そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

辛味大根育生日記⑤

2011-11-24 09:35:54 | 日記
種まきより9週間 雪美人 ねづみ大根の白色系がすくすく順調


雪美人

カザフ辛味大根

ねづみ大根

からいね赤

今年の辛味大根揃いぶみ


全部 高校生位かな あと1ヶ月で立派な社会人
お楽しみに~~

   

↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晴れ、晴れ、晴れ、晴れ、晴れ、晴れ、曇り

2011-11-20 22:36:08 | 日記

弐段位 試験日(2日目)
7人中、6人が合格、一人は来年のお楽しみとなりました。





私  評:全体に切りが上手です
     でも”一鉢(3年)二延(3ヶ月)三包丁(3日)”という言葉があります
総  評:全体に水回しが、不十分
   
     これは、そば打ち人にとって重要な課題です。
     ”楽しく打って美味しく食べる”を主に
     共に、頑張りましょう!!

   

↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8勝4敗

2011-11-19 18:30:56 | 日記
aeitaku1


蕎麦打ち 段位認定会 2段の部 初日を応援してきた。

さすがに厳しい 8勝4敗

aeitaku2


aeitaku3


aeitaku4


aeitaku5


aeitaku6


aeitaku8


aeitaku9


aeitaku7


審査委員長の 総評

■練習不足が 如実に現れている

■雨天にもかかわらず 加水が 秤頼りで 五感で 感じ取っていない

■四つだしの鍛錬が 必要

■切りの最終が乱れるのは のしが 均等でない証拠

■練習とは この工程が 何のために行うものであるのかを理解して行うもの。
 各工程の意味を 理解していない受験者が多い
 ひとりで練習するのは 技術、知識が偏る。仲間 そして指導者に見守られて稽古すべき



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「世界一おいしいっ!」

2011-11-17 06:56:36 | 日記





agoma



agoma2


お世話になっております。


お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。
お蕎麦、ありがとうございました!


胡麻のお蕎麦、かなりハマりました。
湯がいて直ぐ、ドイツの岩塩で頂きました。
目が覚める美味しさです。
子供が「世界一おいしいっ!」と言ってました。
お蕎麦は、日本の食べ物やし、日本一やろと、
訂正しそうでしたが、全ての食事の中で
一番という意味の発言だと考え、納得していました。


意外な食材とのコラボも楽しくて、美味しくてワクワクですし、
胡麻などの、昔から日本にある食材は、やはり相性が
ぴったりなんやなぁと、感心していました。


もう1つのお蕎麦も、ほんわり優しくて最高ですね!
蕎麦の実が収穫される時期限定のお品ですよね、
貴重なお蕎麦をありがとうございます!
かつおとこんぶベースのおだしで、さらっと頂きました。
食べ終わるのがお名残惜しい程で....
今でも、お味を思い出して、お腹がなります。


いつも季節を感じる、真心のこもったお蕎麦を
本当にありがとうございます。


生き生きしたお蕎麦と、安田さんの芸術品とも言える
一品を頂き、それを次の表現に生かせるといいなぁと
思います!


制作漬けで、疲れ気味なんですが、元気でました^v^
いつも感謝申し上げます。


まずは、お礼までに。

agoma3




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浅間の山の麓

2011-11-17 06:45:07 | 日記
akagi1


いつも送ってくださるお蕎麦の御礼を贈りますって・・

軽井沢に別荘を持つ方からのサプライズは・・

akagi2


明治3年創業 アノ 宮様も御用達 中軽井沢の名店の手打ち蕎麦

akagi3


打ち粉いっぱいにふられたお蕎麦は 浅間山の麓の蕎麦を軽井沢の冷水で打ち上げたもの

akagi4


ていねいに切られた麺は 平麺

蕎麦の香りが 心を浅間山の草紅葉へいざなう 

akagi5


蕎麦の味と香りを楽しむべく 茹で上がりは

冷水で 水切りしたのと

キンとした 氷水で しめたのと2種類でいただく

akagi6


そのままで・・・ お塩で・・・謹製のお出汁で・・

計6種類の食べ方で 堪能させていただいた。

”蕎麦だなあ・・”

蕎麦の華の大地の香りが 贈る人の笑顔に 重なる 

浅間の山の麓に 行きたくなった

akagi7




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイハードなそば打ち人

2011-11-10 20:30:29 | 日記
マンツーマンでオーストラリア人のジェントルマンが、
そば打ちを習得に来られました。

ブルースウイルス似のりー ハドソン氏


そばについて多くを学びたいとの事で、そば粉の挽き方により、篩い分け技術で、
そば粉の1番~5番粉の講座


真剣なまなざし塾長も本気モード


日本製高級刃物、各種厨房用品の、輸入販売をされております。





実技(手順の説明) 1回目終了




湯がき指導(旨い原料、名人が打てども、湯がきが大切)そして盛り付け


ほっと、一息 昼食タイム ここでも、おそばの味、香り、風味、食感、喉ごしの説明


本日、4回レッスン 初日のおそば(上出来)


2日目の授業:今回全て、おそばについて説明を、昨日から通訳をしていただいております軍ちゃんです(本当に、有難うございました)




やっぱり、包丁に興味しんしん





切りもサマになりまし 切りぞろえもここまで成長しました。
リーさんお疲れ様でした(トウタル8回) そしてありがとうございました。
私も色々学びました
全てにおいて、本人の前向き、やる気、集中、短期間の回数です。
でも、ゆっくり楽しみながら、そば打ちも良し!
皆さん、遊びにきてください 植田塾でおまちしております。



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サプライズなお返し

2011-11-09 05:00:45 | 日記
amopi1


お蕎麦の御礼に ”手作りの品”を贈るけれど ちょっと時間がかかるといわれていた。

そのお品が とうとう届いた・・

う う う なんだろう・・ 開けてみると・・

amopi2


お お お おっ~~~

完敗だ・・デキル オトコは すごいっ!

amopi3




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

君は どこで習っているんだ?

2011-11-07 03:59:27 | 日記
asoba1


来月にせまった昇段認定会の模擬試験練習会にいってきた

asoba2


参段は 今年の新そばで 行うことになっているけど
天候不順で 例年10トン くらいとれる地産地消の三田の新そばが わずか1トンしかとれていないらしい・・ 

asoba3


行ってよかった

いつもは植田塾のメンバーと楽しんで打ってるけど 今回は いわば他流試合
ライバルは どんな蕎麦打ちなんだろう・・

”君は どこで習っているんだ?”・・・・これって 褒め言葉?

植田塾の教室は 先輩も後輩も 華麗な蕎麦人が 多くって 自信喪失ぎみだけど
植田塾は やっぱり 基本の ホンマもんの蕎麦打ちの んまい蕎麦の打ち方の を教わってることを実感・・ 

行ってよかった

今年はじめての新そば お味は・・・ちょっと淡白かな? ボクみたい・・

asoba4




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

辛味大根育生日記④

2011-11-03 22:47:49 | 日記
9月22日種まきをしてから早6週間経過しました。
本日の予定、草むしり、間引き、肥料やり、水やり
腰痛覚悟で頑張ります。




上:間引き前  下:間引き後 これでも1畝(うね)20~30間引きしました


雪美人 そこそこの大きさです


カザフ辛味大根 まだまだです


ねずみ大根 そこそこの大きさです


からいね赤 まだまだです


元気に育つために、有機化成肥料を根元全体にまきました



そして、一日終了しめて4時間
間引きした大根まだまだ小さいですが、欲しい塾生取りにきてください(早い者勝ち)
今年は、うまく行くような予感!! 頑張りま~ス



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする