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お世話になっております。
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。
お蕎麦、ありがとうございました!
胡麻のお蕎麦、かなりハマりました。
湯がいて直ぐ、ドイツの岩塩で頂きました。
目が覚める美味しさです。
子供が「世界一おいしいっ!」と言ってました。
お蕎麦は、日本の食べ物やし、日本一やろと、
訂正しそうでしたが、全ての食事の中で
一番という意味の発言だと考え、納得していました。
意外な食材とのコラボも楽しくて、美味しくてワクワクですし、
胡麻などの、昔から日本にある食材は、やはり相性が
ぴったりなんやなぁと、感心していました。
もう1つのお蕎麦も、ほんわり優しくて最高ですね!
蕎麦の実が収穫される時期限定のお品ですよね、
貴重なお蕎麦をありがとうございます!
かつおとこんぶベースのおだしで、さらっと頂きました。
食べ終わるのがお名残惜しい程で....
今でも、お味を思い出して、お腹がなります。
いつも季節を感じる、真心のこもったお蕎麦を
本当にありがとうございます。
生き生きしたお蕎麦と、安田さんの芸術品とも言える
一品を頂き、それを次の表現に生かせるといいなぁと
思います!
制作漬けで、疲れ気味なんですが、元気でました^v^
いつも感謝申し上げます。
まずは、お礼までに。
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簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾
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いつも送ってくださるお蕎麦の御礼を贈りますって・・
軽井沢に別荘を持つ方からのサプライズは・・
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明治3年創業 アノ 宮様も御用達 中軽井沢の名店の手打ち蕎麦
![akagi3](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/d/0/d09e3966.jpg)
打ち粉いっぱいにふられたお蕎麦は 浅間山の麓の蕎麦を軽井沢の冷水で打ち上げたもの
![akagi4](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/f/b/fb5757cd.jpg)
ていねいに切られた麺は 平麺
蕎麦の香りが 心を浅間山の草紅葉へいざなう
![akagi5](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/e/2/e25d5982.jpg)
蕎麦の味と香りを楽しむべく 茹で上がりは
冷水で 水切りしたのと
キンとした 氷水で しめたのと2種類でいただく
![akagi6](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/e/e/eed0c154.jpg)
そのままで・・・ お塩で・・・謹製のお出汁で・・
計6種類の食べ方で 堪能させていただいた。
”蕎麦だなあ・・”
蕎麦の華の大地の香りが 贈る人の笑顔に 重なる
浅間の山の麓に 行きたくなった
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簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾
マンツーマンでオーストラリア人のジェントルマンが、
そば打ちを習得に来られました。
ブルースウイルス似のりー ハドソン氏
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/51/73c1cfa3f4d8f11847b1625ef9b8fdb7.jpg)
そばについて多くを学びたいとの事で、そば粉の挽き方により、篩い分け技術で、
そば粉の1番~5番粉の講座
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/96/bc1120fc066be2d8de7a8f18b6cb66d8.jpg)
真剣なまなざし塾長も本気モード
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/d1/70d192ca67fa6a7db75bfee908031ae5.jpg)
日本製高級刃物、各種厨房用品の、輸入販売をされております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/03/1e1568fa674482460e8ed3484bd02da4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/e1/1cd56e0b73ae5ddd144b96bfcce2cb55.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/64/f672a66de043d6812167c3f86292fc8a.jpg)
実技(手順の説明) 1回目終了
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/26/7c3d037cd56ac853e5b5fd665f7aca16.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/be/47a09e84194e84e6fae9f55b9e9d28a7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/c4/8de73a736d879a31a926568c5971eead.jpg)
湯がき指導(旨い原料、名人が打てども、湯がきが大切)そして盛り付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/13/416ca1761605d742d5a18dca54eccb16.jpg)
ほっと、一息 昼食タイム ここでも、おそばの味、香り、風味、食感、喉ごしの説明
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/94/151364e556678bf36c0c054e2ac0d448.jpg)
本日、4回レッスン 初日のおそば(上出来)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d7/f8ca2cb20d68c7604a39e6fe3dedd3f0.jpg)
2日目の授業:今回全て、おそばについて説明を、昨日から通訳をしていただいております軍ちゃんです(本当に、有難うございました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/04/cd7e001517933d2edb08a21a41446540.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/5f/6487484e72bce64131849e5fd4a2cfe5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/cf/b3bcc9e9822a048f2ad22f8a6cb55c1e.jpg)
やっぱり、包丁に興味しんしん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d6/1b8745ab6f7b699f7ba116dfa6e1b30f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/7b/3cdd533b1e28c2a582728d073be09405.jpg)
切りもサマになりまし 切りぞろえもここまで成長しました。
リーさんお疲れ様でした(トウタル8回) そしてありがとうございました。
私も色々学びました
全てにおいて、本人の前向き、やる気、集中、短期間の回数です。
でも、ゆっくり楽しみながら、そば打ちも良し!
