みの雨










今日は、ひたすら草むしり&間引き(毎年辛味大根間引き菜作りますが、1週間遅れ葉が硬くなり断念)




白い絨毯を敷き詰めた花 絶景


ちらほら結実 


例年身長 30~40cmに比べ今年は70~80cm O島さんの願いが通じています
植田塾そば打ち倶楽部そば畑 今年は、最高の収穫(60kg位)予想
収穫が楽しみです
この1週間が見ごろ 皆見に来てネ~~~~

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第2段 Gショック一気加水

2016-09-04 21:27:32 | 日記
チャレンジャーH松は前へ進む




まるで砂のようなそば粉です




これぞGショック一気加水(このまま三分間放置)


水回し べちゃべちぁが捏ねるとすぐにカチカチ


このまま四つだし


巻かずに太い麺棒で面で延します


なんとかなんとか食べれます(味は抜群に旨い)


このパウダーは、美味しい






栗切りそば完成 (味は??? 無い)
チャレンジャーH松 三年後どんな蕎麦でも打てるそば打ち人になるでしょう!!
楽しみ 楽しみで~す。


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そば専科 植田塾 9年目に突入

2016-09-01 16:02:03 | 日記
植田塾も丸8年 本日より9年目を迎えることとなりました。
”楽しく打って 美味しく食べる”をもっとうに開塾し
紆余曲折 色々有りましたが、植田塾そば打ち倶楽部の皆様や多くの人にささえていただき
本当にありがとうございます。一重に感謝 感謝




江戸時代より日本酒のことを”そばまえ”ともうします。
蕎麦が茹であがるまでまでの間、お酒を飲んで楽しみます。
 
最近の私は、チョット楽しみ過ぎですが、10年目に向けてのこの1年心新たに頑張りますので
皆様、よろしくお願いもうしあげます。
                         そば専科植田塾 植田 隆


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美味しい日本酒を堪能 by ”みをつくし”

2016-09-01 14:55:59 | 日記
久しぶりに女将に会いに行きました


いつもの笑顔でどうぞ


お通し 鱧とじゅんさい


































お刺身 鯵 秋刀魚 鯛の昆布〆 どれも美味

酒あて 10種盛り(8種は手作り)

4名で8酒類 美味しくいただき このまま”龍や”さんに直行





  








どの日本酒も甲乙つけがたいおいしさ!
またまた旨い酒を堪能させて頂きました。
大満足 皆さん飲み過ぎに注意しまょう。

  















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