そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

ゆかり蕎麦

2010-05-30 22:56:50 | 日記
6月の変わり蕎麦教室(8日 昼、夜の部13日朝、昼の部)と
お昼のランチ(毎週金曜日のみ提供)の”ゆかりそば”打ちました。
赤紫蘇の酸味がサッパリした初夏にピッタリの美味しいおそばに
なりました。
是非、教室にランチお越しください。
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孫好き爺い

2010-05-26 23:23:01 | 日記
孫好き爺いは、酒好き爺い、だからこなき爺いが旨い!
鳥取県の千代むび酒造(株)”こなき純米”
度数 16~17度未満
酒好き爺いが喜にいった これは、本当に旨い
MボーのN川さん、毎日 孫の顔をつまみに一日一杯だけで
美味しくいただいてます
ヤメラレマへ~ん
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木の芽そば

2010-05-20 21:52:20 | 日記
初夏の香り、竹の子の木の芽和え。
冷酒にはお似合いの一品です
知ってますか?竹の子にあわして、木の芽の新芽が
出てきます。そして今年は、竹の子が豊作 この年は、
蛍の数が少ないと言うデーターがあります(M田氏談)
木の芽蕎麦打ちました 木の芽の葉を1枚1枚丁寧に
ちぎる手間(約1時間)教室中の初夏の香りを満喫しました。
評判は最高 さあ~皆さん打ってください。 
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一日一食はおそば!!

2010-05-13 11:23:02 | 日記
お蕎麦が体に良い理由
このポスター見てください
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茶そば教室

2010-05-11 23:53:59 | 日記
本間物の茶そばを塾生と一緒に打ちました。
食感、味、香り、風味 乾麺とは別物!
更科粉を熱湯で練り(蕎麦でんぷんを糊化)抹茶3%とつなぎを
加え300回練り(手首が痛い)割れを気にせず打ちました。
試食、これが本当の茶蕎麦 ”旨い”の一言
次の機会に植田塾で一緒に打ちましょう。
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初孫

2010-05-04 23:11:24 | 日記
私事ではございますが、昨日初孫が産まれました。

外孫ですが、凛々しい男の子!!

早々そば打ち仲間と祝い酒

たくましく、素直で元気に育つ事を心より応援します。

将来はそば打ち名人だ!!!!!!!!!
コメント (4)
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