そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

第42期生基礎コース終了

2019-06-29 21:39:23 | 日記
3ヶ月1クール6回基礎コースが終了しました














植田塾で体験そば打ちされた方は、そば打ち継続は2~3%ですが
基礎コース技術コースで学ばれた方は、90%そば打ちが続きます。
6~12回でそば打ちが覚えられるからです。そしてそば打ちの楽しさが
実感できるからだと思っております。
42期生の方々は、技術コースを経て初段位にチャレンジします。
秋の結果報告楽しみにして下さい。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金曜日会

2019-06-27 14:17:01 | 日記
月曜日会 水曜日会 土曜日会があり

今回は、金曜日会




今回は「手打蕎麦 笑日志」


店内はオーナーが改装したそうです


変態部も合流しました


この出汁巻き掛け値なしに美味しい


コロッケそば出汁しかけ

ちくわのてんぷら


粗挽きのそばがき (これは今まで食べた中で最高に旨い)


焼きみょうが


いか墨の塩から


わた入り一夜干し


厚揚げ焼き


鬼山間(おにやんま)


作(ざく)あと三~四種類飲みましたが撮影忘れ

そば前は、どれもこれも日本酒に最高でした


笑日志の更科そば


絹挽きせいろ


粗挽き粒せいろ


田舎せいろ
どのお蕎麦も自分を主張してます。


ポタージュそば湯
大阪の蕎麦屋さんでもランクは、上


ご馳走様でした!!










コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全国素人そば打ち名人大会 大阪予選会in河内長野大会

2019-06-23 21:09:15 | 日記
今年の素人そば打ち全国名人を決める(11月)予選会です


今回は、全国名人大会経験者が、7~8名が参加されています。
(植田塾にとっては、非常にきびしい~~)










   植田塾から精鋭5名が参加されました










私にとっては皆素晴らしい出来基で褒めてあげたいです。
今回大阪代表者は、水口さん、北本さん、根本さん、吉田さんが、選出されました。
おめでとうございます 大阪の代表者として本戦で遺憾なく実力を発揮して
全国名人目指し頑張って下さい!!!







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何のお店

2019-06-19 20:30:48 | 日記
この店は何のお店でしょうか?












知り合いの方のお店 これは、飲み屋さんで無くなんと美容室!!
今の,流行りだそうです。頑張って下さい!!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は父の日?それとも爺の日?

2019-06-15 22:27:05 | 日記
子供たちと孫たちからのプレゼントいただきました。




長男と孫0歳(5か月)から!


長女と孫(9歳 6歳)から!


次女と孫(7歳 3歳)から!
私の好きな物ばかり とにかく嬉しくて 幸せです
でもお返し10倍が怖いです
植田塾長 まだまだ頑張ります!!!
皆さん応援よろしくお願い申し上げます。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

都会のオアシス

2019-06-13 17:00:53 | 日記
植田塾の教室から歩いて7~8分にあじさいの花が満開




今日の朝刊に掲載


いかすりじんじゃ


陶噐神社とも呼ばれこの近辺に陶噐屋さんが何軒かあります。


















いくつもの種類のあじさいが満開
植田塾の教室から歩いて7~8分でまさに都会のオアシス
植田塾に通われている皆さん是非行って見てください。
後1週間が見ごろ!!


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

植田塾そば打ち倶楽部定期練習会

2019-06-08 22:00:41 | 日記
今日も大勢の塾生が参加されました








初段位~5段位受験生 各自真面目に練習、研鑚されていますが、
もっと、もっと打ち慣れ 技術の安定と危機感を持って欲しいな~と感じております。


でも、いつも通りの「乾杯~~」で楽しい楽しいひととき!!
「まあいいっか」を自分でも反省しております!!
でも「まあいいっか」???  頑張ります。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3段位強化練習会

2019-06-02 20:04:13 | 日記
今日も12月の受験に向け3段位強化練習会開催




13名が参加
3段位認定の壁は、大変大きいです。
初段位は、そば打ち人口を増やす目的で700g40分で打てればオーケー(合格率95%)
2段位は、そば打ち技術を理解して1kg40分で打てればオーケー(合格率65%)
3段位は、そば打ち技術を理解した事を1,5kg40分で実践(合格率45%~50%)

だから2段位からの3段位への壁は、大変大きいです。
植田塾では、2段位認定から3段位受験まで100回打てと言っております。
100回打ち目指して認定に向け共に頑張りましょう!!




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7~9月基礎コース募集中

2019-06-01 21:36:42 | 日記
現在4~6月基礎コース現在進行中

本日は、6回中の4回目






基礎コースなので500gの二八そば












今回の基礎コース全員センス抜群
7~9月の技術コースを経て10月の初段位認定会に挑戦??
なんせ将来楽しみです。
7~9月の基礎コース募集中 お蕎麦好きご連絡下さい

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする