そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

初めて食べました

2010-01-31 22:40:22 | 日記
天満の”つくし”と言うお店で生まれて初めて、
ぶっさいくな深海魚だがとっても美味しい
鮟鱇の身と肝の刺身をいただきました。
これがなんともいえないほど甘くてとっても珍味(美味)
ベリーグッジョ!!
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふろしきレッスン

2010-01-26 00:33:22 | 日記
ECOでオシャレな ふろしき結び方レッスンを開催しました。
ふろしきは、たった一枚の布なのに、包みたい物に合わせて
自由自在に形を変える魔法の布。
日本の文化とエコロジーの結晶です。
さりげなく使いこなすとカッコイイ!!
次回のレッスン 2/24(水)19:30
あなたも参加してみませんか?
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅白合わせそば

2010-01-24 23:17:09 | 日記
本日の変わりそば教室は紅白合わせそば
更科純白そば、更科海老きりそば
これが久々のヒットで講習生も大喜び
おめでたい時には最高の振る舞いそばです。
是非お試しあれ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第12代全国素人そば打ち名人来塾

2010-01-18 00:17:06 | 日記
昨日、全国名人の”井 俊郎”様をお呼びして
見本打ちを披露していただきました。
見事な手捌きと解りやすい説明つきなので
倶楽部会員の方々に大変喜んでいただけました。
有意義な1日を井様、会員の皆様ありがとうございました。
又の機会をお楽しみに!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

合わせそば

2010-01-14 11:55:22 | 日記
1/12(火)変わりそば教室で白、黒の合わせそばを開催
名付けて「夜明けそば」打って入る時は綺麗に白黒ハッキリ
していましたが、茹でると少しわかりずらいかも!
1/24(日)も開催します(昼の部)に空きあります。
予約待ってます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子供達の笑顔

2010-01-11 01:49:23 | 日記
昨日、友人の知り合いのある施設の子供達を招き、
手打ちそば教室を開催しました。子供達のあふれる笑顔を
見ながら、みんなで楽しいそば打ちができました。
さすがに子供の頭は柔軟で一回の見本うちを見ただけなのに、
素晴らしい打ちあがりでした。又機会があれば、子供達に
そば打ちを伝えて行きたいとおもいます。
S海様、S田様、h川様(スタッフ)有難うございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅白 恵比寿そば

2010-01-08 22:48:16 | 日記
”商売繁盛でささ持って来い”1月10日は「えべっさん」
本日、植田塾のお昼のランチに紅白恵比寿そばをうちました。
白色は吟醸そば、紅はえべっさん(恵比寿)を文字って海老きりそば、
紅白入り混じって綺麗な美味しいそばになりました。
今年は”商売繁盛でそば打ちに来い”で皆さん遊びに来てください!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月5日(火)辛味大根収穫

2010-01-07 21:29:13 | 日記
今日も朝から風がビュンビュン寒い!!
H川さんと2人で収穫しましたが、畑はやはりまめに、お世話を
しなければ、なかなか思うように育ってくれません(反省)。
でも味はバッチリ辛味が利いて美味しいです。
教室にあるから塾生の方々おそばを打って共に味わいましょう。
待ってま~す!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月5日(火)辛味大根抜きます

2010-01-02 22:21:23 | 日記
今日は下見ですが「寒い~」
本番は1月5日に抜きます
収穫、楽しみに待っててきださい。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます、

2010-01-01 00:08:46 | 日記
新年 明けましておめでとうございます
今年は”とら、とら、とら”の合言葉でいきます。
トラディショナルなそば打ちを目指し
各段位受験にトライし
各段位試験にトーラんとあかんよ
では、皆さん今年もよろしくお願いもうしあげます。
*絵そば(更科、ウコン、甘皮粉)虎のつもり

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする