そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

大盛況

2011-05-28 23:36:32 | 日記
植田塾会(お蕎麦 小鉢 日本酒の会)を催しました
お蕎麦と日本酒好きが集まり、人手間かけた美味しい小鉢をさかなに、
楽しいひと時を味わいました。



まずは”熟成粗挽きそば”にからいね赤の辛味大根でお出迎え







今回は東北の酒蔵で揃えました


本日のメインY香ちゃん手作りの小鉢登場
右上より左へ①白和えと炊き合わせ②お出汁のようしゅんだ信太巻き③新じゃがのオイスターソース炒め 右下④海老風味のお焼き蓮根もち*フランスビストロの定番ケーク・サレ⑤お出汁しの効いた甘酢隠し味の鯵南蛮漬けとどれもこれも日本酒とベストマッチ お陰様で日本酒乾杯いや完売いたしました。


この頃塾長 絶好調


締めはもちろん”茶蕎麦”でサッパリと!!
楽しいひと時を23名大満足です。
休暇をとり尚且つ徹夜の仕込み、Y香ちゃんお疲れ様と共に本当にありがとうございました。次回も宜しくお願いもうしあげます。



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦SOBAチップ

2011-05-27 08:13:04 | 日記
おはようございます

おひさしぶりでございます
植田塾のmasayoです

今日は蕎麦チップを大量に作りました



食べきれないお蕎麦は油で素揚げしますと
このようにビールにお子ちゃまのおやつに早変わりします

お塩をパラパラして頂くのはもちろんですが
masayoお勧めは、カレー粉をプラスして振りかけます

これからの熱い時期にぴったりですよ

どうぞお試しあれ




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック



❤❤❤❤masayo❤❤❤❤

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の中の二人

2011-05-24 08:57:42 | 日記



雨が 小粒の 真珠なら

恋は ピンクの 蕎麦の花

肩を寄せ合う 小さな傘が 若いこころを 燃えさせる

帰りたくない ふたりなら

濡れてゆこうよ 何処までも ...






↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さて 問題ですっ!

2011-05-19 08:09:44 | 日記



今日の”見本打ち”は ”更科蕎麦”  湯練り




さて 問題ですっ!

Q:更科粉 一番粉 白鳥 そして 花粉の 違いは 何でしょう?









↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

純米焼酎 十四代

2011-05-12 11:31:42 | 日記
日本酒「十四代」で有名な山形県 高木酒造が
造りだした貴重な純米焼酎


日本酒蔵ならではの素晴らしい吟醸香が、たまりません。
T地さまありがとうございます
(一諸に飲む人この指と~まれ)



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジルそば教室

2011-05-08 22:41:33 | 日記
5月の変わり蕎麦教室”バジルそば”
日本の和蕎麦をイタリアンにしました




トレビア~ん バジル蕎麦

5月10日(火)のバジル蕎麦教室 昼の部 夜の部
空きあります 予約は早い目におまちしております。



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シェフなおやじ(ピザ偏)

2011-05-05 21:29:35 | 日記
ゴールデンウィーク4~5日と鉢の会の仲間と伊賀のM邸へお邪魔しました。



今回も主役のシェフなおやじM田氏


この釜もM田氏とN本氏(ほとんどこの人)のプロ並みの合作


二人の燃える様な気持ちが、炎に現れています


生地も手作り


ゴウジャスにトッピング


皆の期待を込めていざ釜へ!!


お店のピザよりはるかに美味しいピザの出来上がり~~


シェフなおやじに鉢の会の仲間とっても楽しいひと時に感謝します。





↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二十八の瞳

2011-05-01 17:23:35 | 日記
oya7


こどもの日間近・・

手打ちそばの親子教室のお手伝いをしてきた。

oya1


午前 午後の 14人の子供たちの 瞳がかがやく

oya2


澄んだ瞳って いいね

oya6


ここにも 子供・・

oya00




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック




コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする