そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

変態部 全員集合

2020-06-28 20:45:22 | 日記
コロナも落ち着き4か月ぶりに全員集合!

変態1号青汁とトマトの編み上げそば






変態2号青汁とトマト2の張り付けそば






1号がトマトジュースとトマトペーストだけのトマト蕎麦
2号が青汁ジュースと青汁粉末だけの青汁蕎麦を半分づつで
それぞれの創作蕎麦を打ち上げました。

変態女子部員のゆかり蕎麦


変態男子部員のおろし生姜そば




全員集合なので変態3号の開店祝いに行きました!





いつも通り「乾~杯~」




















2升7合の祝い酒


酒の肴も日本酒も美味しく全て食べつくし飲みほしました
是非是非お立ち寄りください!!



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第46期基礎コース終了

2020-06-20 20:23:31 | 日記
第46期基礎コースは、4~6月で今回募集は
コロナ事情で2名のみで開催


お二人ともやる気満々でここまで打てるようになりました。
その内お一人は、10月の初段位受験を希望!!
共に楽しみ友に頑張りま~~す。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今頃 届きました

2020-06-07 19:23:41 | 日記
今頃 届きました 
それは、”安倍のマスク”






小さい 小さい”安倍のマスク”
あごが、はみ出て使いづらい
孫の学校給食用に有効活用させていただきます。
皆さんところはとどきましたか~~?
こんなんでした!
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芥子(けし)切り蕎麦

2020-06-03 21:42:50 | 日記
今月の変わりそばは、”芥子切り蕎麦”


アンパンの上に乗っかってるゴマの様なものです




弱火で30~40分じっくりフライパンで煎ります


更科粉に580ccの水を熱湯で湯捏ねして冷めてからつなぎ粉と芥子の実を入れ回します


少し硬いのでラップに包み20分寝かします(見事に水が回ります)










後は素早く打ちましょう!!


香ばしい香りが自慢の”芥子切り蕎麦”
毎週水曜日ランチでご賞味ください!!







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

裏メニュー

2020-06-02 19:36:37 | 日記
大阪は、非常事態宣言も解除され、
お昼のランチも昨日より ようようお客数も
もとに戻りつつあり、これからが期待です、


久しぶりに特盛の注文が入り、嬉しすぎて大特盛にさせていただきました。
通常 普通盛り¥550(250g) 大盛り¥800(400g)
   特盛り¥1100(800g)、税込み
お蕎麦好きの方は是非お越しください!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする