


お世話になっております。
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。
お蕎麦、ありがとうございました!
胡麻のお蕎麦、かなりハマりました。
湯がいて直ぐ、ドイツの岩塩で頂きました。
目が覚める美味しさです。
子供が「世界一おいしいっ!」と言ってました。
お蕎麦は、日本の食べ物やし、日本一やろと、
訂正しそうでしたが、全ての食事の中で
一番という意味の発言だと考え、納得していました。
意外な食材とのコラボも楽しくて、美味しくてワクワクですし、
胡麻などの、昔から日本にある食材は、やはり相性が
ぴったりなんやなぁと、感心していました。
もう1つのお蕎麦も、ほんわり優しくて最高ですね!
蕎麦の実が収穫される時期限定のお品ですよね、
貴重なお蕎麦をありがとうございます!
かつおとこんぶベースのおだしで、さらっと頂きました。
食べ終わるのがお名残惜しい程で....
今でも、お味を思い出して、お腹がなります。
いつも季節を感じる、真心のこもったお蕎麦を
本当にありがとうございます。
生き生きしたお蕎麦と、安田さんの芸術品とも言える
一品を頂き、それを次の表現に生かせるといいなぁと
思います!
制作漬けで、疲れ気味なんですが、元気でました^v^
いつも感謝申し上げます。
まずは、お礼までに。

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簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

いつも送ってくださるお蕎麦の御礼を贈りますって・・
軽井沢に別荘を持つ方からのサプライズは・・

明治3年創業 アノ 宮様も御用達 中軽井沢の名店の手打ち蕎麦

打ち粉いっぱいにふられたお蕎麦は 浅間山の麓の蕎麦を軽井沢の冷水で打ち上げたもの

ていねいに切られた麺は 平麺
蕎麦の香りが 心を浅間山の草紅葉へいざなう

蕎麦の味と香りを楽しむべく 茹で上がりは
冷水で 水切りしたのと
キンとした 氷水で しめたのと2種類でいただく

そのままで・・・ お塩で・・・謹製のお出汁で・・
計6種類の食べ方で 堪能させていただいた。
”蕎麦だなあ・・”
蕎麦の華の大地の香りが 贈る人の笑顔に 重なる
浅間の山の麓に 行きたくなった

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簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾
マンツーマンでオーストラリア人のジェントルマンが、
そば打ちを習得に来られました。
ブルースウイルス似のりー ハドソン氏

そばについて多くを学びたいとの事で、そば粉の挽き方により、篩い分け技術で、
そば粉の1番~5番粉の講座

真剣なまなざし塾長も本気モード

日本製高級刃物、各種厨房用品の、輸入販売をされております。




実技(手順の説明) 1回目終了



湯がき指導(旨い原料、名人が打てども、湯がきが大切)そして盛り付け

ほっと、一息 昼食タイム ここでも、おそばの味、香り、風味、食感、喉ごしの説明

本日、4回レッスン 初日のおそば(上出来)

2日目の授業:今回全て、おそばについて説明を、昨日から通訳をしていただいております軍ちゃんです(本当に、有難うございました)



やっぱり、包丁に興味しんしん


切りもサマになりまし 切りぞろえもここまで成長しました。
リーさんお疲れ様でした(トウタル8回) そしてありがとうございました。
私も色々学びました
全てにおいて、本人の前向き、やる気、集中、短期間の回数です。
でも、ゆっくり楽しみながら、そば打ちも良し!
皆さん、遊びにきてください 植田塾でおまちしております。
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そば打ちを習得に来られました。


そばについて多くを学びたいとの事で、そば粉の挽き方により、篩い分け技術で、
そば粉の1番~5番粉の講座

真剣なまなざし塾長も本気モード

日本製高級刃物、各種厨房用品の、輸入販売をされております。




実技(手順の説明) 1回目終了



湯がき指導(旨い原料、名人が打てども、湯がきが大切)そして盛り付け

ほっと、一息 昼食タイム ここでも、おそばの味、香り、風味、食感、喉ごしの説明

本日、4回レッスン 初日のおそば(上出来)

2日目の授業:今回全て、おそばについて説明を、昨日から通訳をしていただいております軍ちゃんです(本当に、有難うございました)



やっぱり、包丁に興味しんしん


切りもサマになりまし 切りぞろえもここまで成長しました。
リーさんお疲れ様でした(トウタル8回) そしてありがとうございました。
私も色々学びました
全てにおいて、本人の前向き、やる気、集中、短期間の回数です。
でも、ゆっくり楽しみながら、そば打ちも良し!
皆さん、遊びにきてください 植田塾でおまちしております。
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来月にせまった昇段認定会の模擬試験練習会にいってきた

参段は 今年の新そばで 行うことになっているけど
天候不順で 例年10トン くらいとれる地産地消の三田の新そばが わずか1トンしかとれていないらしい・・

行ってよかった
いつもは植田塾のメンバーと楽しんで打ってるけど 今回は いわば他流試合
ライバルは どんな蕎麦打ちなんだろう・・
”君は どこで習っているんだ?”・・・・これって 褒め言葉?
植田塾の教室は 先輩も後輩も 華麗な蕎麦人が 多くって 自信喪失ぎみだけど
植田塾は やっぱり 基本のき ホンマもんの蕎麦打ちのほ んまい蕎麦の打ち方のん を教わってることを実感・・
行ってよかった
今年はじめての新そば お味は・・・ちょっと淡白かな? ボクみたい・・

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簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾
9月22日種まきをしてから早6週間経過しました。
本日の予定、草むしり、間引き、肥料やり、水やり
腰痛覚悟で頑張ります。


上:間引き前 下:間引き後 これでも1畝(うね)20~30間引きしました

雪美人 そこそこの大きさです

カザフ辛味大根 まだまだです

ねずみ大根 そこそこの大きさです

からいね赤 まだまだです

元気に育つために、有機化成肥料を根元全体にまきました

そして、一日終了しめて4時間
間引きした大根まだまだ小さいですが、欲しい塾生取りにきてください(早い者勝ち)
今年は、うまく行くような予感!! 頑張りま~ス
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本日の予定、草むしり、間引き、肥料やり、水やり
腰痛覚悟で頑張ります。


上:間引き前 下:間引き後 これでも1畝(うね)20~30間引きしました

雪美人 そこそこの大きさです

カザフ辛味大根 まだまだです

ねずみ大根 そこそこの大きさです

からいね赤 まだまだです

元気に育つために、有機化成肥料を根元全体にまきました

そして、一日終了しめて4時間
間引きした大根まだまだ小さいですが、欲しい塾生取りにきてください(早い者勝ち)
今年は、うまく行くような予感!! 頑張りま~ス
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