皆さん、遊びにきてください 植田塾でおまちしております。
↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック
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そば打ちを習得に来られました。
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そばについて多くを学びたいとの事で、そば粉の挽き方により、篩い分け技術で、
そば粉の1番~5番粉の講座
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真剣なまなざし塾長も本気モード
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日本製高級刃物、各種厨房用品の、輸入販売をされております。
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実技(手順の説明) 1回目終了
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湯がき指導(旨い原料、名人が打てども、湯がきが大切)そして盛り付け
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ほっと、一息 昼食タイム ここでも、おそばの味、香り、風味、食感、喉ごしの説明
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本日、4回レッスン 初日のおそば(上出来)
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2日目の授業:今回全て、おそばについて説明を、昨日から通訳をしていただいております軍ちゃんです(本当に、有難うございました)
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やっぱり、包丁に興味しんしん
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切りもサマになりまし 切りぞろえもここまで成長しました。
リーさんお疲れ様でした(トウタル8回) そしてありがとうございました。
私も色々学びました
全てにおいて、本人の前向き、やる気、集中、短期間の回数です。
でも、ゆっくり楽しみながら、そば打ちも良し!
皆さん、遊びにきてください 植田塾でおまちしております。
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来月にせまった昇段認定会の模擬試験練習会にいってきた
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参段は 今年の新そばで 行うことになっているけど
天候不順で 例年10トン くらいとれる地産地消の三田の新そばが わずか1トンしかとれていないらしい・・
![asoba3](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/0/0/006fe707.jpg)
行ってよかった
いつもは植田塾のメンバーと楽しんで打ってるけど 今回は いわば他流試合
ライバルは どんな蕎麦打ちなんだろう・・
”君は どこで習っているんだ?”・・・・これって 褒め言葉?
植田塾の教室は 先輩も後輩も 華麗な蕎麦人が 多くって 自信喪失ぎみだけど
植田塾は やっぱり 基本のき ホンマもんの蕎麦打ちのほ んまい蕎麦の打ち方のん を教わってることを実感・・
行ってよかった
今年はじめての新そば お味は・・・ちょっと淡白かな? ボクみたい・・
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9月22日種まきをしてから早6週間経過しました。
本日の予定、草むしり、間引き、肥料やり、水やり
腰痛覚悟で頑張ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/16/6013c0c4923b4cccc7e90ac486c8dedb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/47/04552439d0025bb2dbd771dde6737489.jpg)
上:間引き前 下:間引き後 これでも1畝(うね)20~30間引きしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/12/1c571ae4bc9481e2b2f0859c95070c63.jpg)
雪美人 そこそこの大きさです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/55/6b18a007b8261db7eb3eeb0e76e3d741.jpg)
カザフ辛味大根 まだまだです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/a0/8e87cd7b373d934bc3e4db21e445ef20.jpg)
ねずみ大根 そこそこの大きさです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/a8/ec089ce53001166410151f70a958fc3a.jpg)
からいね赤 まだまだです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/55/c2547b70d3decec7811a21423a2e411a.jpg)
元気に育つために、有機化成肥料を根元全体にまきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/ac/ec34e7919c1b8dfa13e26071cf617e94.jpg)
そして、一日終了しめて4時間
間引きした大根まだまだ小さいですが、欲しい塾生取りにきてください(早い者勝ち)
今年は、うまく行くような予感!! 頑張りま~ス
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腰痛覚悟で頑張ります。
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上:間引き前 下:間引き後 これでも1畝(うね)20~30間引きしました
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雪美人 そこそこの大きさです
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カザフ辛味大根 まだまだです
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ねずみ大根 そこそこの大きさです
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からいね赤 まだまだです
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元気に育つために、有機化成肥料を根元全体にまきました
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今年は、うまく行くような予感!! 頑張りま~ス
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