goo blog サービス終了のお知らせ 

そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

基礎コース終了

2014-09-21 20:23:40 | 日記
全くそば打ちが初めての方6名がここまで打てるようになりました


こんまま6名は、技術コースに進み、麺棒の扱い方、地延し丸出し四だしの正確さにレベルアップ!!

10~12月の基礎コースは、満席で2015年1~3月の受講生募集中です。電話06-6245-7720
メールでご連絡ください。




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

ランチで辛み大根間引き菜 大絶賛

2014-09-17 22:04:09 | 日記
ランチで辛み大根間引き菜の振る舞い


レシピ:辛み大根間引き菜約700株をさっと湯通し よく水分を除去し刻み、かえし100ml
和田満金ゴマ100g花かつお30gをあえて混ぜただけ!!
美味しい美味しいと大絶賛 ご飯が欲しいとリクエスト
多くの方に喜んで頂きました 
でも、これは間引き菜 辛み大根は、12月中ごろ収穫予定
白ご飯より、お蕎麦の薬味で味わっていただきます。こうご期待!!!!!!



秋蒔き辛み大根育成日記 ②

2014-09-12 22:44:44 | 日記
今日は、間引きしました



8月23日に蒔いたO島さんのそば畑 ん ん~ん 蒔きが遅いと休耕田での成長不足かな?



2週間でここまで大きく育ち きれいにまびきしました



間引きした新芽をきれいに水洗い




さっと湯通ししてそばのかえし、金ゴマ、花かつおであえて、辛み大根間引き菜のおしたしのできあがり~~
美味美味美味で酒のつまみご飯のおとものできあがり~~



九条ネギもすくすく こんな素晴らしい畑で最高
冬になれば、自家製辛み大根、おネギで美味しい手打ちそばを食べていただきます。
おまちくださ~~~い







こうちゃんのこうちゃん

2014-09-03 08:19:15 | 日記
ten


蕎麦友で 親しくさせていただいている 世界的なグラフィックデザイナーの方に ステキなサプライズをいただいた。

そばを打つの “打”

マラソン?それとも 人生を突っ走る?の ”走”

オトコマエ?男っぽい生き方?の ”男”


ウイットに富んでるのは 男の文字に 男らしい”こうちゃんのこうちゃん”を 一筆 加筆したとのこと・・

上向きで いつまでも がんばるぞ~~ 




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