そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

イタリアンと和のお蕎麦

2017-02-26 22:13:13 | 日記
*イタリアンのお蕎麦は、いか墨


いかのオイル漬け とびっこ イタリアンパセリ しらがねぎ


いかすみ










4段位k池さんが打ちました(食材も持参)


盛り付けは、植田塾の姐ごU原さん(センス抜群)
お味は、それぞれの愛称がマッチでグ~美味

*和のお蕎麦は雲丹あえ









蕎麦は、特選粉二八 雲丹はあえて練り込まずあえて器の縁にあえ和の食材を添えました
もちろんコーディネーターは、チャレンジャーH松(食材の持参) 雲丹の塩加減がお蕎麦に良くあいます。
イタリアンも和も大変おいしゅうございました。
ご馳走様でした









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸抜きの蕎麦を打つ

2017-02-23 10:50:31 | 日記
長野県「時香忘」高田様をお迎えして丸抜きの蕎麦打ち実演していただきました。




丸抜き蕎麦「野点蕎麦」についての詳しく解説


丸抜きを水に浸します




すりこぎで粗く潰します


手ですり潰したものを、保存ししばらく寝かせます(ほとんど粒のまま)




ここから、しっかり練り潰します




点や線で延すのでは無く、面で延していきます。




たたみも独特で包丁は粒がスパァッと切れるように毎日砥ぎます。

               茹でもストレスがかからない様に慎重に!!
粒粒がほとんどなのに喉越し良し、噛めば蕎麦の味わいが、口の中一杯広がり
香りは鼻から心地よく抜けて行きます。


参加者全員が満足なひと時を過ごしました

この講習は、門外不出で植田塾でしか打っていただけません。
石臼や回転数から低分子構造の水の説明などあらゆる蕎麦に関する事まで
お話ししていただけました。ありがとうございました。
ご興味のある方20名揃えば来年の今頃も開催したいと考えております。
どなた様でも予約 お問い合わせおまちしております。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

近未来の大阪蕎麦打ちを担う男

2017-02-21 22:24:05 | 日記
京阪百貨店守口店で近未来の大阪蕎麦打ちを担う男のそば打ちが見れます。








2月3日(木)~3月1日(水)京阪守口百貨店8階で
「達磨」高橋邦弘の直弟子 松下さんのそば打ちを徳とご覧ください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春近し ちらし蕎麦

2017-02-19 21:16:20 | 日記
チャレンジャーH松 今日のお蕎麦


具材がいっぱいの具沢山蕎麦








春近し 春旨し 次回も楽しみです!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

  「 い 」の位置

2017-02-13 23:19:04 | 日記
明日は、バレンタインディー


可愛い孫からチョコレートもらいました。
「じいじ」の「い」の位置がひとつずれ「じじい」と呼ばれます。
「じじい」じゃ無いよ「じいじ」だよと教えても「じじい」と言う。
何回教えても「じじい」と言われ、ムッとするけど、「じいじ」は「じじい」
もうええわ!「じいじ」でも「じじい」でも孫可愛いからどちらもオーケー
このチョコレート愛しすぎて食べれません
ではでは、おのろけでした (チャンチャン)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

植田塾そば打ち倶楽部 定期練習会

2017-02-12 20:50:36 | 日記
毎月 第2土曜日は、倶楽部の定期練習会




常に20~30名が集まり色々なそば粉で、先輩方の指導の下、楽しみながら研鑚してます
特に今回は、3月5日の全国4支部対抗団体戦に向け真剣に優勝目指し頑張っています。






会場は、北海道苫小牧で開催され、交通費 宿泊費 出場費 懇親会費 全てが個人負担なので
少しでも経費軽減のため支援金カンパ箱を植田塾に常設しそこそこ貯まってきたので、
倶楽部員の前で授与式!!
「優勝逃したら倍かえしや」「楽しんで打ってこ~い」の声でプレッシャーをかけました。


後は、いつも通りそば談義でわきあいあいで~す。
出場者3名かなり気合を入れて練習しています。
ベストを尽くして楽しんできてください。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インド人もビックリ蕎麦

2017-02-11 22:11:16 | 日記
またまたチャレンジャーH松のアジアン蕎麦










今回のインド系アジアン蕎麦の素材


ミスマッチがベストマッチ
和そばのプロディース プレゼンは、天下一品
どれもこれも皆ベストマッチ 美味しい
次は、何が食べれるか?楽しみです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お蕎麦屋さん頑張ってます これから頑張ります

2017-02-09 11:15:21 | 日記
頑張ってます 神十蕎麦









これから頑張ります 子平衛(居酒屋ですが、〆に手打そばを提供)




2店とも、頑張ってます 頑張りますの若手
応援してあげてください。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

常識では考えれない蕎麦打ち実演

2017-02-06 21:22:45 | 日記
蕎麦の実を打つ!!

長野県南木曽の「時香忘」の高田様をお迎えし

丸抜で手打そばを実演していただきます(ありえな~い)












上記の画像は、昨年16メッシュの野点蕎麦の実演

今回は、蕎麦の実(丸抜き)だけで蕎麦を打つ実演をしていただきます。

日 時:2月22日(水)13:00スタート

場 所:そば専科植田塾 

定 員:20名(現在14名予約有り)

会 費:¥10000(税込)

予約方法:メールor電話06-6245-7720

植田塾でしか見れない実演予約お待ちしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

植田塾 お昼ランチ変わり蕎麦

2017-02-01 21:40:22 | 日記
12月 1月と水曜日お昼のランチは、柚子そばでした。

2月は梅そば












梅切り蕎麦は、さっぱり爽やかな 酸味の感じるお蕎麦
限定10食なので売り切れ御免

毎週水曜日の変わり蕎麦 月ごとに色々なお蕎麦を提供させて頂いてます。
2月は、梅そば 3月は桜そば 幸ご期待!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする